31.07.2007 04:00
Экономика

Главной проблемой российской экономики остается судьба доллара

В июле рубль вновь окреп, а цены могут вырасти более чем на 1 процент
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (614)
Читать на сайте RG.RU
Триумфальное завершение российской экономикой первого полугодия 2007 года оказалось омрачено несколькими неприятными тенденциями и прогнозами. Вначале инвесторы и финансовые рынки вполне благосклонно восприняли рекордные показатели. Появились утверждения, что макроэкономический прогноз минэкономразвития вновь будет пересмотрен, по крайней мере на 2007 год. Но официальные эксперты пересмотр пока отложили до сентября. Президент выразил озабоченность макроэкономической стабильностью и даже предложил подкорректировать бюджетные расходы. Июльская инфляция вполне способна преодолеть 1-процентный барьер, и мешать ей в этом, похоже, никто не собирается. Что же касается независимых аналитиков, то в их трактовке позитивных тенденций нашлось столько оговорок, которые вообще поставили под сомнение успехи текущего года.

Прежде всего, критике были подвергнуты сами данные Росстата. Причем засомневались не "дежурные" пессимисты, а такие респектабельные и авторитетные организации, как Всемирный банк, приближенный к минэкономразвития Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), и некоторые другие.

"Страшную" тайну раскрыло и минпромэнерго: оказалось, что там тоже не очень доверяют данным официальной статистической отчетности по промышленному производству, а из разношерстных ведомственных данных интуитивно выбирается наиболее "реальная" цифра. Лишь МВФ двусмысленно подтвердил и высокие темпы роста, и высокие инфляционные риски, благодушно оставив на усмотрение читателя выбор фактора, который в итоге окажется сильнее.

Разумеется, Росстат не обвиняют в умышленном искажении данных. Речь идет об ошибках в первичной отчетности предприятий, уязвимости методологии составления общего индекса промышленного производства по фиксированным и текущим отраслевым "весам" (не говоря уже об индексе потребительских цен) и произвольности оценок как доходов и розничных продаж, так и досчетов ВВП. Правда, в самом Росстате оглашаемые и применяемые минфином и минэкономразвития оценки ВВП также вызывают лишь улыбки, но это не принято афишировать: все-таки они применяются в бюджетных расчетах, да и президенту иногда докладываются.

По методологии статистики национальных счетов (СНС) ООН расхождения ВВП при подсчете разными методами не должны превышать 3-5 процентов. Однако в России только официально недосчитывается 25-30 процентов продукта, не говоря уже о крайней условности его стоимостной структуры.

Впрочем, то, что российская статистика давно больна, ни для кого не секрет, как и то, что денег на ее лечение, а также законодательной и политической воли ее реформировать никогда не наблюдалось. Идея проведения экономической переписи, что дало бы представление о нынешнем статистическом "каркасе" экономики, регулярно проваливается. Цена вопроса минимум 300 миллиардов рублей, и новый намеченный срок - 2009 год - из-за этой суммы автоматически повисает в воздухе. Что же тогда можно увидеть в кривом зеркале, да еще если там отражается искореженная диспропорциями экономика? Вопрос столь же грустный, сколь и риторический.

Но, судя по всему, ключевой проблемой российской, да и мировой экономики не только в ближайшие год-два, но и на пару десятилетий станет не производство и даже не инфляция, а судьба доллара. Тот факт, что население то с большей, то с меньшей скоростью избавляется от долларовых сбережений, весьма позитивен, но не должен внушать особых иллюзий. Оборот почти всего теневого сектора да и приличной части легальной экономики по-прежнему обслуживается американской валютой. Сохраняется и отток частного российского капитала, вместо которого приходит спекулятивный и финансовый иностранный. И пока инфляция будет постоянно подбираться к 10-процентной отметке, никакой серьезной дедолларизации оборота не будет. Если Стабфонд поделен между долларом и евро примерно поровну, то в общем объеме золотовалютных резервов Банка России американская валюта и ценные бумаги по-прежнему доминируют. А это угроза изрядной части благосостояния России и не только ее, но и всех стран, имеющих значительные долларовые активы - хоть в резервах и сбережениях, хоть в реальном хозяйственном обороте.

В краткосрочной перспективе финансовые рынки будут ориентироваться на состояние американской ипотеки, дефицита платежного баланса, который уверенно держится на уровне почти 1 триллиона долларов и решимости администрации США наращивать расходы федерального бюджета. Это подразумевает не только психологическую приемлемость курса в 1,4 доллара за евро, но и терпимость к дальнейшей "ползучей" девальвации американской валюты, остановить которую может лишь какой-либо глобальный катаклизм. Резких колебаний здесь не предвидится. Некоторым испытанием для рынков будет лишь возможный приход к власти в США демократов, которые традиционно более терпимо относятся и к инфляции, и к слабому доллару.

В России ситуация несколько иная. Здесь уже недопустимо близок психологический барьер - 25 рублей за доллар, который Банк России в 2007 году будет стремиться удержать всеми возможными способами. Но гарантий здесь никто не выписывает, а что будет за этой чертой, не рискнет предсказать никто. Ясно лишь одно - валютные риски и нестабильность рынка в этом случае резко возрастут, что крайне негативно скажется на долгосрочных инвестициях.

В перспективе же 10-20 лет кажется уже неизбежным, что доллар будет утрачивать позиции мировой резервной, да и расчетной валюты. Причем, судя по нынешнему уровню координации валютной политики ведущими центральными банками, процесс легко может пойти по принципу "эффекта домино". В этих условиях у России, во-первых, очевидно, должно быть несколько вариантов собственной национальной эффективной курсовой политики. Во-вторых, должен быть подготовлен и сценарий полного вывода иностранной валюты из внутреннего оборота как неотъемлемый элемент обеспечения национальной экономической безопасности в любых условиях изменения мирохозяйственной да и геополитической конъюнктуры.

Макроэкономика Валютный рынок