12.07.2007 00:00
Экономика

Европейский суд решил судьбу DeBeers и АЛРОСА

Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4411)
Читать на сайте RG.RU
Европейский суд отменил решение Еврокомиссии об ограничении коммерческой деятельности между российской алмазной госкомпанией "АЛРОСА" и южноафриканским гигантом De Beers.

Похоже, российские алмазы по-прежнему будут править бал в отношениях со знаменитым "бриллиантовым" концерном De Beers. Вчера Европейский суд первой инстанции отменил вето Еврокомиссии об ограничении закупок концерном необработанных алмазов у российского монополиста "АЛРОСА", занимающегося разведкой, добычей, обработкой и реализацией этих драгоценных камней.

В заявлении суда говорится, что введенные Еврокомиссией меры являются "непропорциональными". По мнению судей, европейские антимонопольные органы не смогли доказать, что, работая вместе, De Beers и "АЛРОСА" занимают доминирующую позицию на европейском рынке алмазов.

Напомним, что De Beers покупал алмазы у "АЛРОСА" больше 50 лет. Исторически сложилось, что советский предшественник "АЛРОСА" - "Якуталмаз" - еще с конца 60-х годов прошлого века торговал на мировом рынке не самостоятельно, а через De Beers. Впервые Еврокомиссия предъявила претензии De Beers в 2001 году при подписании очередной пятилетней сделки между De Beers и "АЛРОСА". С точки зрения европейского антимонопольного органа, она не является рыночной, так как De Beers, таким образом, фактически "избавляется" от конкурента. Но в конце концов сделку разрешила. Однако в 2004 году, когда объем продаж российских алмазов De Beers составил 800 миллионов долларов, европейские чиновники предписали "АЛРОСА" ежегодно снижать поставки партнеру на 75 миллионов долларов и сократить сумму до 275 миллионов к 2010 году. По их мнению, этот шаг должен был создать почву для развития конкуренции на рынке необработанных алмазов. Но в 2005 году Еврокомиссия пересмотрела это решение и предложила новый вариант, по которому российская компания должна будет к 2009 году полностью прекратить поставки партнеру. Это вызвало протест со стороны "АЛРОСА". Летом 2006 года она подала иск в Европейский суд. Согласно последнему решению суда, полный отказ от всех коммерческих отношений между двумя компаниями с 2009 года является "несоразмерным".

В Еврокомиссии предпочитают пока не комментировать решение суда. "Мы с ним внимательно ознакомимся", - заметили вчера ее представители информагентствам. Что касается "АЛРОСА", то уже больше года она ведет разработку новой сбытовой политики, которая даст компании возможность быть более самостоятельной на мировом рынке. В ближайшем будущем "АЛРОСА" планирует продавать 65 процентов своих алмазов нескольким стратегическим партнерам, а все остальное реализовывать через тендер, открывая торговые представительства в других странах. У нее на примете - Израиль, Армения, Индия и Бельгия. Сегодня такие представительства уже созданы в Бельгии и Гонконге.

Бизнес