Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) - седьмое по счету металлургическое производство группы компаний "ЭСТАР" ("Электросталь России") и первое предприятие подобного формата в России, построенное, что называется, с "нуля" в чистом поле близ города Шахты. Специалисты отрасли характеризуют такие заводы определением "мини".
- "Мини" - не значит физически маленький, хотя по сравнению с интегрированными комбинатами, гигантами металлургии, РЭМЗ действительно невелик, - поясняет председатель совета директоров ОАО "РЭМЗ" Владимир Кудряшов. - Главное отличие - короткий технологический путь, поскольку в качестве сырья используется металлолом. Для того чтобы произвести сталь по классической технологии, нам сначала нужно добыть руду, уголь, получить кокс, потом с помощью руды и кокса сварить чугун, в конверторном производстве чугун превратить в сталь и после этого сталь разлить в некий полуфабрикат, заготовки для проката. А цикл мини-завода умещается в две операции: сначала металлолом расплавляется в жидкую сталь, затем в машине непрерывного литья мы получаем полуфабрикат.
По словам гендиректора Управляющей компании "ЭСТАР" Андрея Салтанова, эта концепция продиктована реалиями современного мира, который потребляет и, соответственно, утилизирует все больше металла.
- Идея строительства электрометаллургических мини-заводов возникла по мере накопления металлофонда, - говорит Салтанов. - Первое время он использовался в качестве добавки на тех же самых заводах, которые производят металл из первородного сырья. А потом, когда этого лома стало достаточно много, кто-то догадался, что можно не строить большие заводы, доменные печи, коксохимические производства, агломерационные фабрики, а создать производство, начинающееся сразу со сталеплавильного передела, полностью ведущего плавку на металлоломе. Так появились первые мини-заводы сначала в США, потом в Италии, Испании, Германии...
Разумеется, и при строительстве РЭМЗ были использованы западный опыт, стандарты, технологии. В проектировании завода принимали участие ведущие специалисты из Италии и Швейцарии, в новых цехах установлено оборудование таких гигантов металлургического машиностроения, как Concast, Tagliaferri, Sidermontaggi.
На строительство РЭМЗ затрачено всего два года и 200 миллионов долларов - совсем немного для предприятия черной металлургии. Завод предельно компактен: западные проектировщики умудрились разместить все производство и инфраструктуру на 24 гектарах земли, хотя специалисты российского проектного бюро поначалу уверяли инвестора, что менее чем 100 гектарами не обойтись. То есть РЭМЗ фактически задал новые параметры развития металлургии в России. Насколько перспективен этот путь, рассуждает Владимир Кудряшов:
- Судите сами. Компания Nuсor (США), которая оперирует только мини-заводами, - единственная из американских металлургических компаний, за последние 30 лет ни разу не обратившаяся за дотационной помощью к правительству. Компания Chelsa (Испания) за последние тридцать лет прошла путь от относительно небольшой фирмы до концерна, который владеет мини-заводами суммарной мощностью 9 миллионов тонн стали в год. При этом заводы группы расположены не только в Испании, но и в Норвегии, где совершенно баснословный уровень жизни и социальных выплат. Что касается России, то у нас и ресурсы пока дешевле, и качество лома более высокое, чем, скажем, в Америке. Наш лом - это металл, сделанный из первородного сырья, а не полученный после двух-трех переработок.
Что касается обеспечения сырьем, то здесь заводу поможет географическое расположение. Через Ростовскую область проходит перекресток больших торговых путей - из Москвы по трассе М4 и со стороны Волгограда к портам Черноморского побережья стекаются потоки экспортных грузов, в том числе лома. "Вытащить" из этих потоков необходимые 830 тысяч тонн сырья в год не составит особых проблем, уверены инвесторы.
Основным же видом продукции, запланированной к производству на РЭМЗ, станет строительная арматура: при выходе на проектную мощность завод будет выдавать около 560 тысяч тонн арматуры в год. Профиль также выбран не случайно. Юг России сегодня бьет все рекорды по темпам жилищного строительства, а тут еще Олимпиада в Сочи с соответствующими масштабами застройки. Арматуру пока что везут в основном из Турции, Украины, а ближайшие российские заводы - это "Северсталь" в Вологодской области и уральские заводы "Мечел". То есть перспективность ниши очевидна.
Но не только эти два обстоятельства определили выбор площадки под строительство мини-завода. Вадим Варшавский - депутат Госдумы и основатель холдинга "Русский уголь", в недрах которого сформировалась группа компаний "ЭСТАР" - говорит о еще одном немаловажном факторе:
- Мы пришли в регион, власти которого действительно заинтересованы в реализации подобных проектов. Дело в том, что после закрытия старых угольных шахт ряд районов Ростовской области оказались поверженными в депрессию: безработица, пьянство, высокий уровень смертности... Региону жизненно необходимы инвестиции в реальное производство, создание новых рабочих мест, и администрация области, губернатор понимают это, идут навстречу инвесторам. В области принят закон о социальной поддержке депрессивных регионов, и в рамках этого закона мы получаем достаточно серьезные льготы и существенную поддержку администрации.
Это сотрудничество бизнеса и власти уже приносит вполне ощутимые плоды. РЭМЗ набирает рабочих из числа бывших шахтеров, для чего созданы курсы переподготовки - их ведут специалисты, приглашаемые с других предприятий "ЭСТАР" - из Новосибирска, Златоуста, Нытвы. Недалеко от завода построен 60-квартирный дом, в нем будут жить ведущие специалисты РЭМЗ. Квартиры они смогут выкупить в собственность по льготной корпоративной программе, работая на предприятии. Таков современный подход инвестора.
То есть новый формат здесь чувствуется во всем. Вместо руды - лом, вместо почетных грамот - квартиры, а вместо привычного "выступления творческих коллективов" - концерт сэра Элтона Джона на Театральной площади Ростова.