11.07.2007 01:00
Общество

Четвертый год Мраковская метеостанция не может переехать в новое здание

Четвертый год Мраковская метеостанция не может переехать в новое здание
Текст:  Валерий Махмудов
Российская газета - Башкортостан: №0 (4410)
Читать на сайте RG.RU

Юбилейный 80-й день рождения Мраковской метеостанции ее сотрудникам пришлось праздновать в старом помещении. К новому зданию, построенному еще четыре года назад, до сих пор не подведено электричество. Сотрудники вынуждены ютиться в старой избе.

- Сегодня наша метеоплощадка расположена в низине посреди райцентра, - сказала в интервью корреспонденту "Российской газеты" начальник метеостанции Наталья Чильдинова. - Ее горизонт практически полностью закрыт домами жителей поселка, из-за чего нарушаются все режимы метеонаблюдений - ветровой, снеговой, температурный и радиационный. Мы не можем объективно отслеживать ни высоту снежного покрова, ни количество осадков, ни параметры ветра.

Как сообщили "РГ" в Башкирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в аналогичном положении находится еще целый ряд метеостанций в республике.

С 2005 года Башгидромет полностью перешел в федеральное ведение, и республика прекратила финансирование дополнительной сети станций и постов. Управлению пришлось сократить 105 штатных единиц. На той же Мраковской станции вынуждены были упразднить должность агрометеоролога, хотя Кугарчинский район относится к сельскохозяйственным. Теперь местным труженикам приходится вести цикл работ на глазок, без агрометеорологических наблюдений.

С начала 2007 года Башгидромет с помощью республики начал понемногу восстанавливать сокращенные станции и посты. Новые здания для метеостанций помогли построить администрации городов Туймазы и Учалы. Вскоре будет восстановлено постоянное наблюдение за погодой и в Абзелиловском районе.

Прямой иллюстрацией все возрастающей важности точных и своевременных прогнозов метеорологов стала картина разрушений, причиненных очередным ураганом, пронесшимся по южной и центральной части республики 22 июня. Тогда шквальным ветром было повреждено около 200 домов, у 14 из них была практически полностью разрушена крыша. Сильно пострадало здание ГЭС на Юмагузинском водохранилище, с которого ветром сорвало 200 квадратных метров металлической кровли. Ветер повалил около 30 опор линий электропередачи и вывел из строя три трансформаторных подстанции. В итоге общий ущерб, нанесенный ураганом району, предварительно оценивается в 12 миллионов рублей.

- Мы прекрасно понимаем всю важность точных и своевременных метеонаблюдений, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Кугарчинского района Махмут Каримов. - В середине июля направим на новую метеостанцию бригаду наших рабочих, которые сейчас заняты на ликвидации последствий урагана и строительстве объектов социально-культурного назначения. Необходимые средства мы изыщем и рассчитываем, что уже в августе коллектив станции будет трудиться в новом здании. Одновременно мы намерены просить руководство Башгидромета, чтобы на станции восстановили штатную должность агрометеоролога.

комментарий

Василий Лапиков, начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Сейчас в республике, да и по всей стране, идет восстановление гидрометеослужбы. Росгидромету по линии Всемирного банка реконструкции и развития выделено 140 миллионов долларов на техническое перевооружение. До 2010 года мы намерены переоснастить нашу республиканскую сеть станций и постов новым оборудованием - приборами "Облако" и компьютерной техникой.

В этом году Башгидромет должен получить шесть автоматических станций. В дальнейшем практически все станции будут автоматизированы, но это не приведет к сокращению персонала, поскольку мы намерены значительно усилить аналитические отделы и службы прогноза.

Наука Башкортостан