03.08.2007 00:00
Экономика

Владимир Яковлев: У дома обязательно должен быть хозяин

Собственники оплатят десятую часть, остальное - государство
Текст:  Владимир Яковлев (министр регионального развития)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4430)
Читать на сайте RG.RU
Жилищный кодекс возложил обязанность содержания жилья, в том числе и капитального ремонта, на собственников. Но при этом перед гражданами не были выполнены обязательства по капитальному ремонту за предыдущие годы.

Но поскольку речь идет об огромных расходах, необходимых для того, чтобы привести жилье в порядок, пришлось восстанавливать справедливость и признать: государство должно помочь собственникам. Но важно было не просто дать денег, профинансировав капремонт. Ведь то, что достается даром, не ценится. Разве мало у нас ломают лифты, расписывают стены в подъездах? Поэтому одновременно стояла задача формирования организационного механизма по дальнейшей эксплуатации жилья. Речь идет о создании товариществ собственников жилья, выборе управляющих компаний. Этот процесс, как известно, должен быть завершен до конца года. Чтобы его простимулировать, именно через эти управляющие многоквартирными домами структуры и будут выделяться государственные средства на капитальный ремонт.

Чтобы реализовать эту идею, было решено создать особый фонд. Официальное его название - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Средства выделены серьезные - 240 миллиардов рублей. Из них 95 миллиардов рублей - на расселение аварийного фонда, и 145 миллиардов рублей - на капитальный ремонт. Плюс еще 10 миллиардов (по 5 на капитальный ремонт и на ветхий фонд) на второе полугодие этого года. Программа будет осуществляться на условиях софинансирования: часть денег даст фонд, часть выделят муниципалитеты, некоторую долю внесут сами жители-собственники. Второе обязательное условие - у дома обязательно должен быть хозяин, то же товарищество или управляющая компания. После завершения программы товарищества собственников будут работать уже абсолютно самостоятельно. Думаю, люди осознают, что многое находится в их руках.

То есть фонд не просто оказывает финансовую поддержку гражданам при приведении их жилья в нормальное, нормативное состояние, но и содействует созданию новой формы управления этим домом. С тем расчетом, чтобы, получив средства, выполнив определенный объем работ, дальше уже люди могли спокойно, в плановом режиме выделять деньги и поддерживать свое жилье в норме без государственной поддержки.

Безусловно, чтобы отремонтировать все жилье в стране, 145 миллиардов рублей недостаточно. Поэтому сейчас речь идет о выполнении первоочередных, главных работ. Мы считаем, что в общем объеме трат на ремонт доля владельцев квартир в доме должна составлять не менее 10 процентов.

При этом люди должны понимать: если распорядиться деньгами с умом, если выполнить ремонт качественно, то в дальнейшем эти траты окупятся за счет уменьшения эксплуатационных расходов по содержанию дома. Например, если не только залатать водопроводные и канализационные трубы, не только сделать утепление, но и поставить приборы учета и контроля, можно резко уменьшить платежи за воду и тепло.

Что касается ветхого и аварийного жилого фонда, общий его объем на начало 2007 года оценивается в 93 миллиона квадратных метров. Из них 11,2 миллиона квадратных метров - аварийное жилье, подлежащее немедленному сносу. Честно говоря, эти дома надо было снести уже давно. Поэтому государство взяло на себя обязательство обеспечить расселение людей, живущих на этих 11 миллионах метров в течение 5 лет, и выделило на это 100 миллиардов рублей. Это достаточно большой объем средств, если учесть, что до сих пор ежегодно на эти цели выделялось не более 1 миллиарда рублей в год. Главная задача сейчас - проинвентаризировать это жилье, посмотреть, в каком состоянии находится, кто в нем проживает. И затем местные власти составят четкий план по ликвидации этих аварийных метров, по переселению жителей.

Минрегион России 127994, Москва,
ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1.
Многоканальный телефон: (495) 980-25-47.
Факс: (495) 699-38-41
(в том числе для приема обращений граждан).

Как привести дом в порядок

Закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" принят и подписан президентом. "Российская газета" опубликовала его 27 июля. В ближайшее время будет сформировано руководство фондом, а к декабрю появятся все необходимые регламентирующие документы.

