Российская газета | Вы пришли в Эрмитаж в довольно проблематичное для музея время. С тех пор с какими проблемами вы расстались и с какими столкнулись теперь?
Михаил Пиотровский | Это было время кризиса лояльности, во-первых, лояльности государства, которое посчитало ненужным исполнять свои обязательства по отношению к музею. Был кризис лояльности и со стороны общества, которое считало, что в музеях, и в том числе в Эрмитаже, очень много осталось от старого времени - какая-то затхлая атмосфера, что нашло отражение и в тогдашней прессе.
И третий кризис - отсутствие лояльности среди самих сотрудников Эрмитажа: в коллективе начались споры, склоки и дрязги. Получилось так, что люди стали ставить свои личные задачи и интересы выше интересов самого музея. Создалась неприятная психологическая обстановка. И это нам пришлось совместно преодолевать. Мы начали перестраивать свою работу, стали учиться по всему миру, что и как делать. Это была своего рода трудотерапия. Мы нашли пути, каким образом можем зарабатывать деньги, как можно восстановить и повысить свой престиж, как в целом можно вернуть Эрмитажу образ самого динамичного и величайшего музея современного мира.
РГ | Сегодня, как кажется, тоже не обходится без кризисов?
Пиотровский | Да, сейчас мы пришли к кризису лояльности уже иного качественного уровня. Опять же со стороны государства. У него сейчас обозначилась некая тенденция по усилению бюрократического подхода к музею, к примеру, ликвидация свободы при распоряжении музеем внебюджетными средствами. К нам продолжают относиться как к товару, когда мы возим выставки. То есть музеям меньше доверяют, не доверяют их работе и их инициативам.
Существуют и нелояльность в обществе, недоброжелательность в отношении музея. В первую очередь это связано с эрмитажными кражами. Начали говорить о нищенском положении музея, что там не знают, что хранят, и что надо бы в него направить более сведущих людей, чтобы те разобрались. Отсюда и появляется желание распоряжаться музеем. Это очень неприятная тенденция. И сейчас мы пытаемся ее доказательно опровергнуть и переломить.