13.07.2007 02:00
Общество

В Кузбассе невозможно получить разрешение на временное проживание

Текст:  Марина Кларисс (Кемеровская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4413)
Читать на сайте RG.RU
В Кузбассе невозможно получить разрешение на временное проживание. Мизерная квота для иностранцев дальнего и ближнего зарубежья, выданная на этот год, закончилась еще в январе. Однако все чаще граждане ближнего зарубежья выигрывают суды у кузбасской миграционной службы на получение этого права.

В нынешнем году с пресловутыми квотами вышла полная казуистика. Дело в том, что раньше они распространялись исключительно на тех, кто приезжал к нам из стран дальнего зарубежья. Проще говоря - из визовых государств, к коим также относятся Грузия, Прибалтика и Туркмения. Поэтому каждый субъект Федерации, исходя из демографической и трудовой ситуации в своем регионе, подавал заявку в правительство на утверждение квот иностранным гражданам. Тех, кто приезжал в Россию из бывших советских республик и хотел получить разрешение на временное проживание до 3 лет, не ограничивали в количестве.

В прошлом году угольный регион подал заявку на 200 человек из дальнего зарубежья. Однако с января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", где предусматривалось квотирование абсолютно всех, кто хотел получить разрешение на временное проживание в России. Вот и оказалось, что ограничения в 200 человек не могли удовлетворить и толики тех, кто хотел бы временно жить и работать в Кузбассе.

В общем, с одной стороны этот закон упростил процедуру временного проживания (теперь не надо предоставлять справку о доходах и подтверждение отсутствия судимости), с другой - ввел ограничение на количество мигрантов. А ведь наплыв иностранных граждан в Кузбассе значительно увеличился. Об этом свидетельствует официальная статистика. По словам заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Виктории Журавлевой, только за 6 месяцев этого года на территории области встали на миграционный учет свыше 45 тысяч иностранцев! Во-первых, это объясняется тем, что в настоящее время регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер. Возможно, поэтому официальное число зарегистрированных иностранцев в Кузбассе возросло в 2,5 раза! Во-вторых, государство, дав "добро" на такую процедуру, преследовало вполне конкретную цель - вывести из тени нелегальную миграцию. И, похоже, ему это удалось.

Но почему же тогда возникают судебные коллизии, когда казалось бы все четко и понятно прописано в нашем законодательстве? А дело вот в чем. Чтобы получить разрешение на временное проживание до 3 лет на территории любого российского региона, сначала нужно оформить временное пребывание, которое ограничивается для мигранта тремя месяцами. И только после этого иностранный гражданин вправе обратиться в миграционную службу с просьбой разрешить ему временное проживание. По закону его заявление рассматривается до полугода. За это время истекает его 3месячный срок. И если иностранец не покидает пределы России, он нарушает миграционный режим, который грозит штрафом до 2,5 тысячи рублей.

Чаще всего так и происходит - мигранты платят штраф и продолжают ждать своей участи. (К слову, за эти полгода в Кемеровской области 4 тысячи иностранцев были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного режима.) Но здесь надо помнить важную вещь: претенденты должны попасть в квоту, которая, как известно, в Кемеровской области просто смехотворная. Правда, на следующий год угольный регион собирается увеличить квоту до двух тысяч человек, но это будет еще нескоро. А пока идет время, мигрантов могут вторично привлечь к административной ответственности. И тогда неминуема депортация, осуществляемая, как правило, под конвоем. В Кузбассе уже с начала этого года был выдворен за пределы страны 141 человек.

Те, кто не согласен с действиями миграционной службы, не дожидаясь выдворения, бегут в суд и частенько его выигрывают. Например, в этом году отстояла свои права гражданка Грузии, которая проживала в гражданском браке с нашим соотечественником, имея от него 10-месячную дочку. Ей было отказано во временном проживании, несмотря на весь пакет подготовленных документов, однако суд встал на сторону молодой женщины. Гражданин Азербайджана, который приехал к своим сыновьям, имеющим российское гражданство, в Кузбасс, чуть было не оказался выдворенным за пределы РФ. Он опротестовал это незаконное решение в суде, который принял не только сторону мигранта, но и его сыновей, избитых работниками милиции. Подобные примеры можно приводить и дальше.

Миграция Занятость