Наведение хотя бы относительного порядка на рынке аренды жилья - дело, безусловно, благое. Однако нельзя не отметить, что мимо городской казны проходят огромные финансовые средства в результате незаконной сдачи внаем не жилой, а коммерческой недвижимости. "Теневые" доходы от операций такого рода измеряются десятками миллионов долларов в год.
На днях в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы и Федеральную регистрационную службу поступило обращение Общества защиты прав потребителей "Народный контроль", где дается оценка проблемы. В качестве примера приводится ситуация вокруг здания бизнес-центра, расположенного в одном из престижных районов столицы - на Остоженке.
Застройщиком помещения, как говорится в обращении "Народного контроля", является ЗАО "Автотранскомплект", аффилированное с инвестиционной компанией "Союзпром" и банком Союзпромбанк, которыми руководит предприниматель Виктор Малахов. Несмотря на то, что строительство здания в Турчаниновом переулке было завершено еще три года назад, на него, по информации СМИ, до сих пор не оформлено право собственности. Подобное положение позволяет считать бизнес-центр как бы "ничьим". Но, как выяснилось, в нем практически нет незанятых офисов!
И здесь возникает несколько вопросов. Ну, например, догадываются ли арендаторы, что занимают помещения, так сказать, не вполне законно? Не чувствуют ли они себя жертвами самого банального обмана? Стоит заметить далее, что число попавших, мягко говоря, в затруднительное положение не ограничивается физическими лицами. Там есть и крупные компании, в том числе иностранные. По информации электронных СМИ, один из офисов в Турчаниновом переулке принадлежит банку Сосьете Женераль Восток (БСЖВ).
Давайте поразмышляем. Если банк, пусть не французский, а самый скромный российский не имеет возможности оформить аренду в соответствии с действующим законодательством, то долго ли он будет снимать пусть даже самый престижный офис? Недолго. И, возможно, это мнение разделяют многие арендаторы в Турчаниновом переулке, в том числе и французские банкиры.
Есть еще вопросы. В частности, каким образом хозяевам бизнес-центра удалось оформить договоры на сдачу в аренду помещений, собственником которых они фактически не являются? Мало понятны и некоторые другие моменты. Например, кто-то может засомневаться: а существуют ли вообще эти договоры в природе? Будем считать, что договоры есть. Но тогда кто и каким образом составляет финансовую отчетность, включая отчисления в бюджеты всех уровней? По мнению экспертов Национального антикоррупционного комитета (НАК), о чем упоминается в обращении "Народного контроля", отсутствие государственного оформления права собственности на объект может как минимум дать почву для налоговых или других нарушений ЗАО "Автотранскомплект" и компании "Союзпром".
Утверждать без соответствующих проверок подобное нельзя. Но как предполагают в "Народном контроле", подобные операции могли бы осуществляться хотя бы через уже упоминавшийся Союзпромбанк. Учитывая, что любой банк - очень сложный организм, не так-то просто будет разобраться, куда потекут его денежки. Но есть опять же предположение, что не в московский бюджет. А разговор может идти о суммах весьма внушительных.
Можно прикинуть, какую прибыль могли бы извлечь руководители "Союзпрома" и "Автотранскомплекта" от сдачи в аренду здания на Остоженке. По оценке экспертов, стоимость аренды одного кв. метра коммерческих объектов в этом районе составляет около 3500 долларов в год. С площади в 17 000 кв. метров можно набрать 60 (!) миллионов долларов арендных платежей.
Наверное, пора контролирующим органам попристальнее вглядеться в бесчисленные операции с коммерческой недвижимостью на столичном рынке. Работы - непочатый край. И очень правильно, видимо, что власти Москвы начали разворачивать широкомасштабную кампанию по борьбе с недобросовестными застройщиками и риелторами.
А результаты не заставят себя ждать. Пресса писала, что не так давно в столице были осуждены за махинации два руководителя инвестиционных строительных компаний, которые обвинялись в махинациях на рынке недвижимости Москвы и Московской области, еще двое объявлены в федеральный розыск. Вступил в законную силу приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении генерального директора ООО "Мастерок" Юрия Зайчука, которому также предъявлялось обвинение в мошенничестве. Останкинским районным судом вынесен приговор руководителю ООО "Альтернативная ипотека" Марии Федоровой, виновной в мошенничестве и легализации денежных средств с использованием служебного положения.
Прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы расследуются уголовные дела по факту незаконных операций с недвижимостью в отношении председателя "Столичный новосел" Николая Бесорабова и генерального директора ЗАО "Концерн "Росагростройинвест" Леонида Седова.
Список невелик. Пока. Возможно, он будет пополняться. А бюджет Москвы получит-таки причитающиеся ему отчисления.