Вот уже четвертый год как многие вузы перешли на новую систему вступительных испытаний: экзамены проводят в форме письменного тестирования, проверку работ доверили компьютерам. Как говорят сами преподаватели, это сводит к минимуму так называемый человеческий фактор - субъективность оценок. Но хотя количество заявлений об апелляции сократилось вдвое, спорные ситуации возникают довольно часто. А значит, нужно идти в апелляционную комиссию.
Подавать апелляцию нужно в тот день, когда объявляют оценки. "Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой в порядке, установленном образовательным учреждением, - цитирует приказ минобрнауки юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова. - Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой: в ходе рассмотрения проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания".
Надо сказать, что большинство поступающих отказываются от претензий после просмотра своей работы: против очевидных ошибок возражать трудно. Если же вы уверены в своей правоте, смело берите ручку и листок для апелляционного заявления.
Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Если ему нет 18 лет, то с ним может присутствовать один из родителей или законный представитель. Все, что нужно сделать, - грамотно доказать несправедливость оценки. Это особенно важно, поскольку эмоции сдержать трудно.
"Спорить нужно уметь, - заявляет теперь уже студентка-первокурсница географического факультета Московского государственного университета Таисия Лушникова.- На просмотре сочинения меня торопили и сказали, что шансов на апелляцию нет, но я насчитала четыре спорные речевые ошибки. В тексте апелляции я подробно объяснила, почему их не нужно отмечать. В результате мне повысили оценку".
Кстати, на географии девушка тоже рассчитывала на более высокую оценку. На просмотре работы один "незачтенный" ответ показался абитуриентке абсолютно верным и экзаменатор заметил, что он может быть принят, но при условии веской аргументации. Что Таисия и сделала, ссылаясь на данные школьного атласа.
При подаче апелляции осторожно нужно относиться к заявлениям о плохих условиях проведения экзамена. Нельзя жаловаться на погоду или на недостаток времени, отведенного на испытание, - все сдают в одинаковых условиях, и другим это не мешает делать меньше ошибок. Говорят, что на журфаке МГУ из-за нарушения процедуры экзамена оценку повысили только один раз: на абитуриентов с балкона Академической аудитории факультета упала кошка, которая в панике испортила несколько экзаменационных листов и перепугала абитуриентов. С тех пор кошкам туда вход заказан.
Очень важно грамотно написать само заявление в апелляционную комиссию. А то абитуриент оспаривает тройку по сочинению, а сам при этом "лепит" грамматические ошибки. Эксперты не приемлют общих фраз типа "я хорошо знаю предмет" или "мне просто не повезло". Не нойте и не клянчите оценку, это лишь раздражает. Помните: излагать нужно только по делу, ссылаясь на школьную программу (учебники, атласы, пособия, одобренные минобрнауки). Заметим, что некоторым абитуриентам за время вступительных экзаменов удавалось добиться повышения оценок не по одному-двум, а даже и по трем предметам.
Справка "РГ"
Апелляция - это аргументированное письменное заявление абитуриента либо о нарушении процедуры вступительных испытаний, приведшем к снижению оценки, либо об ее ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительных испытаниях. Апелляция по устным вступительным испытаниям и собеседованию принимается в день сдачи экзамена (после объявления оценки). По письменным вступительным экзаменам - в день объявления оценки по письменному испытанию.
Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат. Протокол решения хранится в личном деле абитуриента как документ строгой отчетности в течение года.