17.07.2007 03:30
Экономика

Юрий Лужков написал о том, какой будет Россия в 2050 году

Какой будет Россия-2050, размышляет Юрий Лужков
Текст:  Александр Андреев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4415) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4416)
Читать на сайте RG.RU
Недавно на прилавках книжных магазинов появилась небольшая, но весьма примечательная книга, изданная в 2007 году ОАО "Московские учебники и Картолитография".

Несмотря на довольно скромный объем (чуть менее полутораста страниц), исходя лишь из одного названия книги - "Россия-2050 в системе глобального капитализма: о наших задачах в современном мире", читатель небезосновательно может рассчитывать на то, что держит в руках работу глобального во всех отношениях характера. О том, что это именно так, говорит имя автора книги, каковым является мэр Москвы Юрий Лужков. "Россия-2050..." венчает собой серию экономических работ, в которых автор анализирует путь современного развития страны. В последней книге российский капитализм рассматривается как неотъемлемая часть современного глобального мира со всеми его достоинствами и недостатками. Своей главной целью автор ставит прорисовывание путей и алгоритмов, позволяющих России обрести достойное место в этом сложном и бурно меняющемся мире.

Несмотря на довольно далекий от литературы политический и общественный статус, Юрий Лужков отнюдь не новичок в писательском деле. Возможно, именно этим объясняется вполне дружелюбный по отношению к читателю характер повествования. Книга абсолютно лишена менторства. Скорее наоборот - автор приглашает читателя поучаствовать в своеобразной дискуссии, предметом которой между тем является ни много ни мало - судьба всей нашей страны.

Одна из особенностей, которая непременно привлечет читателей к этой книге, заключается уже в самом ее названии, содержащем поначалу не совсем понятное сочетание, обозначающее некую весьма далекую дату - "Россия-2050". Почему речь идет о столь огромном, по нынешним меркам, горизонте прогнозирования и расчетов, становится ясно лишь по мере углубления в содержание книги. Заметим, что сегодня найдется не так много настоящих экспертов, не фантастов, отважившихся заглянуть в будущее столь далеко. Незримой нитью в рассуждениях автора проходит абсолютное понимание и принятие им такого важнейшего обстоятельства современного развития, как "сжатие времени и пространства". Благодаря этому самому "сжатию", любые общественные, политические, технологические и пр. процессы в современном мире проходят несоизмеримо быстрее, нежели 50-100-200 лет назад. Учетом этого важнейшего обстоятельства и обуславливается невероятная, на первый взгляд, цифра - 2050, вынесенная в название книги.

"Ключевыми трендами глобального геополитического и геоэкономического развития в ближайшие десятилетия будет оставаться сжатие пространства планеты под влиянием глобализации экономики и роста численности населения Земли", - отмечает Юрий Лужков. Другой важнейшей, если не сказать системной, особенностью данной книги является указание автором на чрезвычайную значимость нынешнего периода, который, по его мнению, должен определить судьбу России на десятилетия вперед. "От того, куда и как пойдет страна в ближайшие 5-7 лет, какой выбор будет сделан в принципиальных вопросах социально-экономической и внешнеполитической стратегии, во многом будет зависеть судьба России на несколько десятилетий вперед, вплоть до "Рубикона столетия" - 2050 года", - резюмирует автор.

Значительную часть своей книги Юрий Лужков посвящает важнейшей проблеме, от решения которой всецело будет зависеть дальнейшее направление развития современной России и ее место в будущем мире. Как нетрудно догадаться, речь идет о возможностях и способах снятия страны с "сырьевой иглы", продолжающей подпитывать сегодняшнее благополучие России, но ставящей под реальную угрозу ее будущее. Юрий Лужков приводит различные экономические схемы, которые призваны помочь стране перейти от сырьевой к технологической модели развития. Наиболее интересным видится предложение по формированию и развитию в России так называемого человеческого капитала, без которого переход страны на новую ступень развития не представляется возможным. "Вместе с модернизацией экономики, изменением нашей энергетической стратегии и развитием постиндустриального сектора нам надо инвестировать в "создание" новых социальных групп, которые как раз и должны развивать Россию...", - отмечает Лужков. Здесь, в фокусе внимания автора оказываются проблемы высокой смертности населения, миграции и "утечки мозгов".

По его мнению, обусловленная перечисленными обстоятельствами, утеря человеческого капитала свидетельствует о том, что "...в среднесрочной перспективе перед Россией довольно отчетливо встает самый страшный вызов - окончательная демографическая деградация и самоликвидация страны". В книге приводится достаточно глубокий анализ основных причин сложившегося положения и возможные способы спасения и улучшения качества "человеческого капитала" страны. Одним из наиболее интересных из них Юрий Лужков считает дезурбанизацию населения, с разукрупнением городов, ростом пригородов и агломераций, с возвращением значительной части населения "на землю". Идея отнюдь не так утопична, как может кому-то показаться на первый взгляд. В ее подтверждение, автор приводит пример единственной страны развитого Запада с положительным приростом населения - США, в которых доля населения, проживающего не в городах, а именно в пригородах, неуклонно растет. "Учитывая возможности постиндустриального общества, это ведет к повышению качества и условий жизни, увеличению ее продолжительности, росту рождаемости, улучшению здоровья населения, избавляющегося от стрессовой "сверхнагрузки мегаполиса", - утверждает автор, имеющий за своими плечами многолетний опыт управления одним из таких мегаполисов.

Заканчивая главу, всецело посвященную вопросам "человеческого капитала", Юрий Лужков вспоминает слова Михаила Ломоносова. Еще в те далекие годы великий русский ученый и мыслитель отмечал необходимость создания государством условий, способных заставить граждан страны отказаться от "поиска лучшей судьбы" за ее пределами и посвятить себя обустройству своей родины. "Если государство не начнет решать этот вопрос, то проблема утраты интеллектуального потенциала и качества человеческого капитала окажется для страны фатальной. Россия в отличие от ее отдельных граждан вне себя самой обрести какой-то "лучшей судьбы" не может", подытоживает Юрий Лужков.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что "Россия-2050 в системе глобального капитализма" в отличие от предыдущих книг Юрия Лужкова это прежде всего книга о будущем. Будущем далеком, все-таки "Рубикон" наступит не завтра, и невообразимо близком, что блестяще удалось доказать ее автору.

Макроэкономика Литература ЦФО Мэр Москвы