В том, что республиканцы и демократы поддержали антитеррористический закон, нет ничего удивительного.
"В Америке сейчас не так безопасно, как это могло быть, и наш законопроект позволит повысить безопасность страны", - заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Текст документа вобрал в себя основные рекомендации спецкомиссии, которая расследовала теракты 11 сентября 2001 года. Прежде всего изменится система субсидий для городов и штатов, которые подвергаются наибольшей террористической опасности. На эти цели из бюджета США ежегодно будет выделяться 1,8 миллиарда долларов.
Кроме того, предполагается ужесточить проверки на транспорте. Будет также создана специальная программа по обеспечению взаимодействия между сотрудниками служб безопасности разного уровня и ужесточен контроль над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.
Это, пожалуй, наиболее значимые пункты законопроекта. Остальные в основном касаются технической стороны проблемы. В частности, речь идет о внедрении новых видов электронных пропусков, организации курсов первой помощи и новых схем взаимодействия властей разных уровней.
Есть, правда, еще один немаловажный нюанс. Новый законопроект официально разрешает авиапассажирам доносить на своих соседей по самолету, если их поведение покажется подозрительным.
Демократы долгое время выступали против этого пункта. Америка еще помнит скандал с несколькими мусульманскими священослужителями, которых сняли с самолета только за то, что они перед взлетом держали в руках предметы, которые показались подозрительными кому-то из пассажиров.
Коснулся новый законопроект и России. Конгрессмены обязали главу Белого дома при первой возможности встретиться с президентом России Владимиром Путиным и поговорить о прямой координации между Белым домом и Кремлем в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.
Тем временем президент США уже попросил конгресс не затягивать с рассмотрением разработанного Белым домом законопроекта, позволяющего спецслужбам прослушивать телефонные переговоры без специального разрешения суда. "В противном случае тяжело осуществлять перехват зарубежных каналов связи иностранных террористов, планирующих осуществить удар по США", - заявил Буш. Он пояснил, что спецслужбы до сих пор опираются на принятый еще в 1978 году закон о слежке за иностранной разведкой. По мнению главы Белого дома, этот документ устарел, и конгресс обязан его модернизировать.
"Американские спецслужбы жалуются, что вынуждены тратить много времени на получение ордера на прослушку. Поэтому говорить об оперативности не приходится. Если эти ордера будут полностью отменены, то спецслужбы обещают соблюдать права граждан США", - заключил Буш.
Комментарий
Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок:
- Законопроект о борьбе с терроризмом, а также ряд антитеррористических мероприятий, проводимых министерством национальной безопасности США, существенно ограничивают права и свободы американских граждан. Они также допускают определенные вмешательства в частную жизнь людей. Но, несмотря на эти недостатки, все эти меры являются своевременными. После 2001 года в США не было ни одного теракта. Тем не менее, по мнению многих экспертов, угроза террористических атак по-прежнему сохраняется. Речь прежде всего идет о возможности применения химического и биологического оружия против мирного населения.
Не так давно ряд американских законодателей провел эксперимент, заказав по почте в одной из азиатских стран оружие и боеприпасы. Выяснилось, что такой "груз" мог беспрепятственно поступить в Америку. Результаты проверкок работы таможни привели к тому, что США ужесточили меры по борьбе с терроризмом и закрыли возможные пути проникновения террористов и оружия на территорию США.