19.07.2007 02:30
Общество

Кыштымского пенсионера "похоронили" заживо

В бюрократической могиле оказался 67¬летний кыштымец
Текст:  Марк Рискин (Кыштым)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4417)
Читать на сайте RG.RU

На лето пенсионер Николай Пучков переселился в сад. Жил себе, не подозревая, что… числится мертвым. Эту новость ему принесла дочь. Она долго подбирала слова, чтобы таким диким сообщением действительно не загнать отца в могилу.

"Папа, ты умер!"

- Поначалу я подумал, что Лариса так не очень остроумно шутит, - говорит 67-летний ветеран труда. - Даже подыграл ей: коли так, мол, давай на поминки пироги закажем. Вот тогда она, попросив не волноваться, и выдала открытым текстом: "Папа, ты умер!" Стало понятно: произошла какая-то нелепица.

Дочь Николая Пучкова узнала о "смерти" своего отца совершенно случайно - этой вестью огорошила знакомая Татьяна Екимова, заведующая загсом.
Ситуация хоть и трагическая, но банальная: в одном из бараков на Перевалочной базе умер бомж. В свидетельстве о смерти были записаны… данные Николая Ивановича Пучкова.

Перво-наперво, получив известие о своей кончине, отправился в прокуратуру - дескать, я живой. В тот же день было вынесено постановление о возвращении материалов на дополнительную проверку. На прощание ему посоветовали как зеницу ока беречь паспорт: если, мол, его потеряете, то нипочем не докажете, что живы.

Потом он пошел в милицию. Паспортисты ОВД принялись вырывать копии документов, выданные в прокуратуре. Особенно их возмутило наличие у "покойника" ксерокопии справки формы № 1, которая согласно милицейским инструкциям на руки простым смертным не выдается.

- Пришлось применить силу, чтобы сохранить эти документы. Уголок они все же оторвали, - показывает помятые листы бумаги Пучков. - После чего я поспешил оттуда. Боялся, вдруг отберут еще и паспорт.

Мужчина без адреса

Закрутившаяся чиновничья машина по отлаженной схеме вмиг оставила его не только без жизни, но и без адреса, медицинской помощи и едва не без пенсии.
Медсестра в поликлинике долго перебирала картотеку, трижды просматривала все соседние ячейки, но так и не нашла карточку. И возмутилась, было, когда Пучков предположил, что карточку могли просто-напросто уничтожить: "Мы убираем ее только в случае смерти пациента!"

- Вы бы видели ее глаза, когда я сказал, что меня на самом деле нет в живых. Потом, конечно, объяснил, что "умер" по документам, - рассказывает Николай Иванович. - Тогда она сходила в какой­то дальний угол и оттуда с виноватым видом принесла мою карточку.
Лишь в управлении Пенсионного фонда пошли на встречу.

- Мы не имели морального права поступить иначе. Конечно, если следовать букве закона, то, получив извещение о смерти получателя, необходимо было прекратить начисления, - объясняет сотрудник пенсионного фонда Ольга Никифорова. - Но в этом случае на исправление чьей-то ошибки уйдет немало времени, а значит, человек останется без пенсии.

Счастье, что после известия о собственной смерти пожилой человек остался жив, с ним не случился инфаркт или инсульт. Человеку пришлось взять отпуск без содержания (он работает конструктором в частной фирме) на улаживание формальностей, на сбор документов. Платит за копии и госпошлину за бланк повторного свидетельства о смерти. Делает то, чем должны были бы заниматься проштрафившиеся служивые люди. Те, кто поспешил признать его умершим. Те, кто должен был, обгоняя друг друга, оперативно исправить свою ошибку. Но этого почему-то не произошло. Вместо них, живых, по судам, прокуратурам, юристам, паспортным столам, загсам, больницам ходит "мертвец".

Смертельная "техническая ошибка"

"Техническую ошибку", по собственному признанию, допустила оперуполномоченный уголовного розыска Светлана Вятчинова, в чьи служебные полномочия входит установление личности неопознанных трупов (именно так она объясняла в прокуратуре). В бараке на Перевалочной базе был обнаружен труп мужчины, который скончался от "острой сердечной недостаточности, развившейся на фоне алкогольной кардиомиопатии". Покойный носил те же фамилию, имя и отчество. Правда, по показаниям соседки, все звали его Алексеем! В ходе так называемого установления личности милиционеры не провели даже дактилоскопию умершего. И это не единственная нестыковка, которая должна была насторожить при опознании умершего бомжа. Наш Пучков родился на 12 лет позже покойного бродяги. Впрочем, эту "мелочь" милиционеры исправили в повторном уведомлении в прокуратуру: на этот раз они вписали в документ дату рождения настоящего покойника - 24 мая 1952 года.

А Николай Иванович пока так и носит с собой документ - свидетельство о собственной смерти, где черным по белому написано: "Гражданин Пучков Николай Иванович умер 25 мая 2007 года в возрасте 67 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 14 июня 2007 года произведена запись за № 351". Более того, на кладбище есть  могила его псевдотезки. Все чин­чином - две даты, разделенные тире.

Воскресить живого Пучкова, может, оказывается, только суд. То есть должно состояться судебное заседание, на котором кандидату на воскрешение при помощи свидетелей и документов придется доказывать, что, даже имея на руках свидетельство о собственной смерти, он на самом деле жив. Заявление Николай Иванович уже отправил в городской суд. Юристы помогли ему грамотно составить заявление в суд - с просьбой признать недействительной актовую запись о смерти. Указали, что в результате этой ошибки оказались нарушенными имущественные и неимущественные гражданские права "умершего", а также охраняемые законом интересы. Надеются, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

На предстоящие судебные тяжбы настроен решительно. Получив сильнейшую моральную травму, намерен в законном порядке наказать должностных лиц, допустивших при оформлении документов смертельную "техническую ошибку". Хотя бы ради того, чтобы ситуация не повторилась с другими.

Образ жизни Челябинская область Урал и Западная Сибирь