Превосходящим силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Затем началась операция по окружению. Проведение операции по уничтожению окруженной группировки получило кодовое название "Кольцо". Победа в Сталинградской битве стала поворотным моментом в войне. Мы сегодня впервые публикуем уникальный документ из Центрального архива ФСБ, дающий представление о том, что происходило в воюющем городе, о героике повседневности.
Из докладной записки УНКВД по Сталинградской области секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) "О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и результатах агентурно-оперативной работы" (без даты, не ранее апреля 1943 г.):
"После захвата немецкими войсками значительной части города (Тракторозаводского, Баррикадного, Ворошиловского, Ерманского, Дзержинского и части Краснооктябрьского районов) немецкое командование приступило к проведению мероприятий по установлению оккупационного режима и освоению захваченной территории и имущества для нужд немецко-фашистских войск.
Положение в городе при оккупантах. На захваченной территории города Сталинграда немцы застали более 200 тысяч жителей. С первых же дней оккупантами был установлен жестокий режим. Восточная сторона центральной части города - Ермановский район, прибрежные кварталы Дзержин-ского и Ворошиловского районов были объявлены запретной зоной для местных граждан, и население отсюда было эвакуировано в западную часть города. На границах запретной зоны были развешаны объявления: "Проход русским воспрещен. За нарушение расстрел".
По приказу высшего командования немцы до 1 января 1943 года провели в Ерманском, Дзержин-ском и Ворошиловском районах города так называемую "главную регистрацию" и учет всего оставшегося населения. На всех зарегистрированных были заполнены учетные карточки и сделана отметка в паспорте. Основной целью проведения "главной регистрации", как показал личный переводчик при главном коменданте города Сталинграда лейтенант Аутергоф, было: "Затруднить пребывание в городе военнопленных, партизан и иных жителей, стремившихся проникнуть в черту города"...
В момент проникновения в город немецкие войска занялись разбоем и массовыми ограблениями населения. Это подтверждается свидетельскими показаниями, агентурными материалами и показаниями сотрудников комендатуры ("Штандарт офицер") гор. Сталинграда.
Майор Шпайдель показал:
"...немецкие войска в г. Сталинграде проводили грабежи и насилия над советским населением, забирали у местных жителей теплые вещи, хлеб и продукты, изымали столы, стулья, посуду и ценности".
По признанию лейтенанта Аутергоф, военнопленного переводчика при немецкой комендатуре города, в Сталинграде размеры проводимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других оккупированных городах и населенных пунктах Советского Союза.
Бывший немецкий комендант города генерал-майор Ленинг в личной беседе с сотрудниками своей комендатуры заявил: "...город Сталинград официально предназначен к открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления".
В городе подвергались ограблению музеи, общественные и культурные здания, заводы, квартиры и землянки. При этом отбирались ценные картины, ковры, предметы искусства, продукты питания, теплые вещи, обувь, предметы домашнего обихода, даже детские платья и белье.
Оказывавшие какое-либо сопротивление грабителям расстреливались или подвергались избиению и издевательствам.
Комендант города генерал-майор Ленинг награбил для себя 14 ковров, много фарфора, столового серебра и др. предметов, которые затем увез с собой в Харьков. Грабежами занимались заместитель коменданта района "Сталинград - Царица - Юг" оберфельдфебель Шуман и переводчик комендатуры Ян.
Награбленные у населения вещи и ценности немцы отправляли посылками своим родственникам в Германию.
На северном поселке Баррикадного района немцы ограбили гражданку Инину Е.Д., отобрали у нее шубу, сняли с ног чулки, а ее избили прикладами до бесчувствия. 6 октября 1942 года два германских солдата ограбили женщину, шедшую с грудным ребенком на руках в сторону станции Гумрак. После ограбления фашистские изверги ее расстреляли, вещи поделили между собою.
В октябре 1942 года оккупанты ограбили дочиста квартиру рабочего завода "Красный Октябрь" Зотова Георгия Федоровича. У него отобрали одежду, продукты питания, посуду и мебель, а его вместе с матерью, женой и двумя детьми 3 и 7 лет за оказание сопротивления расстреляли.
У семьи Киреевой, состоявшей из 6 человек, немцы забрали последние остатки продуктов -
2 кило муки, 1,5 кг масла, 3 килограмма патоки, несколько подпеченных лепешек, а также карандаши, конверт и портфель.
Особо широкие размеры приняли грабежи с момента окружения немецких войск под Сталинградом. Некоторые немецкие части посылали в город с целью грабежа специальные команды, имевшие официальные разрешения отбирать у населения зерно и продукты питания.
