12.07.2007 04:00
Экономика

Андрей Фурсенко: Необходимо делать ставку на интеллект

призвал министр Андрей Фурсенко
Текст:  Ольга Кондрева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4411)
Читать на сайте RG.RU
Полсотни инновационных компаний малого и среднего бизнеса, основанного на уникальных продуктах и технологиях, были представлены на состоявшейся вчера в столице Татарстана II Окружной венчурной ярмарке. Проекты, с которыми смогли ознакомиться представители венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, инвестиционных и страховых компаний, юридических и консалтинговых фирм из России и еще 11 стран мира, удивляли новизной и оригинальностью.

Чего стоят только установки для получения биодизельного топлива, беспроводные аппараты, позволяющие фиксировать уколы и удары при фехтовании, или, скажем, безынерционные тренажеры, обеспечивающие во время занятий спортом физическую нагрузку и релаксацию одновременно. Экспозиция настолько заинтересовала прибывшего специально на ярмарку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что организаторам пришлось повременить с началом пленарной части. Уже за трибуной министр признался, что ему совсем не хотелось в зал заседаний, поскольку самое интересное осталось за его дверями.

И с девизом президента Татарстана Минтимера Шаймиева: "Без булдырабыз", что в переводе с татарского означает - "Мы можем", он согласился сразу.

- Если мы можем, значит, мы должны. Необходимо делать ставку на интеллект, только так мы можем выиграть, и мы выиграем, - заявил Андрей Фурсенко. - Мы долго говорили о том, что науке важно научиться выживать. Этот период кончился. Пора думать о развитии. Возможности, которые у нас есть, - не подарок. Их еще надо реализовать.

А для этого, как известно, нужны новые инструменты, в том числе финансовые. На них-то и сосредоточила внимание участников ярмарки заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. По ее словам, с каждым годом государство все больше средств вкладывает в науку. Что, понятно, неслучайно, ведь развитие нанотехнологий объявлено в стране одним из приоритетных направлений экономики. Причем поддержка инновационных проектов идет как за счет прямого финансирования из бюджета, так и за счет существующих российских фондов, но наибольшее количество научных разработок поддерживается через ряд федеральных целевых программ. В частности, через программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы". Практика показывает, что самым приоритетным направлением программы является индустрия нанотехнологий и материалов.

В предыдущие два года на его долю пришлось 31,4 процента от общего объема финансирования программы, то есть примерно 2,2 миллиарда рублей. А в 2007 году речь идет уже о 40,1 процента, или 4,2 миллиарда рублей. По мнению Инны Биленкиной, это не случайно: "Скорее всего, именно это направление может быть "прорывным", где российские научные позиции смогут занять в мире достойное место". Одним из главных достоинств программы специалисты называют механизм конкурсного отбора проектов для финансирования. По данным на 1 июля, на участие в подобных конкурсах было подано 4257 заявок и по их итогам уже подписан тысяча один контракт.

Одним из таких федеральных "состязаний", в котором Татарстан одержал победу, стал конкурс по государственной программе "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Благодаря этому в республике, где уже действует 14 технопарков, организуется технополис "Химград".

- На площадке 188 гектаров мы размещаем парк высоких технологий, - пояснил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. - Даже по самым осторожным оценкам, он обеспечит занятость примерно 10 тысяч человек и позволит выйти на серьезные объемы производства.

Крупные компании Наука Минобрнауки