27.07.2007 03:40
Власть

Глава ЦИКа решил заняться "мертвыми душами"

Центризбирком займется сверкой списков избирателей
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4425)
Читать на сайте RG.RU
Вчерашний день глава Центризбиркома Владимир Чуров провел в общении с главами региональных избирательных комиссий. Главной проблемой избирательного процесса стали вопросы повышения явки избирателей.

Рано утром Владимир Чуров вышел на связь с главами региональных комиссий - новыми и старыми. В течение всего весенне-летнего периода работы львиная доля заседаний ЦИК была посвящена именно вопросам ротации кадров в 65 субъектах Федерации, где срок полномочий комиссий подошел к концу в этом году. В итоге, по словам самого Чурова, сменился практически каждый пятый глава избиркома (10 из 60, чьи кандидатуры пересматривались). Причем зачастую свою должность сохранили те руководители, к которым у партий и общества по итогам прошедших выборов возникала масса претензий.

- При рассмотрении всех кандидатур учитывался опыт проведения выборов, наличие недостатков, но главное - успехи в их быстром и четком устранении. Мы исходили из принципа, что за одного битого двух небитых дают. Если человек исправил все недостатки быстро и решительно, то это хороший показатель. Вообще, если мы не хотим сорвать процесс, то нельзя менять более трети руководителей избиркома в регионах, - пояснил принцип этой работы сам Чуров.

Процесс, по его признанию, шел не без проблем, которые, в основном были связаны с внутриполитическими сложностями в самих регионах, противостоянии ветвей власти и конкретных персоналий. Однако это происходило не везде. Хотя в одном регионе - Ставропольском крае, - это противостояние не завершилось до сих пор, завязнув в судебных инстанциях.

Главной задачей Владимира Чурова, которую он поставил перед коллегами, стало требование тщательной сверки списков избирателей, очистки их от "мертвых душ". К этой работе он призвал подключиться и представителей исполнительной власти, в частности, МВД и федеральную миграционную службу. Проблема, по его мысли, не так безобидна, как кажется. Намеренное внесение в списки избирателей людей умерших, сменивших место жительства или просто неправильных фамилий, превратилась в некоторых регионах в избирательную технологию. К примеру, в одном из субъектов на последних региональных выборах (где еще учитывалась явка) это делалось в пользу не участвующего в выборах кандидата именно для того, чтобы потом, пользуясь вскрытыми нарушениями, он мог оспорить результаты выборов в суде. Такие нарушения возможны в приграничных районах страны, где, по словам Чурова, значительное число жителей де-факто имеют двойное гражданство.

- Возможность таких нарушений - лишний довод к отмене явки на выборах. Хотя, конечно, это произошло из-за необходимости единообразия выборов в регионах и на федеральном уровне, - казал Чуров. - Контроль и ответственность за тщательную проверку списков я возложил лично на председателей комиссий. Поставлена задача обеспечить "чистоту" списка в 1 процент. В других странах это отношение "мертвых душ" к общему количеству зарегистрированных избирателей - 5 процентов.

Внес Владимир Чуров ясность и в вопрос о количестве партий, имеющих право участвовать в выборах. Дело в том, что де-факто Росрегистрация подтвердила статус 15 партий, еще две заявили о самоликвидации. Однако ЦИК сотрудничает с 21 партией, о чем неоднократно заявлял и сам Владимир Чуров. Коллизия эта чисто юридическая. По словам председателя ЦИК, комиссия имеет дело с партиями, входящими в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕРГЮЛ), а не в списки Росрегистрации. А в нем сегодня значится 21 партия.

- Есть партии ликвидированные и самоликвидировавшиеся. Но они до сих пор значатся в реестре. А значит, пока они не исключены из него, по закону мы обязаны с ними работать, поскольку они обладают юридическим правом на участие в выборах, - пояснил Чуров.

Наконец, Владимир Чуров рассказал, на чем базируется его прогноз явки в 60 процентов - на основе опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ЦИК. По этим данным, собираются прийти на участок 53 процентов россиян. С применением всех коэффициентов более точным будет показатель 45-47 процентов. Но, по словам Чурова, если партиям и ЦИК удастся провести активную агитационную кампанию, то можно будет получить явку 55-57 процентов, а за счет активных действий по привлечению "спящего электората" (инвалидов, студентов, дачников, командировочных, новоселов), которые предпринимает ЦИК, 60 процентов явки становится более чем реальной цифрой.

При этом Владимира Чурова не смущают данные социологов о том, что почти четверть россиян вообще не в курсе того, что предстоят выборы.

- То, что сегодня часть россиян не знают о выборах, - это нормально. Процесс идет, мы работаем, и скоро их станет меньше. Куда хуже было бы, появись такие данные перед выборами, - сказал Чуров.

Глава ЦИК также усомнился в состоятельности жалоб некоторых партий о том, что их не допускают к эфиру на телевидении.

- Здесь важно соотношение информационного повода и информационного доступа. Чтобы попасть в эфир, нужно дать для этого повод. Но если партия легла на дно и спряталась под корягу, то как ее пиарить? - резюмировал свою мысль Чуров.

Зато председателя ЦИК радует возросшее количество дебатов на нашем телевидении. Хотя он и отметил очевидную проблему - неготовность журналистов к ведению таких программ на высоком уровне, как, к примеру, во Франции. Чуров пояснил, что имеет в виду не низкий профессиональный уровень, а несоблюдение неких принципов этого жанра - соотношения количества ведущих и приглашенных участников. Но, по его словам, ЦИК готов проводить разъяснительную работу и всячески стимулировать проведение телевизионных дебатов.

Наконец, он рассказал о согласии, достигнутом с Федеральной антимонопольной службой по вопросу размещения политической рекламы на наружных носителях.

- Сегодня благодаря некоторому компромиссу, хотя я и не понимаю, как можно использовать слово "компромисс" в области законодательства, ЦИК имеет право размещать свою информацию на биллбордах в любое время. Потому что это именно не реклама, а информация. Для партий "момент счастья" наступит с началом агитационного периода, то есть после регистрации списка. Должен сказать, что мы вовсе не противники наружной политической рекламы. Хотя бы потому, что не дай партиям такое разрешение - они Кремль и весь исторический центр листовками облепят. А мы за сохранность исторических памятников, - пошутил Чуров.

Внутренняя политика ЦИК