Грабежи и насилия проводились при активном содействии немецких ставленников - старост, полицейских и пособников из числа социально-чуждых и уголовных элементов. Особую активность и жестокость в грабежах проявляли также находившиеся в городе "украинские добровольческие полицейские отряды". Разграбив квартиры, грабители занялись выявлением и откопкой ям, в которых население укрывало свои вещи и остатки продуктов. Основной пищей ограбленного до предела населения в тот период были мясо и кожа убитых и павших животных, что приводило к массовым смертным случаям, заболеваниям и опуханию на почве голода и истощения <...>.
С первых же дней оккупации немцы приступили к истреблению оставшихся в городе лиц еврейской национальности и проведению жестоких репрессий против коммунистов, комсомольцев и подозреваемых в партизанской деятельности. Выявлением евреев, главным образом, занимались немецкая полевая жандармерия и "украинская вспомогательная полиция". Немалую роль в этом сыграли предатели из числа местных жителей. С целью розыска и истребления евреев были проверены все квартиры, подвалы, щели и землянки.
Розыском коммунистов и комсомольцев занимались, главным образом, тайная полевая полиция при активном участии и помощи предателей и изменников Родине, ставших на службу немцев. По доносу предателей Григоренко П.Н., Василенко Т.Д. и Василенко А.И. (арестованы), немцами были расстреляны коммунисты Бабенко и Акулов.
В октябре 1942 г., в день создания немцами местных органов власти, на воротах немецкой комендатуры был повешен советский патриот Сударев Николай, объявленный партизаном. Всем жителям, находившимся в комендатуре, было приказано повернуться к виселице и смотреть на казнь. На груди Сударева висела прикрепленная немецкими палачами дощечка с надписью: "Николай Сударев - партизан, стрелял в немецких солдат" <...>.
В Ворошиловском районе города, на Дар-Горе, немцами были повешены на деревьях девушка и двое юношей. Один из них - сын кочегара, 17-летний комсомолец Саша Филиппов. Когда немецкие палачи уже накинули ему на шею петлю, Филиппов ударил немецкого офицера и крикнул: "Гады вы, все равно вам не победить Красной Армии, не овладеть Сталинградом! Всех вас наши перебьют тут, как бешеных собак!" Рядом с повешенными немцы прибили доску с предупреждением, что участь повешенных ожидает всех, кто принимает участие в партизанских действиях против немцев.
В Дзержинском районе города немцы арестовали за якобы причастность к советской разведке Фомину Александру Петровну. После зверского избиения плетьми на допросе раздетую догола повесили на балконе 2-го этажа Дома советов (подтверждено актом).
В конце января с.г. (1943 г. - Прим. авт.) врач германской армии выбросил на снег и мороз раненых граждан и пленных красноармейцев, заняв помещение для раненых немцев.
Будучи окруженными и употребив в пищу для себя всех лошадей, немцы в последние дни подвозили боеприпасы к линии фронта, впрягая в подводы по 4-5 человек пленных красноармейцев. Обессиливших и отставших на месте пристреливали.
После изгнания оккупантов в подвалах главной конторы завода N 221 обнаружено до десятка трупов зверски замученных военнослужащих Красной Армии, среди них труп девушки, которой изверги выкололи глаза и отрезали правую грудь.
Отмечены также факты зверских изнасилований немцами советских женщин <...>.
Население оккупированной немцами части города Сталинграда в большинстве своем встретило приход оккупантов враждебно. Несмотря на массовые и жестокие репрессии, жители открыто противодействовали проводившимся немцами мероприятиям, не являлись на регистрацию, уклонялись от оборонительных работ и выезда на Запад и в Германию, оказывали сопротивление при ограблении немцами, укрывали от репрессий коммунистов, советских активистов, военнослужащих Красной Армии, не успевших отступить вместе с частями Красной Армии, совершали акты диверсий и террора.
Немцами был публично повешен житель центральной части города Беляков, уничтоживший несколько немцев. Беляков зазывал в свою землянку одиночных немецких солдат и убивал их. На спину повешенному Белякову немцы прикрепили надпись: "Партизан, убил германского солдата" <...>.
Очищение Сталинграда от немецких захватчиков оставшееся в городе население встретило с большой радостью. Работавший слесарем Треста водоканализации Белоглазов (беспартийный) в беседе <...> заявил: "Я раньше плохо верил тому, что писали в газетах о зверствах немцев, а теперь испытал их на себе. Ноги целовал бы каждому красноармейцу за то, что они не дали умереть от рук немецких разбойников" <...>.
Власова В.С., 1921 года рождения, беспартийная, ранее работавшая бухгалтером облкоопинснабсбыта, среди жителей говорила: "После того как мы увидели немцев, румын и всю фашистскую свору, издевавшуюся над русскими людьми, особенно осознаешь, насколько дорога нам советская власть. Мы будем работать вдесятеро больше, чтобы скорее стереть с лица земли фашистских гадов..."