24.07.2007 03:30
Власть

Во Владимирской области построили коммунизм

За последние десять лет Владимирская область превратилась в аутсайдера ЦФО
Текст:  Екатерина Рожаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4421)
Читать на сайте RG.RU

Владимирская область - едва ли не единственный российский регион, который еще с ельцинских времен, по инерции, возглавляет губернатор-коммунист. Несмотря на удачное географическое расположение и массу туристических мест, назвать его процветающим или хотя бы "середнячком" как-то язык не поворачивается. Владимирцы мрачно шутят, что эксперимент по построению коммунизма в отдельно взятой области удался. Но другие эксперименты, проекты и программы, на которые регулярно выделялись деньги из государственного кармана, безнадежно провалены.

Туризм загубили

на корню

Почти семь лет назад в области был принят закон о программе государственной поддержки развития туризма "Малое Золотое кольцо". Этот весьма амбициозный проект казался многим вполне реальным: в регионе много исторических памятников, связанных с тысячелетней историей России, множество заповедных мест, традиционно привлекающих самое пристальное внимание туристов. Названия: Суздаль, Юрьев-Польский, Александров, Муром, Гусь-Хрустальный, Гороховец, Владимир - говорят за себя. Здесь можно не только отдохнуть душой, но и поучаствовать в инвестировании традиционно дотационной Владимирской области.

Однако все оказалось непросто. Программа поддержки туризма забуксовала с самого начала. Областной бюджет отдал на нее мизерные суммы. Поэтому и проект оказался неэффективным, и в результате туристическая отрасль так и не стала опорой социально-экономического развития Владимирщины.

Неухоженные, с облупившейся штукатуркой дома даже в историческом центре Владимира, на Большой Московской улице, вызывают лишь жалость. Зато на знаменитой Соборной площади столицы области до сих пор возвышается памятник Ленину. Скульптура - дань политическим убеждениям действующего губернатора Николая Виноградова.

- Да что здания, дороги - наш позор, - утверждает директор владимирского музея-заповедника Алиса Аксенова. - И с гостиницами - беда. Смотришь в списки туристов и видишь, что отдых у нас не для слабонервных. Нет ни детей, ни пенсионеров.

Действительно, даже в знаменитом Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике все рассчитано лишь на кратковременное пребывание гостей. Утром приехали, вечером - уехали. На ночь туристов здесь не оставляют. Ни-ни! Гостиничное хозяйство вызывает лишь слезы. Да что там мечты об уютных отелях с ужином, даже на новые туалетные кабинки средств нет.

Вздыхают иностранные туристы, когда подходят и к сувенирным лавкам. Местного эксклюзива здесь днем с огнем не найти. А неизменные лапти, поделки из бересты да колокольчики они покупают еще по прилету в российские аэропорты. А так хочется что-нибудь купить с символикой "Малого Золотого кольца", ну хотя бы поделки знаменитого на весь мир завода Гусь-Хрустального. Ан, нет!

Посетив пару старинных городов, возникает ощущение, что власти искренне считают туризм делом плевым, второстепенным. Впрочем, такое же отношение и к развитию крупного и малого бизнеса в регионе, к строительству дорог и порядку в здравоохранении. Жизнь во Владимирской области на глазах становится все тяжелее. Да и цифры подтверждают: если в 1997 году, в начале деятельности Николая Виноградова на посту губернатора, область по вводу того же жилья была на шестом месте, то сегодня уже на девятом. В 2000 году по индексу промышленного производства занимала второе, сейчас - семнадцатое, предпоследнее место среди восемнадцати областей Центрального федерального округа. Фиксируется удручающий спад по индексу производства сельхозпродукции - со второго места область упала на одиннадцатое, по среднемесячной начисленной зарплате - с девятого на одиннадцатое. Фактически сошла "на нет" программа "Лен", в которую некогда были вложены миллионы бюджетных рублей. В деревнях - заросшие поля, развалившиеся фермы, клубы с выбитыми стеклами. Подростковая преступность бьет все рекорды.

Бизнес по-красному

По мнению местной бизнес-элиты, за десять лет губернаторства Виноградова, область вполне могла бы войти в тройку лидеров ЦФО. Однако грамотные управленцы, специалисты, профессионалы здесь надолго не задерживаются. Никто не припомнит хоть одного случая занятия должности по результатам конкурса. Зато приближенные к губернатору товарищи по компартии обласканы и должностью, и зарплатой. Самостоятельных бизнесменов здесь недолюбливают.

- Стоило Виноградову занять кресло губернатора, как он начал методично уничтожать тогда еще только зарождающийся малый и средний бизнес, - рассказывает депутат областного Законодательного собрания третьего созыва Сергей Казаков, - такое ощущение, что его коммунистическое начало всеми фибрами души противодействовало созданию самой прослойки предпринимателей. Зато бывший губернатор Юрий Власов, который привел в область международного шоколадного инвестора (известная фабрика "Покров") угодил на нары местного СИЗО на два месяца.

Для развития малого бизнеса Владимирской области был создан специальный фонд поддержки. В нем оказался всего миллион рублей. Зато для предпринимателей Виноградов ввел максимальные налоги. Неудивительно, что областные сельское хозяйство и промышленность пришли в полный упадок.

