31.07.2007 00:50
Спорт

Допинговые скандалы "уронили" титул победителя "Тур де Франс"

Трон победителя "Большой петли" пошатнулся
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4427)
Читать на сайте RG.RU
94-я веломногодневка "Тур де Франс" завершилась победой Альберто Контадора из команды "Дискавери Ченнэл". Контадор стал первым испанцем, которому удалось получить титул, со времен легендарного Мигеля Индурайна, выигрывавшего "Большую петлю" с 1991 по 1995 год.

Однако в свете допинговых скандалов, буквально обрушившихся на "Тур-2007" в последнюю неделю соревнований, завоевания молодого спортсмена серьезно упали в цене. Были, конечно, и брызги шампанского, и аплодисменты, и радость победы. Но когда из-за применения запрещенных препаратов или даже из-за подозрения в употреблении допинга с дистанции последовательно снимают двух фаворитов (капитана казахстанской "Астаны" Александра Винокурова и лидера генеральной классификации Михаэля Расмуссена из "Рабобанка"), к любому результату и тем более его автору автоматически будет возникать недоверие.

Применить похожие санкции к гонке, затянуть потуже "Большую петлю" собирались многие. Но сдержали слово, как ни странно, только те, кто в карман за ним не лезет. Журналисты французских газеты "Франс суар" и "Либерасьон" окрестили "Тур де Франс" "Тур де Фарс" и закрыли в своих изданиях традиционную и популярную рубрику "велоспорт". А вот глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге подумал и решил, что "исключение велоспорта из программы Игр не является выходом из сложившейся ситуации".

- На все нужно смотреть в перспективе, - заявил он. - Происходящее сейчас на "Тур де Франс" - в первую очередь знак того, что система работает, и работает хорошо. Кроме того, спортсменам необходимо изменить свое отношение к этому виду спорта быстро и решительно...

Так, как это сделал британский гонщик Дэвид Миллар. После его дисквалификации он превратился в яростного борца с допингом. А ввиду скандалов на некогда престижной веломногодневке призвал коллег последовать его примеру.

- Велогонщики должны нарушить "обет молчания" и рассказать всю правду о том, что происходит за кулисами, - подчеркнул Миллар. - Причем мы не должны просто признать факт употребления допинга и забыть о нем как о страшном сне. Мы должны подробно рассказать об этом. Только в этом случае велоспорт сможет восстановить свою репутацию и вернуть любовь болельщиков, которой почти уже не осталось. Хотя на это и уйдет много времени - лет пять-десять.

Впрочем, руководители "Тура" обещают вернуть гонку в приличное состояние к старту-2008. В отличие от Жака Рогге и Дэвида Миллара они возлагают всю вину не на гонщиков, а на Международную федерацию велоспорта (УСИ). Президент одной из компаний-организаторов Патрис Клерк даже предложил непрофессиональному и некомпетентному, по его мнению, руководству УСИ уйти в отставку. Все равно сотрудничать с этой организацией "Тур де Франс" больше не намерена.

- УСИ никогда не хотела чистого "Тура", - подчеркнул директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. - Поэтому мы будем сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и с Французским антидопинговым агентством. У нас будут специальные правила, и в следующем году, я думаю, ни о каких скандалах вы не услышите.

Автомото Допинг Франция