10.07.2007 02:00
Экономика

Минпромэнерго расписало планы отрасли до 2015 года

Минпромэнерго расписало планы отрасли до 2015 года
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (611)
Читать на сайте RG.RU
Приказом Минпромэнерго России утверждена "Стратегия развития металлургической промышленности РФ на период до 2015 года". Документ разработан с учетом реализации судостроительной, авиационной стратегий, стратегии развития транспортного машиностроения, энергетической стратегии и другими принятыми и разрабатываемыми документами.

Основная мысль, заложенная в документе, - это обновление оборудования, которое на сегодняшний день во многом либо исчерпало свой ресурс, либо близко к этому. Плюс к этому вопросы уменьшения потребления ресурсов.

В качестве предпосылок к движению вперед запланированными темпами министерство планирует, что развитие российской экономики приведет к тому, что к 2010 году оживут металлоемкие отрасли машиностроения, а к 2015 году подтянется и высокотехнологичное машиностроение. Следовательно, стране потребуется больше металла.

Насколько больше, эксперты отрасли также смогли подсчитать. Потребности в черных и цветных металлах, в прокате увеличатся на величину от 40 до 70-80 процентов. Вдвое больше потребуется и редких металлов, в основном за счет военной отрасли. Если говорить более подробно, то спрос на прокат черных металлов должен к 2010 году вырасти на 48,4 процента, а к 2015 году на 66,7 процента, что в абсолютном значении составит рост более чем на 50 миллионов тонн. Спрос на стальные трубы к 2015 году увеличится на 52 процента по сравнению со спросом в 2005 году и дойдет до 11,7 миллиона тонн в основном за счет необходимости строительства новых нефте- и газопроводов и модернизации старых.

Наибольший рост в ближайшие годы должен наблюдаться в секторе цветных металлов (отмеченные выше 70-80 процентов) за счет необходимости получать больше титана для авиационной промышленности и алюминия - для строительства и упаковки.

Приятно осознавать, что дальнейший рост отечественной металлургический промышленности идет не с нуля. Хотя, конечно, смутное время последнего десятилетия ХХ века во многом отбросило нашу страну назад. Тем не менее сегодня металлургия дает около 9 процентов налоговых поступлений в бюджет. Высоки производственные показатели отрасли и по сравнению с крупнейшими мировыми игроками на этом рынке. Так, в частности, по производству никеля наша страна по праву занимает первое место в мире, по производству и экспорту алюминия - второе, а по экспорту металлопродукции мы удерживаем третье место.

Упрочить российские позиции на мировом рынке металлургии станет возможно в том числе и за счет развития существующих и открытия новых промышленных районов. Стратегия развития отрасли называет несколько таких областей: Забайкалье и Приполярный Урал.

Интересно другое - по планам министерства средства на перевооружение отрасли, на внедрение новых технологий и другие инновации должны изыскивать сами металлургические компании. Согласно планам это будут деньги, вырученные за счет лизинга, кредитов, амортизационных отчислений и других платежей. Причем деньги немалые - по планам минпромэнерго к 2015 году в отрасль будет инвестировано 1,8 триллиона рублей, причем 788 миллиардов из них только в ближайшие два с половиной года.

Следует отметить, что все эти немалые деньги будут способ-ствовать и развитию других, смежных отраслей. Так, согласно данным статистики, металлургия гарантирует до 20 процентов грузовых железнодорожных перевозок, в качестве потребителя использует 32 процента электроэнергии, 25 - природного газа, 20 - нефти и нефтепродуктов. Так что средства, выделенные на развитие одной отрасли, будут интенсифицировать развитие и других.

Промышленность Минпромторг