17.07.2007 05:00
Экономика

Хлеб может дорожать до осени

Хлеб может дорожать до осени
Текст:  Альфред Аглетдинов Алексей Бирюков Александр Бурков Светлана Емельянова Татьяна Ермошкина Игорь Калиновский Юлия Кривошапко Елена Кукол Евгений Писарев Константин Пронякин Казбек Чумаков Сергей Щетинин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4415)
Читать на сайте RG.RU
В магазинах хлеб начал активно дорожать в конце первой декады июля. Как передают собкоры "РГ" из девяти регионов России, цены в некоторых из них поднялись на 10-30 процентов. К осени, не исключено, может произойти новый скачок. На этом фоне прогноз инфляции за первые десять дней июля в 0,3 процента, который оказался выше показателей прошлого года, не внушает оптимизма. Впрочем, эксперты советуют дождаться окончания жатвы.

Самый большой скачок хлебных цен зафиксирован в Тамбовской области. Стоимость нарезного батона поднялась почти на 4 рубля. Но зато ржаной хлеб остался в прежней цене. Ощутимо подорожали булки-батоны в небольших магазинах Нижнего Новгорода, в некоторых торговых точках Уфы - на 30 и более процентов. Но тут надо сказать, что и в Уфе, и в Нижнем Новгороде есть "хлебные прилавки", где ценники вообще не менялись или цены поднялись незначительно. Так что разброс подорожания булок довольно значительный не только по регионам, но и в черте одного города. В первом случае все зависит от роста цен на зерно нового урожая, во втором - от "мощности" магазина.

В Хабаровске, судя по всему, пока живут на старых запасах зерна - новый урожай, который оказался значительно дороже старого, сюда еще не добрался. Хлеб здесь подорожал в среднем на 3-5 процентов, что составило 10-50 копеек. Но это, как говорится, только начало. За месяц стоимость муки для региона увеличилась на 30 процентов. В Липецкой области, например, хлеб дорожал в два приема. С 1июля в среднем на 2 процента, а потом, когда пошло новое зерно, с 16 июля подскочил сразу на 10 процентов. Начали расти цены и в Свердловской области - в среднем на 10-15 процентов.

А вот к Петербургу волна подорожания пока только приближается. По прогнозам специалистов, в июле отпускные цены на ржано-пшеничные сорта хлеба могут повыситься на 8-12 процентов, на пшеничные батоны - на 15-18 процентов, ржаной хлеб - на 4 процента. В крупных сетевых магазинах небольшой рост цен ожидается также в первой половине августа. По словам заместителя председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли администрации Петербурга Юрия Ракова мукомольные комбинаты города подняли с 1 июля отпускные цены на муку пшеничную на 23 процента. Предполагается, что это повышение не последнее, и цены будут расти вплоть до октября. Затем они должны стабилизироваться. Раков особо подчеркнул, что имеющиеся запасы зерна на мелькомбинатах города и в региональном продовольственном фонде достаточны для обеспечения мукой городских хлебозаводов и недопущения резкого роста цен на хлеб. Благодаря использованию регионального фонда зерна удается удерживать цены на хлеб массовых сортов и в Омской области.

Не ожидается пока повышения цен и на Ставрополье. Дело в том, что на социально значимую продукцию (хлеб из муки первого сорта) местный завод не имеет права поднимать цену без согласования с городскими властями. Но этот "резерв" тоже не безграничен. По словам гендиректора ставропольского хлебозавода Юрия Долбнева, 85 процентов продукции предприятия как раз составляет хлеб из муки первого сорта. И хлебопеки уже второй месяц несут убытки из-за повышения в два раза цен на зерно. Как рассказал Юрий Долбнев, если до сих пор завод работал с рентабельностью 6-7 процентов, то сейчас - с убытком в 2 процента. По его словам, чтобы выйти на прежний уровень, хлебозаводу потребуется поднять цены на социально значимую продукцию примерно на 20 процентов. В ближайшее время руководство хлебозавода планирует провести переговоры с администрацией Ставрополя и правительством Ставропольского края, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. Если взаимопонимание будет достигнуто, то к сентябрю цены на белый хлеб здесь тоже повысятся. Но в администрации Ставрополя вопрос возможного подорожания белого хлеба пока не обсуждался.

В Свердловской области хлебопеки тоже пытаются хоть как-то придержать рост цен или хотя бы дать покупателям выбор. Они уменьшают вес изделий, используют биологически активные добавки (БАДы), нарезают батоны порционно. В Курганской области - вся надежда на будущий урожай. Дожди, которые идут в Зауралье последние несколько дней, вселяют надежду. Хлеборобы планируют собрать по осени 1,7 миллиона тонн зерна. И тогда ситуация с ценами на хлеб должна потерять остроту. Но пока, по данным областной администрации, в Курганской области хлеб в среднем подорожал на 15 процентов. Причина та же - выросли закупочные цены на пшеницу.

