25.07.2007 00:00
Общество

Марадыковский объект не влияет на здоровье

Каждый этап уничтожения химического оружия проводится лишь в том случае, когда специалисты убеждены: все нормально, люди освоили технологию и хорошо работают
Текст:  Юлия Сизова
Российская газета - Приволжье: №0 (4422)
Читать на сайте RG.RU

Успешно завершив второй этап федеральной программы по уничтожению химического оружия, объект "Марадыковский" приступил к выполнению следующей задачи - ликвидации оставшейся части запасов.

Объект по УХО "Марадыковский" расположен в Оричевском районе Кировской области. На его счету 4007 тонн уничтоженных боеприпасов. Работы по дальнейшему уничтожению отравляющего вещества Vх ведутся в соответствии с графиком, строитcя корпус 1001 для уничтожения зарина и зомана (ориентировочно он должен быть сдан в четвертом квартале 2008 года).

В июле на объекте приступят к пуско-наладочным работам по уничтожению реакционных масс (образовавшихся в результате уничтожения Vx) и, постепенно наращивая объем работ, в ближайшие месяцы планируют выйти на проектную мощность. По словам начальника управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина, корпус 1047 к марту 2008 года полностью справится с эвакуацией реакционных масс боеприпасов с Vx (а значит, полностью выполнит свое предназначение), после чего будет продегазирован.

"Любой этап, в том числе уничтожение зарина и зомана, будет выполняться тогда, когда я убежден, что все нормально, люди освоили технологию и хорошо работают", - подчеркнул Валерий Капашин. Он уверен, что задачи третьего этапа Россия обязательно выполнит и 45% от накопленного оружия будут уничтожены к декабрю 2009 года. Однако подчеркнул, что главное - это контроль безопасности процесса, чему на объекте уделяется первостепенное внимание. Как и контролю состояния экологии и здоровья населения зоны защитных мероприятий.

Общественный контроль

Объект по УХО "Марадыковский" стал доступен как никогда раньше: мероприятия с посещением корпусов объекта для общественности и представителей СМИ проводятся регулярно

Объект по УХО "Марадыковский" стал доступен для общественности как никогда раньше: мероприятия с посещением корпусов объекта для общественности и представителей средств массовой информации проводятся регулярно. Почти год назад, на сентябрьском запуске объекта, журналисты побывали и непосредственно на складах, где хранятся боеприпасы, начиненные опасными отравляющими веществами. Посещая объектовую лабораторию, поликлинику, центральный пункт управления, представители четвертой власти смогли своими глазами увидеть за работой медиков, химиков, технологов. А затем рассказать обо всем этом на страницах своих изданий и в телеэфире.

Постепенно интерес к теме остыл, нынче журналисты уже не так охотно ездят на объект - все видели, везде побывали. О самом главном написали. И если появляются в прессе публикации-страшилки, то выясняется, что пишут их те, кто никогда на объекте лично не бывал, а информацию черпал из третьих рук. Например, от депутатов поселка Мирный (самого близкого к объекту по УХО населенного пункта), у которых свои причины не доверять военным. Что ж, голоса избирателей - это депутатский хлеб, а в Оричевском районе разменной монетой служит именно тема безопасности.

Объект по УХО "Марадыковский" стал доступен как никогда раньше: мероприятия с посещением корпусов объекта для общественности и представителей СМИ проводятся регулярно

Вот и недавняя публикация в местной прессе была построена сплошь на слухах и домыслах: и что гостиница для международных инспекторов будто бы по внутреннему убранству лучше Петродворца, и якобы жители Мирного больны коклюшем, а военные призывают местных жителей уезжать, дескать, "в этом случае вопросы социального строительства отпадут сами собой". Журналистку, написавшую все это, Валерий Капашин лично пригласил посетить объект. А заодно посмотреть в глаза ему и тем людям, которые ежедневно и еженощно несут свою службу на объекте - будь то врачи или специалисты, работающие с опасными веществами. И написать об их труде, и правду. Но собирательница слухов отказалась. Аргумент ее был весьма красноречив: статей на эту тему редактор газеты публиковать не намерен, кроме как на платной основе.

Тем временем столичные и кировские медики провели в пресс-центре правительства Кировской области пресс-конференцию, на которой рассказали о результатах мониторинга здоровья взрослого и детского населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта УХО. На пресс-конференцию пришли представители телеканалов и изданий, заинтересованных доводить до своей аудитории не слухи, а факты и мнения, полученные из уст компетентных специалистов. Тех, кто серьезно занимается изучением всех возможных аспектов влияния опасного производства на здоровье человека.

Данные о здоровье - не секрет

Клинико-диагностическое обследование граждан, проживающих в зоне защитных мероприятий, проводится за счет средств федерального бюджета с 2004 года. То есть обследование было начато еще до запуска объекта по уничтожению химического оружия. В настоящее время при Оричевской ЦРБ создан консультативно-диагностический центр, его специалисты ведут персонифицированное наблюдение здоровья. Создан регистр, в который занесено уже более 10 тысяч граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий.

На сегодня проверено здоровье 7,5 тыс. человек (в Оричевском районе - 5 тысяч, в Котельничском - 2,5 тыс. человек) в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Это и технический персонал школ, поликлиник, медицинские работники, учителя, студенты, представители заводского и сельскохозяйственного труда, предприниматели, а также неработающие. Учитывался срок проживания в ЗЗМ - не менее 3 лет. Обследование проводилось с привлечением специалистов профильных научно-исследовательских институтов, медицинских центров, лабораторий и специализированных лечебных учреждений, использовалось новейшее современное оборудование.

