24.07.2007 03:40
Происшествия

В Амурской области затопило Овсянку, Александровку и Зею

В Амурской области от наводнения пострадали уже более 300 человек
Текст:  Наталья Бельницкая (Амурская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4421)
Читать на сайте RG.RU
В понедельник из Хабаровска в Зейский район Амурской области для помощи населению, пострадавшему от наводнения, вылетел вертолет МИ-26 с гуманитарным грузом.

Он доставил и группу спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

Уже несколько дней на территории Зейского района продолжает действовать режим ЧС. Из-за обильных дождей в северных районах области Зейская ГЭС начала сбрасывать воду еще в начале июня. Однако обильные осадки привели к тому, что уровень воды в водохранилище превысил критическую норму - 318,5 метра. Поэтому было принято решение увеличить сброс до 3500 кубических метров в секунду. Такой объем воды сразу привел к возникновению чрезвычайной ситуации - начало топить островную часть села Овсянки и другие населенные пункты района, в том числе город Зею.

В настоящее время никто из местных властей не берется прогнозировать ситуацию и последствия наводнения. Дело в том, что такого громадного сброса воды в истории гидроэлектростанций Приамурья еще не было. В сентябре прошлого года спускаемый объем достигал 2750 кубических метров в секунду. Тогда от наводнения пострадала только островная часть села Овсянки и было эвакуировано около 300 человек.

В этом же году, если проливные дожди не прекратятся, то руководство Зейской ГЭС вынуждено будет пойти на еще большие объемы спуска воды - до семи тысяч кубических метров в секунду. Тогда под зону затопления попадают больше пяти сел: Овсянка, Рублевка, Умлекан, Новоалександровка, Березовка и город Зея. Пострадать могут более пяти тысяч человек.

По данным главного управления МЧС России по Амурской области, ситуация в Зейском районе остается сложной: гидроэлектростанция увеличила объемы сброса воды до 5000 кубометров в секунду. От наводнения уже пострадали шесть населенных пунктов. Эвакуированы больше 300 человек.

В Овсянке подтоплена вся островная часть - 42 дома и шесть жилых строений в материковой части. Село Александровка, где проживают около 230 человек, отрезано водой от большой земли: из этого села эвакуированы 28 человек. Продукты питания туда доставляют на лодках. В зону подтопления попало и село Алгач: вода накрыла два моста, связывающих населенный пункт.

Районный центр, город Зея, также терпит бедствие: 20 двухквартирных домов, в которых проживают 133 человека, сейчас находятся в воде. Причем ситуация обостряется с каждым часом. Из зоны подтопления эвакуированы 123 человека, которых разместили в гостинице и физкультурно-оздоровительном комплексе. По словам очевидцев, в Зее сейчас царит небывалый ажиотаж - скупаются продукты, на прилавках магазинов уже невозможно найти даже спички. А вчера ночью прорвало трубу водовода и город остался без питьевой воды. Есть вероятность, что прорвет и трубы очистных сооружений. Местные власти говорят, что запасов воды хватит на десять дней.

- Мы делаем все возможное, чтобы ситуация не переросла в критическую, - рассказали "РГ" в администрации Зейского района. - Ситуация за пределы критической не выйдет. В районе села Овсянка развернут палаточный городок с полевыми кухнями на случай дальнейшего подтопления и эвакуации людей.

Сейчас в Зейском районе находятся свыше 350 спасателей и 162 единицы техники. В выходные дни туда были отправлены дополнительные силы и средства Амурского управления МЧС: "Камаз", доставивший три полевые кухни, вертолет, на борту которого находятся три комплекта средств космической связи. Из Благовещенска в пострадавший район отправили осветительный автомобиль и передвижную электростанцию. В зону бедствия отправилась и группа психологов ГУ МЧС России по Амурской области. Ситуацию под личный контроль взял исполняющий обязанности начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.

За ситуацией наблюдает и прокуратура области. В прошлом году в связи с затоплением домов в селе Овсянка прокуратура проводила расследование. В ходе проверки выяснилось, что в случившемся вины Зейской ГЭС нет. Островная часть, построенная в 80-х годах прошлого века, возводилась в водоохраной зоне, которую застраивать было нельзя. В итоге люди после наводнения остались без материальной поддержки, так как оказались сами виновными в самострое.

- Но сейчас ситуация совершенно иная, масштаб бедствия намного серьезнее, - комментирует ситуацию прокурор отдела по надзору за федеральным законодательством прокуратуры Амурской области Наталья Пинегина. - В результате сброса воды под угрозой затопления оказались те села, которые не находятся на "запрещенной" территории. Поэтому если в ходе проверки будут выявлены нарушения, вопрос будет решаться по-другому.

Между тем В администрации области принято решение об отселении жителей села Овсянка. Сейчас рассматриваются три варианта: в город Зею, в другие населенные пункты района или во вновь построенный поселок. По словам первого вице-губернатора области Виктора Марценко, на эти цели необходимо свыше 170 миллионов рублей. Скорее всего финансовые расходы поделит между собой областной бюджет и РАО "ЕЭС России".

Стихийные бедствия Амурская область Хабаровск Дальний Восток