Надо сказать, что опасения в начале лета по поводу возможного недобора урожая зерновых тоже сыграли свою роль. В конце июня министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области начало расследование обоснованности повышения цен на хлеб в регионе. По словам областного министра сельского хозяйства Леонида Седова, причиной повышения цен стал как раз ожидающийся из-за засухи неурожай. Кроме того, основная доля муки здесь (более 70 процентов) привозная и, как правило, низкого качества. Тем не менее министр не прогнозирует дальнейшего повышения цен на муку.

Что же ожидается осенью? Себестоимость муки в булке, как известно, составляет 20 процентов. Если зерно в конце концов подорожает на 20 процентов, это при хорошей схеме развития, то цена хлеба вырастет процентов на 10. В худшем варианте, то есть при росте цены на зерно на 30-50 процентов, стоимость хлеба поднимется на 20-25 процентов. Но жатва еще не закончена, и делать какие-то окончательные прогнозы - преждевременно. На этом сошлись большинство специалистов, опрошенных "РГ". Например, в Ростове закупочные цены на пшеницу выросли до 6 тысяч рублей за тонну. В прошлом году она стоила 3-3,5 тысячи рублей. Получается, подорожания не миновать. Но для Ростовской области главный урожай - озимый. А эти посевы жара пощадила. Значит, есть шанс, что цена хлеба может остаться без изменений.

Тем не менее рост цен на хлеб уже начал подогревать инфляцию. За первую декаду июля, в конце которой по всей стране начали дорожать батоны, она составила 0,3 процента. Если дело так пойдет и дальше, то за месяц инфляция может составить 1 процент. Удастся ли ее удержать в рамках 8 процентов, как это запланировано в бюджете страны? И какова здесь "вина" хлеба? На эти вопросы отвечает эксперт "РГ".

компетентно

Елена Шарипова,
ведущий эксперт Центра развития:

- Уже сейчас цены на зерно выросли в некоторых регионах почти в два раза. А к концу сезона, по оценкам некоторых экспертов, закупочные цены могут увеличиться по сравнению с прошлым годом в три раза.

Причинами подорожания стало ограничение предложения, возникшее из-за неблагоприятных прогнозов по урожаю, а также увеличение спроса на зерно. Так, рост спроса на зерно объясняется его использованием в непищевой промышленности, например при производстве альтернативных источников топлива. Кроме того, в 2007 году ожидается рост спроса на зерно на мировых рынках, что приведет к увеличению цен на мировых рынках.

Если прогнозы действительно подтвердятся, то вклад "зерновых" цен в суммарную инфляцию может составить 0,5-1 процент в годовом исчислении. Но это будет разовый скачок, после которого цены стабилизируются. И это не является фундаментальным фактором, оказывающим серьезное влияние на инфляцию. Так, в неурожайном 2003 году рост цен на хлеб достиг 30 процентов при общем уровне инфляции в 12 процентов.

А фундаментальные факторы - это рост денежного предложения и инфляционные ожидания. Повлиять на них достаточно сложно. Ведь рост денежного предложения вызван высокими ценами на нефть и большим притоком капитала как по счету текущих операций, так и по капитальному счету. В первой половине года Центробанк был вынужден скупать поступающую в страну валюту и эмитировать рубли, чтобы оградить рубль от существенного укрепления. Для того чтобы ограничить денежное предложение, ЦБ может уменьшить покупку валюты и снизить денежную эмиссию. Но это в свою очередь приведет к значительному укреплению рубля и привлечет дополнительный спекулятивный капитал. Таким образом, Центробанк сейчас находится между двух огней: с одной стороны, ему нужно выдержать прогнозные показатели по инфляции, с другой - не допустить излишнего укрепления национальной валюты. Оно, напомню, не должно превысить 5 процентов по итогам года.

Что же касается инфляционных ожиданий, то они во многом подогреваются озвученными планами по разворачиванию различных масштабных программ, "распечатыванию" Стабфонда. Сейчас уже всем очевидно, что это приведет к большому скачку расходов федерального бюджета. То есть в экономику поступит большое количество денег. А такие сигналы являются стимулом к инфляционным ожиданиям, и бизнес на них реагирует заранее.

Кроме того, правительство может повлиять на снижение инфляции административными мерами. Например, как это уже было в предыдущие годы, попытаться достичь соглашения с нефтяниками о "замораживании" цен на бензин и дизтопливо, повышение которых ожидается осенью. Также весьма вероятно вмешательство государства в дополнительное регулирование цен на зерновом рынке - сокращение экспорта зерна через повышение экспортных пошлин.

Товары и цены АПК