С иностранными инвесторами отношения у владимирских властей также не складываются. Концерн "Фольксваген" взялся было построить свой завод, но наверняка прибыльное производство, за которое надо было бороться, все-таки уплыло в Ленинградскую область. Итальянцы отстраивали Дом дружбы, но все понапрасну, здание до сих пор пустует. Самыми настойчивыми оказались турецкие предприниматели, они построили в Гороховце... стекольный завод. Получилось, что у знаменитого Гусь-Хрустального производства появился сильный конкурент.

Местные бизнесмены в один голос говорят о причинах появления Виноградова в исполнительной власти - он очень хотел, но у него никак не получается реализовать программные установки компартии. Зато притормозить экономический рост области для него не проблема.

Не дай бог заболеть во Владимире

Тяга к формальным статистическим показателям в медицине приводит к печальному финалу.

В конце марта главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников во всеуслышание объявил о малоприятной ситуации, которая сложилась в лечебных учреждениях региона, где почти не появилось новых больничных коек. Зато сокращение старого "коечного фонда" проходит массово.

- Это делается с единственной целью: показать рост удельного расхода на койкоместо, финансируемого из бюджета, - рассказывает член общественно-политического совета при губернаторе, кандидат медицинских наук Борис Анчугин. - Чем меньше коек, тем меньше атрибутов требующих ухода, следовательно, и расходов на их содержание. Заботы о здоровье граждан - никакой. Только показная статистика для Федерального центра. Так на бумаге, которая все стерпит, создается иллюзия, что средств на каждого больного теперь выделяется больше.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в прошлом году на здравоохранение области было выделено около 3,8 миллиарда рублей. Весь годовой бюджет региона насчитывает около 15 миллиардов.

- Сократили срок пребывания на больничной койке с 18 суток до 12, - рассказывает Анчугин. - И не важно, какой у пациента диагноз: пневмония ли, инсульт. Совсем недавно был случай подобной - сокращенной по времени - выписки после трепанации черепа. На второй день после ухода из больницы больной скончался. А как объяснить перемещение туберкулезного диспансера в областную больницу, где лежат обычные больные? А закрытие детского психоневрологического диспансера? Это же самое непрекрытое вредительство, которое ведет к повышению заболеваемости туберкулезом и, как следствие, к смертности населения.

Сегодня в регионе закрыто более 60 процентов участковых сельских больниц. По логике - освобожденные средства должны идти на финансирование и улучшение качества медобслуживания населения. Но зайдите во владимирские больницы - кругом кричащая нищета, отсутствие элементарных средств гигиены, постельных принадлежностей, посуды, медикаментов, деньги выделяются только на наркоз...Частных клиник - мизер. Последние - тоже бизнес, а предприниматели не торопятся вкладывать деньги в коммунистический регион.

Две беды

одной губернии

Беды Владимирской области иллюстрирует ее собственный флаг. Древний герб Владимира - лев, стоящий на двух лапах, соседствует на одном полотнище с коммунистическим серпом и молотом. Вроде бы и рыночная экономика, и демократические механизмы власти, но стиль управления, да и сами управленцы - из недавнего прошлого страны.

- Человек, поддерживающий идеологию коммуниста, не может строить демократию, рыночные отношения, - заключает экс-депутат областного Законодательного собрания Сергей Казаков. - Посмотрите, кто сидит в администрации, на других ключевых постах. Председатель Заксобрания - коммунист Анатолий Бобров. Вице-спикер, первый секретарь обкома КПРФ - Александр Синягин. Сам Виноградов установил себе зарплату министра в 90 тысяч рублей, а своим соратникам назначил жалованье замминистров. И это при том, что область буквально рассыпается на глазах. Начиная с дорог.

Дороги на Владимирщине - как после бомбежки. Владимирский тракт заставляет автомобилистов выжимать из своих "железных коней" все соки. Не у всех водителей выдерживают на такой трассе нервы. По словам председателя Владимирского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Юрия Ямцова, каждый год на строительство и ремонт дорог в области уходит уйма денег, но ездить по этим выбоинам и колдобинам все труднее. Когда читаешь цифры расходов и доходов целевого бюджетного дорожного фонда Владимирской области, оторопь берет. В 2005 году в нем было аккумулировано 952 миллиона рублей. Год спустя эта сумма, прежде всего за счет увеличения субсидий из федерального бюджета, выросла почти до миллиарда 630 миллионов рублей. Все имеющиеся средства были истрачены до копейки. Может, эти деньги и были куда-то вложены, но точно не в строительство дорог. В основном повсеместно идет "латание дорожных дыр". Косметический ремонт покрытия - и только.

Пока участники дорожного движения возмущаются, в мозгах руководителей области зреют новые планы дорожного строительства. Только вернее будет сказать: планов по освоению денег, выделенных на их строительство. По инициативе областных властей фонд в прошлом году выделил на содержание ГУ "Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области" в 16 раз больше, чем в 2005-м!

- Виноградов - типичный аппаратчик, - говорит Казаков. - Других талантов у него нет. Как управленец, менеджер и бизнесмен, он слаб. И держится у власти только благодаря давлению и угрозам. Что можно сказать, если его в Заксобрание выбирали открытым поименным голосованием?! Причем в присутствии самого же кандидата и прессы!

Зато, когда нужно объяснить нищету и убожество в собственной области, как и всякий коммунист, он любит пенять на федеральную власть. В официальном документе администрации "Концепция стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2015 года", в разделе "Угрозы, существующие во внешней среде" так и прописано: "непоследовательность политики Федерального центра в сфере жизнеобеспечения", "неэффективная кредитная политика на федеральном уровне". Комментарии, как говорится, излишни.

Регионы Владимирская область Центральная Россия