27.07.2007 05:00
Экономика

На реформирование ЖКХ придется "скидываться" всем - и регионам, и собственникам жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ поможет решить проблему ветхого жилья
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4425)
Читать на сайте RG.RU

По данным экспертов, сегодня 80 процентов россиян живут в аварийных домах и в зданиях, которым уже давно нужен капитальный ремонт. Вполне очевидно, что своими силами люди эту проблему не потянут. Но вместе с государством она вполне решаема.

Сегодня "РГ" публикует закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Через этот фонд будут распределяться 250 миллиардов рублей, выделяемые по инициативе президента Владимира Путина на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт той его части, которую еще можно привести в порядок.

Сегодня в России 3,2 процента всего жилого фонда признано ветхим. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет. При этом общий жилищный фонд России составляет почти 3 миллиарда квадратных метров. Из них 70 процентов уже находится в частной собственности. Это означает, что все бремя ответственности за жилье, в том числе и финансовые расходы, согласно Жилищному кодексу, несут жильцы приватизированных или купленных квартир, а также муниципалитеты - по неприватизированному жилому фонду. И все последние годы не утихают споры по поводу того, что возложенная на плечи россиян ноша оказалась слишком тяжелой, что государство должно помочь собственникам привести старый жилой фонд в приличное состояние. Теперь наконец власти выделяют на это деньги, и не малые. Уже в этом году фонд получит из бюджета страны первые 10 миллиардов рублей.

Правда, добавить к государственным субсидиям придется и региональным бюджетам, и собственникам жилья. По закону доля граждан должна составить не менее 5 процентов от сметы расходов на ремонт конкретного дома.

Другое условие вхождения в программу: в регионах, которые собираются претендовать на деньги фонда, должны быть созданы товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и частные управляющие компании.

Еще до официального вступления в силу закона власти не раз предостерегали от поспешных выводов, что за 250 миллиардов рублей можно решить все проблемы ЖКХ. Министерство регионального развития называет необходимую сумму - 12,5 триллиона рублей. Это два с половиной бюджета страны. Как заявил в интервью "РГ" один из авторов закона депутат Госдумы Владимир Смоленский, с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возможно только запустить механизм жилищно-коммунальной реформы, подвигнуть муниципальные образования проникнуться этой проблемой, грамотно и правильно ее оценить. Подразумевается, что фонд как бы подтолкнет перевод отрасли на самоокупаемость, который продолжается не первый год (до сих пор не все регионы отказались от бюджетных вливаний в коммуналку). А потом уже все пойдет само по себе.

Аналогично высказывался и еще один участник программы, заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. По его словам, деньги из фонда планируют выделять разово, для проведения капитального ремонта в одном доме один раз. В дальнейшем собственник сам должен следить за своим имуществом. В законе сказано, что фонд будет работать до 1 января 2012 года.

С другой стороны, существование фонда не освобождает местные власти вести дополнительную работу по наведению порядка в своих муниципальных образованиях. Сегодня в бюджетах всех уровней заложено порядка 140 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилого фонда в год. Никто не снимал с муниципалитетов, бывших собственников жилья, даже если оно уже приватизировано жителями, обязанность отремонтировать его.

ЖКХ