21.07.2007 00:00
Власть

В арбитражный суд можно будет обратиться по Интернету

Глава Высшего арбитражного суда запретил подчиненным шифроваться
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4420)
Читать на сайте RG.RU

Теперь в любой арбитражный суд можно обратиться по Интернету, пока - только за консультацией. Но в перспективе все арбитражные канцелярии перейдут на электронные формы работы, когда не надо стоять в очередях, достаточно просто нажимать кнопки.

 

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов направил в нижестоящие инстанции информационное письмо, в котором разъяснил, как должен выглядеть образцовый сайт арбитражного суда. Отныне, если вы наберете адрес какого-нибудь экономического суда и увидите рекламу или пуще того - предвыборную агитацию, знайте, это неправильный сайт, и на него надо пожаловаться. Антон Иванов строжайше запретил размещать на официальных страничках все лишнее.

Тщательно запрещено судам шифроваться: помещать неработающие телефоны или "левые" почтовые ящики. Если суд поменял телефоны или адреса электронной почты, вся контактная информация должна обновляться на сайте в тот же день.

Для удобства заявителей в Интернет надо выложить все образцы документов: формы заявлений, реквизиты для уплаты пошлины. В идеале, конечно, было бы хорошо, чтобы все формы можно было тут же заполнить и переслать по адресу. Но пока это в проектах.

Зато уже сейчас любой посетитель сайта узнает, где и когда слушается интересующее его дело, кто участники процесса. Безусловное новшество: тексты принятых судебных актов по делу должны обновляться ежедневно. Постановил, допустим, суд арестовать имущество: будьте любезны повесить на сайт. Немедленно.

Письмо главы Высшего арбитражного суда - по сути инструкция и руководство к действию для всех арбитражных судов. Но главное в нем написано как бы между строк: суды должны становиться более открытыми для граждан, и компьютер в этом деле - первый помощник.

Кроме того, в Высшем арбитражном суде обсуждают идею внедрения так называемого электронного правосудия. В перспективе через Интернет можно будет подавать не только заявления, но и все документы, касающиеся судебного процесса. В арбитражных судах планируется установить системы видеоконференцсвязи, и при желании стороны смогут участвовать в процессе, не приезжая в суд. По предварительным оценкам, создание системы потребует свыше 300 миллионов долларов и займет не менее 5 лет. Однако дело не только в деньгах, нужны и некоторые изменения в законах.

- Мы поставили задачу развить систему электронного правосудия, - рассказали в Высшем арбитражном суде. - Нужно подчеркнуть, что электронное правосудие не означает отказа от бумажных документов - они продолжают существовать на прежних основаниях, но с них теперь снимаются электронные копии. Решения становятся доступны в электронном виде, дела будут сканироваться и сохраняться в базе данных как графические образы. Электронные дела должны стать прорывом к созданию системы электронного правосудия. С ними будет возможно, например, запросить дело из архива другого суда. Упростится ознакомление адвокатов с делами в производстве: сейчас дела выдаются им по заявке, и они должны читать их и делать выписки (либо копировать) под присмотром специального сотрудника, который следит за сохранностью документов. Для электронной копии, хранящейся на сервере в центральной базе, такие предосторожности уже не нужны: адвокат может просто ввести свои идентификационные данные и получить доступ к делу для чтения.

Госуправление Верховный суд