02.08.2007 02:00
Происшествия

Мать посадила пьющую дочь на цепь

Мать лишила пьющую дочь свободы
Текст:  Лариса Ионова (Ростовская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4429)
Читать на сайте RG.RU
В ОВД Шолоховского района поступила информация о незаконном удержании в одном из домовладений станицы Вешенская женщины 1966 года рождения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая помощником прокурора Шолоховского района.

В одной из комнат дома оперативники обнаружили прикованную к трубе отопления с помощью металлической цепи женщину, которая была освобождена и госпитализирована в районную больницу. Выяснилось, что на цепь несчастную посадила ее родная мать. Таким образом она воспитывала сильно пьющую дочь: запирала двери и окна, цепь заимствовала у собаки, жившей во дворе, а сама уходила на работу, иногда на сутки.

Материалы по этому случаю были переданы прокуратурой района в милицию, и уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ - незаконное лишение свободы.

- Похоже, Галина, подозреваемая в совершении преступления, сделала это от отчаяния, - рассказал и.о. заместителя прокурора района Юрий Токин. - Ее дочь сильно пила, уходила из дома. Иногда вообще падала под забором и лежала там. Как раз за три дня до произошедшего к нам поступил сигнал, что прямо на дороге лежит вдребезги пьяная женщина, автомобиль чуть не наехал на нее, водитель вызвал милицию.

У Татьяны - назовем пострадавшую так - есть дети, два сына, 15 и 27 лет, мама, с которой она живет, когда-то был и муж. Есть дом в станице, который сияет чистотой и порядком. Самый обычный дом, ничем не выделяющийся среди других. Однако в одной из комнат видавшие виды сотрудники прокуратуры испытали шок. Татьяна, возраст которой удается определить с трудом, полулежала на топчане, прикованная за правую ногу тяжелой короткой цепью к батарее. Рядом на стуле была еда: вареное яйцо, остатки супа, фрукты, хлеб. Тут же - ведро для туалета.

Как рассказал дознаватель ОВД Дмитрий Шамрин, сама Татьяна производит гнетущее впечатление спившегося человека. Психически она не очень здоровый человек, да и физически тоже. "Я понимаю, - говорила женщина, - сколько страданий приношу близким мне людям своим поведением. Но ничего не могу поделать!"

- Мать говорит, что приковала дочь, чтобы обезопасить ее, рискующую в таком состоянии попасть под машину. Говорила, что не хотела доставлять хлопот другим людям, - говорит Шамрин. - Но для Уголовного кодекса эти материнские объяснения не имеют значения. Лишение свободы человека наказывается сроком до двух лет.

Отчего Татьяна начала пить?

- Было все хорошо, - объясняет Галина. - Сыновей ей Б ог дал хороших, здоровых. Никакого горя не знала. Может, от безделья все это? Или организм такой? Лечить ее надо! В запои уходит страшные. На два-три дня в себя приходит - и снова. И стыдно же за нее. В этот раз в больницу бежала голая, затем валялась на дороге.

Галина пять лет как на пенсии, но продолжает работать поваром в кафе. Это она поддерживает и хозяйство, и огород, кормит и дочь, и младшего внука, который еще только заканчивает гимназию. Ей надо и за газ, за воду заплатить. А деньги, чуть плохо лежат, сразу крадет беспутная дочь. Перепробованы все доступные способы излечить ее от пагубной страсти - и таблетки, и капельницы, и уговоры, и угрозы. Как жить дальше, точнее, как дальше с этим жить? - на этот вопрос у Галины ответа нет.

Сегодня в Ростовской области более 15 тысяч человек стоят на учете как злоупотребляющие алкоголем, в реальности их в десять раз больше. В обществе вновь идут разговоры - не вернуться ли к системе принудительного лечения от пьянства и алкоголизма. Поможет ли это тысячам семей, страдающих от того, что родной и любимый человек на глазах превращается в опустившееся существо? Можно ли спасти человека, просто не давая ему возможности выпить? И как? Выслать его на необитаемый остров или посадить на цепь, что, собственно, и сделала доведенная до крайности мать, которая теперь будет привлечена к уголовной ответственности?

мнения

Сергей Зимоглядов, зам. главного врача

ГУ "Наркологический диспансер Ростовской области":

- Принудительное лечение мы уже проходили в советское время. Существовала система ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев. Она показала себя полностью неэффективной и чрезвычайно затратной. Перед ЛТП стояла задача лечить заблудших и принуждать их в изоляции от общества к общественному труду. Делалось это через суд. Поскольку фактически это было не лечение, а скорее наказание, алкоголики ЛТП боялись. Для их родственников такие профилактории являлись лишь кратковременной передышкой: "лечили" там год-два, не больше. Случаев прекращения пьянства после принудительного лечения было чрезвычайно мало. Больные выходили на свободу и снова пили, и в само "заведение" проносили спиртное, и побеги совершали. Потом ЛТП постепенно все закрыли, последний исчез в 1993 году.

Владимир Чуб, губернатор Ростовской области:

- Создать научные учреждения, занимающиеся проблемой алкоголизма, нужно в каждом федеральном округе. В целом же концепция государственной антиалкогольной политики должна предусматривать широкий комплекс научно обоснованных мер, с корректировкой последствий в случае их неэффективности. Необходима планомерная работа, а не голое администрирование, создание соответствующей среды лечения, а не просто запрет.

Криминал