13.07.2007 04:15
Власть

Кабинет министров решил, к чему приведет новая продовольственная программа

Кабинет министров решал, к чему приведет новая продовольственная программа
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4413)
Читать на сайте RG.RU

Ценовая политика, проводимая в агропромышленном комплексе, "порой вызывает озабоченность", заметил премьер-министр Михаил Фрадков. Правда, как оказалось, не у чиновников, а исключительно "у населения".

Подорожание хлеба, прокатившееся по всей России, судя по всему, главу минсельхоза не особо беспокоит. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объясняет это мировой тенденцией.

Зато начал свой доклад на заседании правительства, где рассматривалась программа развития агропромышленного комплекса, Алексей Гордеев, пожалуй, с не очень удачного сравнения. Он напомнил, что ровно 25 лет назад на майском пленуме ЦК КПСС была принята очередная продовольственная программа СССР до 1990 года, и "благодаря целевому подходу, страна добилась к 1991 году больших достижений".

Курируемая тогда Михаилом Горбачевым программа ставила задачу - вырастить каравай весом 250-255 миллионов тонн зерна. То есть речь шла по большей части о сохранении урожая, потери которого были ужасающе велики и чуть ли не в два-три раза превышали импорт зерна. Но Гордеев скорее всего не имел в виду ничего подобного. Видимо, он пытался сравнить долгосрочность программы с нынешней, рассчитанной на пять лет. Но получилось как всегда.

После такого сравнения наблюдатели ахнули, вспомнив о продовольственных карточках начала 90-х. Если в конце 80-х годов производство зерна в России составляло ежегодно в среднем 104 миллиона тонн, то в 1991-м - 89 миллионов, в 1994-м - 81 миллион, в 1998-м - 47,9 миллиона тонн. И если нынешняя программа приведет к этому же результату, вряд ли в кабинете министров обрадуются.

Хотя Фрадков, конечно, заметил, что "теперь мы вправе спросить с руководства отрасли, руководителей агропромышленных предприятий за ожидаемые результаты - производство, обеспечение товарами магазинов и рынков". Кроме того, именно с них, полагает премьер, можно спрашивать "и за ценовую политику".

Глава минсельхоза, правда, по поводу ценовой политики не очень-то распространялся. Он объяснил рост цен на хлеб в стране мировой конъюнктурой и не видит необходимости ограничивать экспорт зерна из России. "В стране достаточно ресурсов зерна. Если говорить о новом урожае, то сейчас уже собрано более 13 миллионов тонн. Это на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. В отношении ресурсов нет никакого беспокойства", - заметил Гордеев. Но хлеб дорожает, так же, как нефть и газ. И хотя министр пеняет на мировую тенденцию, очевидно, что это тенденция иная: в стране, добывающей нефть, бензин стоит, как и в Америке, и то же самое, судя по всему, произойдет с хлебом.

Никакого беспокойства на этот счет Гордеев не испытывает, тем более что пока рост цен на хлеб не превысил общего показателя по инфляции. "Но если государство ставит задачу, чтобы цены на хлеб не были больше инфляции, то нужно решить, как подходить к этому вопросу", - словно торгуясь, заметил он. В общем, защищая интересы крестьян, Гордеев заставил раскошелиться всю страну.

Правда, правительство обещает предусмотреть меры по удержанию роста цен на хлеб. Хотя глава минсельхоза все же напомнил, что в России хлеб в пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Именно поэтому российские булки не пускают в соседние европейские страны. "Наши хлебопеки могли бы продавать хлеб в Финляндии, однако нас туда не пускают различными методами, в том числе и техническими барьерами", - сказал Гордеев. Когда Россия станет членом ВТО, то она сможет "по полной предъявлять соседям", уверен министр.

Пока же Россия не стала членом ВТО, за все платят россияне.

