25.07.2007 05:00
Экономика

В России без зарплаты сидят 400 тысяч человек

Летом задолженность по зарплате выросла до 4,5 млрд рублей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4422)
Читать на сайте RG.RU
Начало лета принесло срыв в выплатах зарплаты. Задолженность за июнь резко увеличилась - сразу на 66 миллионов рублей. Эксперты объясняют это началом "отпускного сезона", который всегда требует резкого увеличения выплат. Особенность же нынешнего сезона в том, что существенно выросли долги федерального бюджета.

С начала года долги работодателей перед работниками увеличились на 378 миллионов рублей и достигли 4 миллиардов 537 миллионов. Без своевременной зарплаты остаются четыреста тысяч человек. Такие данные приводит Росстат по итогам первого полугодия.

Треть всех работников, перед которыми работодатели в долгу, традиционно приходится на сельское хозяйство, четверть - на обрабатывающие производства, пятая часть - на строительство, управление недвижимым имуществом, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Как и в прошлые годы, основную часть долгов накопили предприятия и организации из-за отсутствия у них собственных средств. Остальное, около 10 процентов от общей суммы долга, приходится на бюджеты всех уровней. При этом задолженность из федерального бюджета составила 110 миллионов рублей, увеличившись за последний месяц на 18,6 процента.

На уровне бюджетов субъектов Российской Федерации, наоборот, в июне произошло снижение долга более чем на 35 процентов, при этом общая сумма долга минимальна - 34 миллиона.

А на уровне местных бюджетов вновь наблюдался рост долгов (они составляют 272 миллиона рублей).

В числе наиболее уязвимых оказались научные работники, в этой сфере долги увеличились за месяц практически на четверть. В образовании - на 14 процентов, в области добычи полезных ископаемых - на 13,5.

Впрочем, есть отрасли, где просматриваются обратные тенденции. Например, в рыболовстве и рыбоводстве задолженность уменьшилась на 23 процента, в строительстве - на 14.

Если смотреть по регионам, то получается, что самые недобросовестные работодатели сейчас проживают в Центральном федеральном округе, где сумма задолженности увеличилась за месяц на 16,3 процента.

Справедливости ради стоит отметить, что в целом долги появились не за один день, а накапливались годами. Только 28 процентов от общей суммы недоплат образовалось за последний месяц, 936 миллионов "тянутся" с 2006 года, 1343 миллиона образовались еще раньше.

Впрочем, показатели на 1 июля - далеко не самые неблагополучные в этом году. Наибольшие суммы работодатели задерживали своим сотрудникам в феврале и марте. Тогда же было зафиксировано и увеличение числа людей, пострадавших от задержки заработной платы, - до 500 тысяч человек. С апреля кривая поползла вниз, а к первому июля вновь устремилась ввысь.

   компетентно

Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Уже сам по себе факт наличия задолженностей по заработной плате свидетельствует о пробелах в законодательстве. В частности, слабо отрегулированы взаимоотношения между производителями товаров и услуг и финансово-кредитными учреждениями. Первые вынуждены брать кредиты, в том числе и на выплату заработной платы, которые из-за дороговизны становятся тяжким бременем, и бывает, что только усугубляют ситуацию. Особенно "страдают" предприятия, работа которых носит сезонный характер - сельскохозяйственные, строительные. Этим же объясняется цикличность задержек по выплатам. На начало года, как правило, производятся все расчеты, и долги минимизируются. Но уже с началом нового начинается процесс кредитования, который к середине года достигает своего апогея.

Во втором полугодии обычно сдаются строительные объекты, на селе собирается урожай, и предприятия, получив прибыль, начинают рассчитываться с должниками.

Было бы неплохо подумать о создании национальных (отраслевых или межотраслевых) резервных фондов с участием предприятий реального сектора экономики и кредитных учреждений для финансирования выплат заработной платы в случае нехватки источников для этого на предприятиях.

Лилия Овчарова, директор научных программ независимого института социальной политики:

- На самом деле ситуация традиционна. В конце весны - начале лета увеличение задолженности по заработной плате связано с началом сезона отпусков. В отраслях, где продолжительность законного отдыха работников превышает календарный месяц, а к таким как раз относятся образование, здравоохранение, культура, наука, как правило, фонды зарплаты не позволяют выдавать сразу все полагающиеся "кровные", поэтому отпускные разбиваются на части и образовываются долги. В августе обычно они "рассасываются".

Неудивительно и то, что больше всего денег должны в сельском хозяйстве. На протяжении последнего десятилетия эта сфера является наиболее уязвимой. Объясняется это слабой развитостью отрасли, низкой защищенностью тружеников села, их неумением отстаивать свои права и низкой мобильностью.

В скачках, зафиксированных на первые числа февраля и марта, тоже нет ничего особенного. В начале финансового года средства на счета как государственных, так и коммерческих организаций поступают с небольшим опозданием. К тому же длительные "зимние каникулы" вносят некую дезорганизацию в работу финансовых отделов.

Единственный момент, который можно назвать "новым" в данных статистики, это то, что увеличилась задолженность из федерального бюджета. Еще некоторое время назад, когда регионам стали расширять полномочия, они не успевали выстраивать системы финансирования и "страдали" несвоевременным перечислением средств. Но ситуация изменилась. Сегодня федеральный бюджет способствует развитию экономики и часто сталкивается с недисциплинированностью получателей и несвоевременностью выполнения заказанных работ. Вот и получается, что зарплата начисляется месяц в месяц, а выплачивать ее вынуждены с задержкой.

Товары и цены Занятость Зарплата