1. Все ли муниципалитеты и ТСЖ смогут получить деньги Фонда?

Нет, не все. Деньги фонда выполняют роль "морковки" - их получат те регионы, муниципалитеты (и в конечном итоге те жители), где выполняется целый ряд условий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так, в муниципалитетах, претендующих на государственную поддержку, должна активно проходить смена формы собственности у коммунальных предприятий: компании, обеспечивающие население газом, теплом, водой, занимающиеся водоотведением и очисткой стоков и утилизацией твердых отходов, должны работать на праве частной собственности, аренды или по концессионному соглашению. Чтобы получить деньги в следующем году, таких предприятий должно быть не менее 25 процентов. Позже это условие ужесточается, придется увеличить количество таких организаций до половины, затем - до 80 процентов. А к 2011 году коммунальная отрасль должна целиком и полностью перейти на коммерческие рельсы и перестать зависеть от бюджетных вливаний.

Еще одно обязательное условие - переход в регионе на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением, прекращение бюджетного дотирования коммунальных предприятий и направление этих средств непосредственно гражданам, для адресной поддержки малоимущих семей в виде жилищных субсидий.

2. Повлияет на получение денег создание в доме ТСЖ и выборы УК?

Не просто повлияет, а будет еще одним обязательным условием для подачи заявки в фонд. По закону, деньги смогут получить и будут распоряжаться ими только те муниципалитеты, где созданы и реально управляют многоквартирными домами специализированные управляющие компании либо сами собственники, объединившиеся в товарищества.

Это условие также постепенно будет ужесточаться: на первых порах для удовлетворения финансовой заявки будет достаточно, если ТСЖ и УК работают не менее чем в пяти процентах от общего объема жилого фонда, а к 2011 году, как предполагается, к новой форме управления перейдет уже минимум каждый пятый дом.

3. Кто и как будет решать, какой дом ремонтировать в первую очередь?

В каждом регионе, в каждом муниципальном образовании (поселении) должны уже быть или появятся в ближайшее время программы по проведению капитального ремонта и переселению граждан из аварийного фонда. Программы будут не только содержать точный перечень домов, подлежащих ремонту или сносу, но и конкретный график проведения работ.

Предполагается работать с каждым домом - определить, какие работы нужны и сколько они будут стоить. Чтобы контролировать этот процесс и не "зарывать" государственные деньги попусту, сами регионы должны установить размер предельной стоимости проведения ремонта в расчете на один метр общей площади.

4. Какие виды работ можно будет провести с учетом помощи фонда?

Закон установил точный перечень таких работ: это ремонт внутридомовых инженерных систем (все трубы, электропроводка, оборудование по подаче тепла и воды, лифты и лифтовые шахты). Важно, что в стоимость работ можно включить установку узлов управления подаваемыми в дом энергоресурсами (например, теплом), а также счетчиков, контролирующих их потребление.

Не возбраняется также получить государственные деньги на ремонт крыш и подвалов, утепление фасадов.

5. Могут ли поучаствовать в формировании заявки на ремонт сами жильцы?

Могут. Но если дом не целиком приватизирован, если в нем остаются муниципальные квартиры (а в подавляющем большинстве старых, нуждающихся в ремонте домов так и есть), собственникам нужно обратиться в муниципалитет и узнать, включен ли их дом в программу по ремонту. Там же предстоит решить, какую долю расходов жильцам придется взять на себя, сколько денег даст муниципалитет.

6. Кто будет контролировать выделение денег и их использование?

Заявки на проведение ремонтов и снос аварийных метров будут проходить строгую экспертизу при их подаче в фонд. Туда же необходимо будет предоставлять отчет о том, как использовались средства.

Однако независимые эксперты предупреждают: без контроля самих жильцов распорядиться государственными деньгами рационально будет невозможно - ясно, что у управленцев всегда будет соблазн назвать "капремонтом" косметическую покраску подъездов или другие столь же простые и недорогие работы, "списав" под них кучу денег.

Подготовила Ирина Невинная

Жилая недвижимость ЖКХ Минэкономразвития