11.07.2007 00:30
Общество

В Нижнем Новгороде питание для детей организовывают по-новому

В новом учебном году школьники будут питаться по-новому
Текст:  Ирина Смирнова
Российская газета - Приволжье: №0 (4410)
Читать на сайте RG.RU
Московский район Нижнего Новгорода может стать пилотной территорией для реализации городской программы по организации новой системы питания воспитанников детских садов и учащихся школ и училищ.

Программа по планам должна начать действовать уже в сентябре 2007 года, она предусматривает возможность обеспечения детей качественным и здоровым питанием. Как говорят разработчики проекта, в случае успешного воплощения его в жизнь в одном районе он будет распространен на все. Правда, пока даже директора Московского района признаются, что не владеют достаточной информацией о том, как им придется кормить детей в новом учебном году, и больше заняты ремонтом помещений.

Все сходятся во мнении, что система питания школьников должна быть кардинальным образом пересмотрена, так как в настоящее время она представляет угрозу здоровью целого поколения. Так, по данным статистики, в 2006-07 учебном году только сорок девять процентов школьников получали горячее питание. Одна цифра и вовсе ошеломляет - двадцать процентов учащихся грызли гранит науки голодными. Треть детей питались в буфете. И здесь возникает еще одна проблема. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача области "О перечне запрещенных блюд в образовательных учреждениях", в буфете нельзя продавать чипсы, сухарики и подобные им продукты. Однако штраф в две тысячи рублей мало кого останавливает.

Все заинтересованные стороны выступают за изменение системы, но тут возникает главный вопрос: за чей счет. Еще в конце прошлого года начальник департамента образования Ирина Тарасова рассказывала, что с сентября 2007 года в ряде школ введут обязательный договор по обеспечению школьников горячим питанием. В договоре будет прописана обязанность родителей платить за горячий обед ребенка. Тогда же она посетовала, что это очень трудная работа и несколько школ уже отказались ее проводить. До начала нового учебного года осталось менее двух месяцев. Так как же будут питаться дети?

Комментарии

Роза Солоницына, главный специалист департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

- В приволжском центре оздоровительного питания было много совещаний, посвященных теме питания школьников и дошкольников. От нас требовалось предложить район, в котором программу, при условии что она будет принята, начнут реализовывать. Мы предложили авторам проекта Московский - это рабочий район, где большинство школ имеют статус общеобразовательных в отличие, к примеру, от школ нагорной части, которые более обеспеченны. Кроме того, в Московском районе работает комбинат школьного питания типового проекта. Чтобы программа была запущена, нужно убедить руководство в ее эффективности. Например, благодаря высокотехнологичному оборудованию (пароконвектоматы способны печь, варить, жарить и тушить) продукты сохраняют свои ценные качества. Такой, кстати, уже есть в школе 40 Нижегородского района. Кроме того, при таком оборудовании высвобождаются рабочие руки, то есть низкооплачиваемый труд поваров упрощается.

Наталья Щельцина, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку городского департамента здравоохранения:

- Ни для кого не секрет, что питание нижегородских школьников и дошкольников сегодня оставляет желать лучшего. Существо вопроса заключается в том, что в среднем по России охват горячим питанием учащихся школ и воспитанников детсадов составляет около 63 процентов. По Нижнему Новгороду этот показатель гораздо ниже - только 49 процентов. Цифра была озвучена на июньском совещании, когда рассматривалась городская программа по организации рационального, сбалансированного и качественного питания воспитанников детских садов и учащихся школ и училищ. Существуют федеральные документы, направленные на оптимизацию питания школьников и дошкольников в ряде российских регионов. Ранее Нижегородская область тоже подавала заявку на то, чтобы ее включили в список охваченных программой регионов.

Образование