11.07.2007 01:00
Экономика

Астраханский край намерен завалить страну картошкой

Отсутствие местной переработки вынуждает астраханцев вместо томатов возделывать картофель
Текст:  Екатерина Годунова
Российская газета - Каспий - Волга: №0 (4410)
Читать на сайте RG.RU

Объемы производства картофеля в Астраханской области в последние годы увеличились в несколько раз. Местные власти заявляют о намерении монополизировать общероссийский рынок, а отдельные специалисты уже предупреждают о негативных последствиях такого ажиотажного спроса на одну культуру.

Если всего лишь пару лет назад в астраханском растениеводстве доминировали томаты, то сегодня самой рентабельной культурой стал картофель, а до сих пор завозивший его регион превратился в поставщика "второго хлеба". Всего же за последнее десятилетие объем производства картофеля вырос в три с половиной раза: с 47 тысяч тонн до ожидаемых в этом году 160. Арифметика простая: потратив на производство одного килограмма 3-4 рубля, фермер продаст его прямо с поля за 13-14 рублей, а земледельцы, занимающиеся элитными сортами, и вовсе выручают по 25 рублей.

Спрос действительно велик. По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Алексея Куфаева, только в одной из столичных сетей горячих закусок за обед съедается пять тонн картошки. А покупатели из Москвы и других мегаполисов выстраиваются в очередь. Чего не скажешь об интересе к томатам, которые, в отличие от картофеля, портятся быстро. Как рассказал корреспонденту "РГ" специалист по маркетингу сельскохозяйственного управления администрации Харабалинского района Роман Карпенко, к местным фермерам приезжали представители транснациональной сетевой компании гипермаркетов. Цену предлагали хорошую и обещали скупить чуть ли не все помидоры. Но при этом выдвигали жесткие требования к доставке, возлагая все связанные с ней проблемы на поставщиков. Помимо кучи сопроводительных бумаг и сертификатов, каждая партия томатов должна иметь маркировку, а отдельно взятый овощ - являться товарным красавцем, соответствуя таким "модельным шаблонам", как размер, форма и диаметр. После сортировки "правильные" плоды следует разложить по картонным коробкам так, чтобы до места назначения - за полторы тысячи километров от Астрахани - они добрались, не утратив привлекательности. В самом же регионе, некогда носившем гордое звание "всесоюзного огорода", для переработки былых объемов томатов сейчас нет соответствующих мощностей.

Астраханцам остается лишь гадать, каким образом турецкие поставщики умудряются выполнять требования столичных гипермаркетов. И все больше фермеров предпочитают выращивать картофель - лежкий и транспортабельный, который не нужно сбывать моментально, а можно подержать в хранилище до установления выгодной цены. В Лиманском районе картофель уже занимает более трети всех посевных площадей, в Харабалинском - три тысячи гектаров - столько же, сколько приходится на весь прочий овощной ассортимент.

По расчетам специалистов, для удовлетворения потребностей региона в картофеле необходимо выращивать 126 тысяч тонн в год. Но планы властей уже идут дальше: на недавнем областном семинаре-совещании региональный министр сельского хозяйства Иван Нестеренко заявил о намерении монополизировать в стране рынок раннего картофеля. Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве, эти амбиции отнюдь не беспочвенны, так как Астраханская область отличается условиями, благоприятными для выращивания именно ранней продукции: первый картофель здесь созревает во второй декаде июня, а в начале июля его уже полностью выкапывают. И в этом отношении у астраханских производителей практически нет конкурентов.

Пока это радует, но в Лиманском районе уже переживают за перспективу, а именно за возможное повторение истории с арбузами. "Картошка сейчас у нас занимает самую большую площадь среди других культур. Мы уже приближаемся к так называемой монокультуре, когда картофель на полях будет преобладать над всеми остальными посадками, как раньше кругом был лишь арбуз, - сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель главы Лиманского района Константин Черников. - В условиях монокультуры, кстати, ощутимо увеличиваются расходы: каждый раз приходится выделять новые поля, тянуть к ним водопровод. Эта тенденция чревата и другими минусами, например, будет проблематично осуществлять севооборот, то есть менять посадки, чтобы дать почве отдохнуть, иначе она оскудеет". Земля, например, хорошо восстанавливается под рисом. Но его надо заливать, а сейчас повсеместно внедряется капельное орошение, которое, наоборот, резко сокращает расход воды и повышает урожайность менее водолюбивых культур.

АПК Астраханская область Юг России