12.07.2007 08:30
Общество

Результаты ЕГЭ в будущем станут виртуальными

Результаты ЕГЭ в будущем станут виртуальными
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4411)
Читать на сайте RG.RU
Об этом вчера сообщил на пресс-конференции глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Накануне в "Российской газете" было опубликовано интервью Виктора Болотова ("Экзамен на экзамене", РГ от 10.07.07), где он ответил на самые острые вопросы о Едином госэкзамене. Вчера же руководитель Рособрнадзора сделал некоторые дополнения.

Специалисты службы всерьез подумывают о том, чтобы отказаться от бумажных свидетельств с результатами ЕГЭ, которые выдаются школьникам сегодня. Немудрено - скандал с невыдачей вовремя свидетельств в Москве и некоторых других регионах утихнет еще не скоро. И хотя, по словам Болотова, сегодня уже все выпускники имеют на руках сертификаты ЕГЭ, проблема не исчерпана. Печатают бланки негосударственные типографии, которые не всегда успевают сделать это в срок. Более того, лишь 26 субъектов РФ делают это самостоятельно, то есть печать осуществляется непосредственно в регионах. Остальные свидетельства едут или летят специальной почтой из центра, а это еще плюс 2-3 дня. Единая электронная база свидетельств позволит оперативно получать информацию уже через три дня после экзамена - именно столько требуется экспертам для проверки тестов, и результатами можно будет пользоваться для поступления в вуз.

Кстати, Болотов напомнил, что и сейчас, в случае если абитуриент не может по уважительной причине принести в приемную комиссию свидетельство, он указывает баллы по ЕГЭ в заявлении, а вуз обязан проверить их по Федеральной базе свидетельств.

На фоне общих дискуссий о Едином госэкзамене больше всего говорят о ЕГЭ по литературе. Несмотря на то, что традиционное сочинение, по мнению Болотова, давно девальвировало себя как выпускной экзамен, литературный "единый" тоже вовсю критикуют. Более того, в нынешнем году этот предмет идет вторым после математики по количеству детей, написавших его на "двойку". От 0 до 36 баллов (а это по таблице Рособрнадзора соответствует школьному "неуд.") набрали 18,5 процента выпускников. Самые распространенные ошибки - незнание фактического материала: имен писателей, дат, названий произведений.

- Мы вместе с экспертами-литераторами осенью примем решение о том, проводить ли в будущем "единый" по литературе, - сказал Виктор Болотов. - Но прежде чем начинать спор, литераторы должны прорешать самостоятельно экзаменационные материалы по литературе прошлого и текущего года.

Виктор Болотов рассказал, что Рособрнадзор планирует разработать к следующему году систему, которая позволит проводить ЕГЭ даже в случае кражи экзаменационных материалов.

- На будущий год уже есть "наработки", которые позволят сделать так, чтобы даже в случае кражи и появления ответов на экзамен в Интернете это не повлияло на проведение ЕГЭ, - сообщил Болотов, однако от подробностей воздержался.

Напомним: нынешний год - предпоследний в эксперименте по ЕГЭ, длящемся с 2000 года. С 2009 года все вузы и школы страны будут работать по системе Единого госэкзамена. По словам Болотова, абсолютное большинство вузов сегодня довольны новой системой приема.

Образование