Сегодня данные мониторинга здоровья не являются секретом. При анализе диагнозов, установленных при неврологическом осмотре, согласно данным начальника отдела Санкт-Петербургского НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Дмитрия КИСЕЛЕВА, на первое место вышла патология опорно-двигательного аппарата. Второе место по частоте занимают болезни органов кровообращения (самая распространенная - гипертоническая болезнь). Изменения со стороны щитовидной железы встречаются в Кировской области в 25% случаев. Заболевания органов дыхания встречаются в единичных случаях и представлены хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. При УЗИ органов брюшной полости населения пгт. Оричи отмечено нарастание частоты преобладания изменений печени с увеличением возраста. Сердечные заболевания (увеличение левого предсердия, гипертрофия левого желудочка и прочее) встречались чаще в старших возрастных группах, что является закономерным следствием процесса старения.

По словам заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области Аллы Осокиной, данные обследования были самими подробными и всесторонними за последний период. Она подтвердила, что картина заболеваний типична для Кировской области. Структура заболеваемости беременных женщин Оричевского района такая же, как и в целом по области. Наиболее часто встречается анемия. Все женщины во время беременности проходят скрининговое обследование на врожденную патологию плода, при наличии показаний направляются на консультацию к врачу-генетику. Рождаемость в районе такая же, как в области: 9,7 на 1000 жителей.

Здоровью детей - особое внимание

Клинико-диагностическое обследование граждан, проживающих в зоне защитных мероприятий, проводится с 2004 года — негативного воздействия на здоровье со стороны объекта по УХО не выявлено

1396 детей в возрасте от 3 до 18 лет приняли участие в комплексном клинико-лабораторном обследовании, проведенном специалистами центра восстановительного лечения детской клинической больницы 38 ФМБА России. В состав выездных бригад входили специалисты не только ФМБА России, но и сотрудники областных и районных учреждений здравоохранения Кировской области. Проводились биохимические исследование крови у 413 человек, функции внешнего дыхания у 307 человек, ЭКГ у 1244 человек, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы у 648 человек; электромиографическое исследование у 170 человек.

"Сказать, что выявлено негативное воздействие на здоровье со стороны объекта УХО, нельзя, - уверен заведующий отделением педиатрии 2 с центром восстановительного лечения детской клинической больницы 38 ФМБА России (Москва), доктор медицинских наук, ответственный исполнитель по объекту "Марадыковский" Нурали Зокиров. - Мы обследовали группу детей до пуска объекта и после него. В московской клинике проведено тщательное обследование 120 детишек, которые поступили в специализированный стационар в Москве после профилактических осмотров. Половина из них дети, проживающие не далее трех километров от объекта, в поселке Мирный. Вторая половина - дети, проживающие на расстоянии 40 км от объекта в пос. Оричи. Такое обследование позволяет выявить не только значительно больше заболеваний, но и выставить клинически более адекватные и полноценные диагнозы. К тому же дети получили качественное лечение по своим ранее приобретенным заболеваниям".

В структуре заболеваемости детей ведущие места принадлежали заболеваниям органов пищеварения, болезням нервной системы, болезням органов дыхания и мочеполовой системы. Значительную долю также составили болезни костно-мышечной системы и подкожной клетчатки. По мнению Зокирова, "в целом полученные результаты комплексного обследования детей, проживающих в ЗЗМ, не отличаются от средних показателей по России". Однако он отметил, что для решения поставленной задачи выявления заболеваний на ранних стадиях необходимо не только более глубокое и целенаправленное обследование детей, но и полноценная информация о качестве среды обитания, этимологически определяющей структуру заболеваемости.

Начальник медицинской службы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Вячеслав Анатольевич Сороколетов добавил: все данные о медицинских обследованиях ежегодно докладываются в Правительство РФ. "Если будет установлено, что объект УХО несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, то он будет закрыт", - заверил Вячеслав Сороколетов.

Жизнь продолжается

Словом, объект работает - контроль продолжается. И будет продолжаться в течение ряда лет после завершения процесса уничтожения, что позволит вести динамическое наблюдение за здоровьем населения. А значит, продолжит работу диагностический центр и его специалисты. Ведь вполне возможно, что квалифицированные медики, решением Валерия Капашина получившие в Оричевском районе квартиры, останутся здесь надолго. Кстати, сегодня кадровой проблемы, которая довлела над местной медициной еще года два назад, просто нет: штат укомплектован на 100 % (и жилье здесь сыграло не последнюю роль).

За прошедшее время специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра осмотрели более 20 тысяч человек. "Конечно, центра такого уровня и по качеству оборудования, и по его возможностям нет ни в одном районе Кировской области, - говорит главный врач Оричевской ЦРБ (центральной районной больницы) Семенченко Александр Валерьевич. - Конечно, это большой подарок населению. И, как говорят, худа без добра не бывает. Населению повезло в этом плане, что появился центр такого уровня, и он будет продолжать работать и после завершения программы по УХО".

Справка "РГ"

Зона защитных мероприятий составляет 891 кв. км, где проживает около 50 тыс. человек. В этом году планируется провести медицинское обследование 4 тыс. человек.

Здоровье Русское оружие Киров Приволжье