А над ним и без того уже сгустились тучи. Недавно активно заговорили о том, что Сидорский в ближайшее время по желанию президента Белоруссии Александра Лукашенко может уйти в отставку. Причина проста: за ухудшение экономического состояния страны должен кто-то ответить. И раз это не президент, то наверняка премьер виноват в том, что госдолг Белоруссии растет, а баланс белорусской внешней торговли в I полугодии (порядка минус 1,5 миллиарда долларов) вообще назвали провальным, российский кредит так и не получен, и явных подвижек в этом вопросе просто нет.
После того как 23 июля Минск так и не погасил долг, который возник за первые 6 месяцев, когда Белоруссия имела возможность оплачивать лишь половину новой цены за газ, в результате чего задолжала "Газпрому" около 500 миллионов долларов, белорусские чиновники приехали в Москву на переговоры о реструктуризации долга. За это время Лукашенко успел сменить главного переговорщика - гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрия Казакова, который почти неделю пытался убедить российских коллег из "Газпрома" отсрочить дату платежа. Уговорить так и не удалось, а за провал поплатился. Да и не только он. Заодно Лукашенко отправил в отставку и главу "Белнефтехима". Новым руководителем этой структуры стал Валерий Казакевич.
Дабы надавить на Москву, Лукашенко покритиковал и известного переговорщика Сергея Сидорского, кстати, усилившего свои позиции в последнее время. Возможно, отчасти и поэтому Лукашенко высказал недовольство переговорами о погашении газового долга: "У нас сегодня проблемы с оплатой природного газа. А правительство опять кувыркаясь ведет переговоры".
Сидорскому не оставалось ничего, как вновь ехать в Москву без денег, но с аргументами. Судя по всему, Минск готов платить пени за просрочку возврата долга. Взамен этого признания российское правительство фактически одобрило выделение госкредита Белоруссии. "Мы представили в правительство обоснования по кредиту, которое мы провели совместно с белорусской стороной, и получили поручение правительства на проработку условий кредита", - сказал накануне министр финансов Алексей Кудрин. Однако министр сразу предупредил, что не ожидает, что поездка Сидорского в Москву поставит точку в этих переговорах. Конкретные параметры кредита, включая сумму, сроки и время предоставления средств должны быть определены в процессе дальнейших обсуждений, а окончательно заимствование будет одобрено после принятия поправок в федеральный бюджет на 2007 год.
Между тем Белоруссия уже получила от "Газпрома" 625 миллионов долларов за первый пакет акций "Белтрансгаза" (12,5 процента). Однако они не используются для погашения долга за российский газ. "Этим деньгам есть другое применение, - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. - Они пойдут в фонд национального развития на реализацию инвестпроектов". А российский газ Белоруссия, судя по всему, собирается оплатить из российского кармана, претендуя на кредит с минимальным процентом.
Точка вчера действительно поставлена не была. После часовых переговоров, а затянуться они не могли, поскольку российский премьер имел вескую причину - он должен был присутствовать на совещании у президента Владимира Путина, - премьеры разошлись. Но явно не с миром. Сидорский выглядел не столько уставшим, сколько безразличным к происходящему. Никаких консультаций по телефону, как это было в предыдущие визиты, Сидорский с президентом Лукашенко вчера не вел. Но, видимо, твердо отстаивал белорусскую позицию.
Фрадков поддерживал тон беседы, поэтому, объясняя договоренности, что называется, ходил вокруг да около. В общем, договорились премьеры. Но не о выдаче кредита, не о механизме, не об условиях, а о "продолжении обсуждения вопросов по стабилизационному кредиту, отношениям в нефтегазовой сфере".
Речь идет о возможном предоставлении Россией госкредита Белоруссии в размере от 1 до 1,5 миллиарда долларов и реструктуризации долга, образовавшегося в результате повышения цен на поставку российского газа практически вдвое с начала года - до 100 долларов за 1 тысячу кубометров.
- Встреча прошла достаточно продуктивно, - сообщил российский премьер.
Однако обсуждаемые вопросы назвал "сложными, которые в одночасье не решаются". По его словам, "отдельные пункты взяты на домашнюю проработку с целью достижения возможных дальнейших договоренностей". "Мы довели свои аргументы до сторон, будем принимать их во внимание", - продолжил Фрадков, напомнив, что "параллельно работают хозяйствующие субъекты". В связи с этим российский премьер выразил надежду, что они смогут "достичь договоренностей, которые будут уложены в контекст желания на межправительственном уровне повышать эффективность торгово-экономических отношений".
Сидорский же вел себя так, как будто приехал обсуждать не газовый вопрос, а погодные особенности нынешнего лета. Он сообщил, что рабочие встречи премьер-министров России и Белоруссии "будут введены в практику". Хотя такая практика существовала и до этого дня. Заметил, что стороны "с удовлетворением отметили работу по реализации соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, которая движется энергично". В частности, за прошедший с последней встречи премьеров период были отменены платежи на границах, что "существенно сняло напряжение". Кроме того, Белоруссия сняла ограничения на движение отдельных групп товаров. Эффективной он назвал и работу специалистов обеих стран в сельскохозяйственной сфере, в частности, по вопросам, связанным с производством и торговлей мясо-молочной продукцией. Добавил, что прорабатываются те положения соглашения, которые вступят в силу уже в самой ближайшей перспективе, к 1 сентября. В целом, выразил уверенность Сидорский, стороны будут работать и дальше, чтобы "максимально выравнивать условия торгово-экономических отношений".
Единственное, о чем не говорил Сидорский, во всяком случае, публично, так это о том, что госдолг его страны растет. И на 1 июня внешний долг Белоруссии уже составил 836,4 миллиона долларов. В общей сумме внешней задолженности на долю прямого долга правительства на 1 июня 2007 года пришлось 546,4 миллиона. Объем иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантию правительства, на 1 июня 2007 года равнялся 290 миллионов долларов. Основными кредиторами Белоруссии в настоящее время являются Россия, Германия, Международный банк реконструкции и развития, Кувейт. Отсюда и вопрос, ответ на который не могут найти в Москве: за счет чего будет погашаться новый кредит?