10.07.2007 07:00
Экономика

ФСФР обещает найти для пенсионных денег надежные инструменты

Федеральная служба по финансовым рынкам обещает найти для них надежные инструменты
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (611)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие несколько лет, предупреждает ПФР, инвестиционный ресурс пенсионных накоплений составит порядка 240 миллиардов рублей. Соответствующие ведомства ныне заняты поисками инструментов, а вернее, бумаг, куда эти средства можно будет инвестировать. С просьбой прокомментировать ситуацию наш корреспондент обратился к заместителю руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергею Харламову.

- Сергей Константинович, вопрос о размещении пенсионных накоплений муссируется около трех лет. Но дело не сдвигается с мертвой точки. Где закон, который разрабатывается уже не первый год? А самое главное переварит ли наш рынок эти средства? Ведь речь идет о сотнях миллиардов рублей.

- Что касается финансового рынка, то он эти деньги "переварит". И у государственной управляющей компании, и у частных управляющих компаний, которые будут управлять этими средствами, появятся новые возможности для инвестирования, поскольку, я надеюсь, поправками в законодательство будет расширен перечень активов. Эти поправки уже внесены депутатами. Расширение произойдет за счет возможности инвестировать субфедеральные и муниципальные облигации, а также в иностранные паевые фонды и ценные бумаги. Конечно же, в отношении доли тех или иных активов в портфелях управляющих компаний будут действовать соответствующие требования и ограничения.

Следует также отметить первые успешные выпуски ипотечных облигаций, которые также могут стать качественным активом для приобретения в портфели УК.

- Больной вопрос - средства молчунов. Молчунами большинство из нас стало поневоле. Многие рассуждают так: лучше довериться государственной управляющей компании, где есть гарантии государства. Да и не знают они по большому счету, что такое рынок, что делать и как инвестировать.

- Конечно, есть проблема информирования граждан о возможностях финансового рынка. Как они могут инвестировать сбережения и накапливать средства - это одна тема. Другая касается собственно пенсионных накоплений. Людям необходимы понятные, отчасти "типовые" подходы для выбора портфеля, для инвестирования своих пенсионных накоплений. Одним из подходов, которые ранее предлагались ФСФР, было предложение о делении застрахованных лиц на возрастные категории в зависимости от того, сколько лет осталось до наступления пенсии, чтобы у них был выбор инвестировать.

В частности, по агрессивной и более рискованной стратегии и, потенциально, ориентированные на максимальную доходность, с постепенным переходом к более консервативным стратегиям.

Сейчас, я думаю, весьма правильно, что поднимается вопрос о стимулировании пенсионных накоплений. Накопленная гражданином пенсия, в моем понимании, должна поменяться местами, то есть своим "весом", с базовой частью. Поэтому сегодня главная задача как государства, так и частных институтов - доходчиво и просто разъяснять гражданам, что их благополучие и размер их пенсии во многом зависят и от них самих. Причем это должно касаться не только обязательного пенсионного страхования, но и в существенной степени участия работников и работодателей в системе добровольного пенсионного обеспечения. В этом плане должны быть реализованы четкие правила и процедуры для разработки пенсионных продуктов самыми разными финансовыми институтами, которые могли предлагать их частным лицам и работодателям. Очевидно, что при этом необходимы стимулирующие меры, такие, как налогообложение по давно принятым и отработанным схемам, например, EET, стимулирующее софинансирование со стороны государства и работодателей и, возможно, другие меры.

- И все-таки вернемся к нашему финансовому рынку. Деньги, которые на него хлынут, - огромные. Речь идет о сотнях миллиардов рублей. Куда они будут инвестированы? При неблагоприятном раскладе этот, казалось бы, финансовый вопрос, может перерасти в серьезную социальную проблему.

- Сейчас как раз и идет речь о том, чтобы найти, во-первых, разные инструменты, вплоть до зарубежных активов, для определенных категорий инвесторов. Во-вторых, наиболее надежные.

- Ну, зарубежные инструменты для рядовых граждан - что-то из области фантастики.

- Я бы так не сказал. Необходимо определить правила и упорядочить работу с иностранными бумагами. Например, один из законодательно определенных способов - российские депозитарные расписки.

- Сегодня у граждан для сохранения сбережений есть банки, ПИФы, и, пожалуй, все. Банковский депозит уже становится неинтересным ввиду его низкой ставки. Вложения в ПИФы в этом году уже не принесут столь внушительного дохода, как годом-двумя ранее. Между тем IPO "Роснефти", Сбербанка и Внешторгбанка показали интерес со стороны рядовых граждан к покупке акций ведущих компаний и оттянули часть средств из ПИФов. Означает ли это, что сегодня у граждан появился альтернативный, причем самостоятельный, инструмент для инвестирования?

- Упомянутые IPO - это первые шаги. Здесь, как и в любом другом деле необходима тонкая настройка процессов и процедур, будь то вопросы ценообразования или дивидендной политики. В принципе акции относятся к стандартному набору инструментов. К слову сказать, они приобретаются и частными управляющими компаниями, которые работают с пенсионными накоплениями граждан и с негосударственными пенсионными фондами. Может быть, оттого, что я занимаюсь вопросами коллективных инвестиций и пенсионных фондов, где в основном инвестируют управляющие компании, я бы рекомендовал гражданам больше доверять профессионалам.

Что касается снижения темпов роста вложений в ПИФы, то, отмечу, что число владельцев инвестиционных паев на конец первого квартала составило 1522 тысячи, а на конец второго - 1616 тысяч. Раньше рост, конечно, был больше. Но это пока не итоги года. Так что сейчас говорить о снижении, на мой взгляд, рановато.

- Мы так рьяно пытаемся призвать граждан инвестировать свои деньги сегодня, чтобы получить прибавку к пенсии. Но где гарантии, что эта прибавка будет адекватной. Опыт стран с развитыми экономиками показывает, что и там есть проблемы с пенсионными деньгами.

- Поэтому фонды на том же Западе и ищут инструменты с соответствующей доходностью. Пенсионные фонды в Канаде, например, инвестируют в бразильские бумаги, которые дают более высокую доходность для пенсионных средств.

- Чем больше идут дискуссии о пенсионной реформе, тем больше мы начинаем понимать, что решать, куда и как вкладывать наши деньги, придется все-таки нам.

- Задача заключается в том, что граждане должны сами позаботиться о своей накопительной части пенсии, пенсионные деньги должны инвестироваться и работать прежде всего на экономику нашего государства. С другой стороны, вы прекрасно понимаете, никто лучше о себе любимом не позаботится, как ты сам. А для того, чтобы граждане могли грамотно выбирать инвестиционные портфели для инвестирования своих денег, решается вопрос финансового образования. Пенсионная реформа требует комплексного и сбалансированного подхода ко всем категориям граждан, но должна быть ориентирована прежде всего на людей молодых.

Обязательное пенсионное страхование

Сумма пенсионных накоплений

Пенсии и пособия Центральный банк