26.07.2007 02:00
Общество

Лужков направил столичных студентов на медосмотр

Мэр предложил разработать закон о диспансеризации
Текст:  Екатерина Хмельницкая
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4423)
Читать на сайте RG.RU
"Не верю", - заявил на недавнем заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков, когда услышал, что в прошлом году 94,5 процента студентов московских вузов прошли диспансеризацию. Обсуждался ход диспансеризации студентов московских вузов и меры по ее улучшению.

Сыр-бор разгорелся после того, как Мурат Бостанов, член кабинета дублеров комплекса экономической политики и развития города Москвы, поинтересовался у Андрея Сельцовского, и.о. руководителя департамента здравоохранения Москвы, какие методы расчета использовались при сборе данных о том, сколько же студентов обследовали медики. "По данным поликлиник, которые обследуют студентов", - объяснил главный врач столицы. "Но на правительстве дублеров, в котором присутствуют студенты более 120 вузов, только единицы прошли медосмотр,- не унимался молодой политик. - Вы сами доверяете этим данным?" "Простой опрос говорит о том, что медосмотр проходят единицы. Значит, остальное - вранье", - поддержал его Лужков.

По словам Андрея Сельцовского, в системе здравоохранения Москвы имеется студенческая медицинская служба, включающая 7 студенческих поликлиник и 10 студенческих отделений городских амбулаторно-поликлинических учреждений, которые оказывают помощь студентам 47 вузов. Студенты других вузов медицинское обслуживание получают по территориальному принципу или в ведомственных учреждениях здравоохранения.

Волнение дублеров понятно, ведь у московских студентов в последние годы наблюдается явное ухудшение здоровья, и прежде всего зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. По данным Сельцовского, патология органов зрения возросла с 24 процентов в 2003 году до 24,7 процента в прошлом году. За последние три года с 13 до 16 процентов увеличилось число выявленных заболеваний нервной системы. Все это связано с большим потоком информации и учебной нагрузкой. Проблемы не только в отсутствии распорядительных документов, обязывающих граждан, в том числе студентов, проходить медосмотр, но еще и в нежелании следить за собственным здоровьем самих студентов. Екатерина Рыбакова, член кабинета дублеров председателя комитета по телекоммуникациям и СМИ, предложила, как заинтересовать молодежь. Если после диспансеризации помимо занесения результатов в амбулаторную карту выдавать студенту некую единую по Москве форму справки как альтернативу медицинской книжки, то у молодых людей, подрабатывающих в свободное от занятий время, появится мотивация ходить на медосмотры.

Здоровье Образование Правительство Москвы