Вообще планы у Гордеева грандиозные. В правительстве в настоящее время обсуждается необходимость введения сезонной зимней ввозной пошлины на сахар из расчета 240-250 долларов за тонну. И министр уверен, что такое решение надо обязательно принять, поскольку производство сахара в стране значительно увеличилось. Удвоилось количество площадей под сахарную свеклу, достигнута высокая производительность, закупается новая техника. Однако нет пока понимания в минфине, но Гордеев не падает духом и надеется взять его приступом.

Программой развития сельского хозяйства предусмотрено, что к 2012 году объем сельскохозяйственного производства должен увеличиться более чем на 23 процента.

"Это достаточно высокий удельный вес в мировом хозяйстве, - считает премьер, - и ресурсы эти надо использовать с значительно большим эффектом".

Но премьер считает, что необходимо, чтобы "и государственные вопросы решались, и бизнес был бы заинтересован идти в сельское хозяйство, и люди оставались жить на земле, молодежь оставалась в деревне".

Для этого в программе есть раздел о снижении ставок субсидирования. Гордеев не исключил, что через 3-4 года может быть снижена норма 2/3 ставки рефинансирования ЦБ при субсидировании процентной ставки по сельхозкредитам. Поскольку же главный финансист Алексей Кудрин долго пытался разъяснить Гордееву, что сейчас кредиты выдаются под фиксированные ставки, а через пять лет ситуация может измениться и они снизятся, тогда кредит под прежнюю ставку станет для сельхозпроизводителя обременением. Министр сельского хозяйства даже решил поспорить с финансистом и объяснить тому механизм выдачи кредита. Правда, в итоге ему пришлось призвать на помощь представителя Россельхозбанка, который, к явному неудовольствию министра сельского хозяйства, лишь поддержал Кудрина.

"Программа развития сельского хозяйства дает возможность через 3-4 года посмотреть, как быть с этой ставкой, может быть, мы и сделаем 1/2, будущий период покажет", - заметил позднее Гордеев.

Как юрист, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заметил, что процент по кредитной ставке - "это действительно очень серьезная штука". "Но тем не менее статья 809 Гражданского кодекса, которая прямо устанавливает порядок образования процентов по договору займа, дает нам возможность разным образом описывать порядок определения этих процентов, - неожиданно сказал он. - Мы можем привязываться к текущей ставке, а можем привязываться к будущей ставке рефинансирования, можем использовать другие методы определения процентной ставки, и все это в наших руках, потому что норма закона имеет, как говорят юристы, диспозитивный характер - мы вправе определять ее, исходя из текущих экономических условий, из тех прогнозов, которые мы делаем на ближайшие 5-7 лет". Ни экономисты, ни финансисты с этим заявлением спорить не стали, хотя, судя по всему, это действительно довольно спорный момент.

Еще один немаловажный вопрос - господдержка. Какую подотрасль следует поддерживать больше, а какую меньше, министры обсуждать не стали. Однако, как заметил Гордеев, Россия в ходе переговоров по вступлению в ВТО планирует закрепить нынешний уровень поддержки сельского хозяйства со стороны государства в объеме 9,2 миллиарда долларов в год, а в дальнейшем, возможно, и увеличить его. "Это вопрос переговорного процесса, надеюсь, нам удастся доказать и аргументировать нашу позицию", - пояснил министр. Аргументы просты: при колоссальном уровне поддержки сельского хозяйства в развитых странах у России больше перспектив, так как применяются более современные методы поддержки.

О достижениях сельского хозяйства в стране желали высказаться многие. И премьер, слегка устав от этих речей, даже заметил: "Не надо сильно пиарить работу министерства". Но при этом все же посоветовал коллегам в первую очередь, видимо, имея в виду Кудрина, "не мелочиться", поскольку "вышли на новый этап - переосмысление".

- Надо дать им флаг в руки и ветер в паруса, - напутствовал Фрадков главного по сельскому хозяйству, одобрив программу и отправив работать.

Госуправление АПК Минсельхоз