В последнее время Красная мечеть стала центром набирающего силу движения за установление в Пакистане законов шариата. Местный же генералитет начал открыто выражать недовольство тем, что власти не предпринимают меры для пресечения подрывной деятельности экстремистов, а пакистанская светская печать подвергла президента критике за бездействие.
Второй вывод из осады Красной мечети - очередное противостояние воинственно настроенных исламистов и тех, кто пытается модернизировать страну и сохранить союзнические отношения с Западом в целом и с США в частности. Этот конфликт подрывает социальную и политическую опору нынешнего пакистанского режима. Никто не может поручиться, что следующее крупномасштабное столкновение с мусульманскими фундаменталистами на фоне непрекращающихся боевых действий в Вазиристане - в племенном районе на границе с Афганистаном, которые ведет пакистанская армия против племенных ополчений, поддерживающих талибов, не приведет к смене власти в стране. В таком случае у кормила государства могут оказаться исламские радикалы, перед которыми бледнеют иранские аятоллы, ливанская "Хезболла" и палестинский ХАМАС. Не надо забывать, что Пакистан обладает ядерным арсеналом, и перспектива того, что контроль за ним в один прекрасный день окажется в руках воинствующих ислам-ских радикалов, вряд ли обрадует мировое сообщество.
Между тем пакистанские власти пытаются любыми способами разрешить разгоревшийся почти неделю назад конфликт. После нескольких дней переговоров, чередующихся с попытками захвата мечети, в которой укрылись до двух тысяч студентов-исламистов, президент Мушарраф выдвинул ультиматум. Его смысл - из комплекса мечетей и религиозных школ должны быть освобождены все женщины и дети, которыми мятежники пользуются как своеобразным живым щитом. В противном случае последствия для осажденных "будут плачевными".
В ночь на воскресенье пакистанский спецназ попытался серией взрывов разрушить часть стены, окружающей комплекс мечетей и школ, чтобы дать возможность покинуть его всем, кто этого захочет. С начала осады комплекса, спровоцированной неоднократными нападениями на полицию религиозных экстремистов, из него выбрались более тысячи студентов. За прошедшую неделю в ходе интенсивных перестрелок армейских подразделений с экстремистами, вооруженными автоматами, ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью, погибли более 20 человек. В ночной операции был смертельно ранен командир одного из подразделений коммандос полковник Харун Ислам.
Глава исламистов Абдул Рашид Гази сообщил представителям СМИ, что в результате взрывов и попыток штурма в Красной мечети погибли от 80 до 300 человек, среди которых много студенток. Он утверждал, что никого насильно не удерживает и все остаются с ним исключительно добровольно. Пакистанский министр информации и радиовещания Мухаммад Али Дуррани назвал эти утверждения ложью. По данным властей, костяк вооруженного сопротивления составляет группа экстремистов численностью от 60 до 80 человек. Сам Гази отвергает требования властей о безоговорочной капитуляции, но готов сложить оружие, если власти гарантируют, что ни он, ни его ближайшие сторонники не будут арестованы.
Между тем власти уже официально обвинили его в терроризме и захвате заложников. Сейчас президент страны стоит перед трудной дилеммой - или пойти на уступки экстремистам и тем самым продемонстрировать свою слабость, или прибегнуть к самым решительным мерам, сопряженным с многочисленными жертвами, что в свою очередь может послужить детонатором для нового всплеска антиправительственных выступлений.