Колхоз "40 лет Октября" в Пристенском районе Курской области, на балансе которого находится старинная водяная мельница, признали банкротом. Однако когда узнали о том, что в пристенской деревне Красниково работает последняя в Черноземье действующая водяная мельница, ее решили не останавливать. Как заметил глава местного сельсовета Виктор Петров, пусть она не прибыльна с экономической точки зрения, но должна остаться для души.
Запрятанный среди деревьев деревянный сруб и сама мельница похожи на иллюстрацию к детской сказке. Жители Красниково и других окрестных сел утверждают, что от их "гордости" исходит только положительная энергетика. Зерно сюда везут чуть ли не со всего района. "Построили электрическую мельницу, но там размол другой, мука "мертвой" получается, - рассказывает заведующий мельницей Георгий Красников. - А у нас хлебом пахнет..." Как говорят местные жители, и помол действительно намного отличается - мука выходит мягче, а хлеб вкуснее.
Самого 77-летнего Георгия Ивановича в деревне кличут мельником, реже "водяным". По его словам, мукомольня была построена в середине XIX века, еще во времена крепостного права. И чудом уцелела до наших дней: не менялись ни дубовые сваи, на которых держится конструкция, ни огромные жернова из цельного гранита. За полтора века мореный дуб сравнялся по прочности с бетоном. Лишь год назад сломалось деревянное колесо - его заменили на металлическое. Мельница исправно работает, может за день смолоть до тонны зерна.
С обретением статуса объекта культурного наследия мельница становится музеем. А мельник Георгий Красников стал музейным работником. Уже составлен план реставрации памятника старины.
В Курске, во дворе областного краеведческого музея, много лет стоит еще один памятник деревянного зодчества конца XIX- начала XX века: ветряная мельница-шатровка. 10-метровое сооружение представляет собой сруб-"осьмерик" из 12 венцов тесаных бревен, изначально построенный в селе Гостомля Медвенского района. Перед Великой Отечественной войной мельница была разобрана и перевезена в деревню Дворики Октябрьского района, где проработала до 1970 года, а затем попала в музей. Его сотрудники ждут мецената, который помог бы восстановить мельницу и поставить над ней павильон, чтоб защитить от непогоды.