18.07.2007 00:00
Экономика

Что может помешать выполнить программу ликвидации ветхого жилья

Что может помешать выполнить программу ликвидации ветхого жилья
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4416)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшие дни президент России должен подписать принятый и одобренный Федеральным Собранием закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, а депутаты Госдумы уже готовят поправки в этот документ, сообщила вчера депутат Госдумы Галина Хованская.

Так, Галина Хованская считает, что при реализации нового закона региональным властям и самим жильцам аварийных домов придется столкнуться с массой трудностей. Вчера на пресс-конференции она назвала ряд условий, фактически невыполнимых для конечных получателей денег фонда.

Напомним, что уже в этом году фонд получит из бюджета страны 10 миллиардов рублей. А всего в течение пяти лет будет выделено 250 миллиардов рублей. На эти деньги планируется переселить людей из аварийного жилья и провести капитальный ремонт тех домов, которые еще можно отремонтировать. Сегодня, по оценкам отдельных экспертов, 80 процентов населения живут в аварийных и нуждающихся в капитальном ремонте домах.

Правда, добавить к государственным субсидиям придется и региональным бюджетам, и собственникам жилья. Именно требование об обязательном софинансировании ремонта Хованская называет самым трудным. По закону, доля граждан должна составить не менее 5 процентов от общей суммы капремонта. Но дело в том, что собственник собственнику рознь. "В домах, нуждающихся в ремонте, живут бедные граждане, зачастую две трети жителей составляют пенсионеры, и получается - чем хуже дом, тем больше им придется платить", - говорит Галина Хованская.

То же самое касается и муниципальных образований, которых в нашей стране порядка 24 тысяч. Почти 90 процентов из них являются дотационными. Тем не менее в законе предусмотрено долевое софинансирование капремонта домов со стороны местных властей.

По словам Хованской, предлагается ввести "ТСЖизацию". В регионах, которые собираются претендовать на деньги фонда, должны быть созданы товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и частные управляющие компании. Вместе с тем, по словам Хованской, согласно действующему Жилищному кодексу существует еще одна форма управления жилыми домами - это непосредственное управление, о чем в законе просто "забыли". Как отметила Хованская, доля многоквартирных домов с ТСЖ должна составлять до 5 процентов уже к 1 января 2009 года. Но, по ее мнению, эти сроки нереальны. Соответствующие поправки Галина Хованская рассчитывает предложить, как только закон будет подписан президентом и вступит в силу.

С другой стороны, власти еще до официального вступления в силу закона просят не строить иллюзий, что за 250 миллиардов рублей можно решить все проблемы ЖКХ. Министерство регионального развития называет необходимую сумму - 12,5 триллиона рублей. Это два с половиной бюджета страны. Как заявил в интервью "РГ" один из авторов законопроекта депутат Госдумы Владимир Смоленский, с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возможно только запустить механизм жилищно-коммунальной реформы, подвигнуть муниципальные образования проникнуться этой проблемой, грамотно и правильно ее оценить.

ЖКХ