03.08.2007 03:30
Экономика

В Подмосковье не останется темных улиц

Министр ЖКХ Виктор Бешкарев о трубах, тарифах и преимуществах ТСЖ
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4431)
Читать на сайте RG.RU
Когда из кранов в городах и на дачах Подмосковья будет литься только вкусная и полезная вода? Сколько лет уйдет на приведение в порядок всех жилых домов, требующих капитального ремонта? В чем заключается выгода от вступления в ТСЖ? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил Виктор Бешкарев, министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области.

Российская газета | Виктор Николаевич, начнем с вопроса, волнующего большинство подмосковных жителей: в этом году тарифы на ЖКХ-услуги будут расти?

Виктор Бешкарев | Нет, тарифы пересматриваться не будут. В этом году плата за жилищные и коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом выросла в Подмосковье на 15 процентов - ниже пределов, установленных Федеральной службой по тарифам. А в некоторых муниципальных организациях и того меньше.

РГ | Вы считали - много ли в области тех, кому накладно вносить 100-процентную оплату за коммунальные услуги?

Бешкарев | Кому это действительно не по карману, тем область помогает. Инвалиды, участники войны и приравненные к ним категории граждан пользуются в области 50-процентной скидкой на оплату услуг, а инвалиды I группы - участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты ЖКУ. Недавно правительство области утвердило 50-процентную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг семьям, имеющим трех и более детей, в том числе достигших совершеннолетия.

РГ | 100-процентная оплата услуг была установлена в Подмосковье почти два года назад. Многое ли за это время поменялось в областном комплексе ЖКХ?

Бешкарев | Еще несколько лет назад у области были 5-миллиардные долги за газ, за электроэнергию. Рассчитались с ними. В прошлом году жилищно-коммунальный комплекс сработал с прибылью. Из консолидированного бюджета области только в этом году направлены 6 миллиардов рублей на ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и капитальный ремонт зданий. Знаю от коллег из других регионов: они располагают суммами намного скромнее. Существует норматив по замене сетей, их модернизации, капремонту и так далее. Область его соблюдает. Более того: скажем условно, где заложено сделать 5 процентов - выполняется 7-8. Все это делается в том числе и на те деньги, которые собираются с населения за коммунальные услуги. Увы, не все за них платят. На сегодняшний день неплательщики задолжали 10 миллиардов рублей - фактически годовой объем подготовки нашего хозяйства к зиме.

РГ | Как поступаете с нарушителями? В большинстве подмосковных городов нет свободных помещений, куда можно было бы переселять "штрафников".

Бешкарев | Некоторых штрафников все-таки переселяем. Но одно дело лишить человека квартиры, и совсем другое - дать ему возможность заработать на ее содержание. В Климовске, например, неплательщикам вручают лопату или метлу: занимайся общественно полезным трудом в счет долга. Иногда помогает и такой способ воспитания: неплательщикам приносят квитанции на оплату другого цвета, чаще всего красного. Поэтому проходя мимо почтового ящика, легко можно определить, кто из соседей злостный нарушитель. Иногда и этот метод срабатывает.

РГ | Более половины водопроводных сетей и теплотрасс физически изношены...

Бешкарев | И тем не менее за шесть месяцев этого года на них произошло на четверть меньше аварий, чем за аналогичный период прошлого.

РГ | Это вас успокаивает - можно не торопиться с заменой?

Бешкарев | Ни в коем случае. В этом году муниципальными образованиями области запланировано заменить около 400 километров ветхих тепловых сетей. Кстати, отныне, чтобы подступиться к замене труб, будем предварительно их обследовать с помощью магнитной томографии. Это метод позволяет узнать о дефектах, не "входя в землю". Действовать точечно, не затрачивая дополнительных усилий и средств. На следующий год пока все трубы так не проверят, финансирование из областного бюджета выделяться не будет.

РГ | Может быть, когда новых труб станет больше, то и вода будет качественнее, пока же она оставляет желать лучшего. Например, в 60 процентах от объема содержание железа превышает норму.

Бешкарев | Ситуация с очисткой воды решается. Старые меняем на трубы из полимерных материалов. Другая проблема - запасы подземных вод не во всех городах и поселках совпадают с требуемым объемом. Самые неблагоприятные в этом плане промышленно развитые и густонаселенные районы в центральной, восточной и южной частях Московской области. В ближайшее время будут расширяться мощности Восточной системы водоснабжения, благодаря чему исчезнут проблемы с качеством воды в Ногинске, Павловском Посаде, Железнодорожном, Реутове, Балашихе, Люберцах, Лыткарино, Дзержинском. Строительство Западной системы водоснабжения решит проблемы с водой в Троицке, Апрелевке, Голицыне, Краснознаменске, Одинцове и других городах.

РГ | С теплоэнергетикой ситуация более острая?

Бешкарев | Да. Эта сфера требует вложений порядка 70 миллиардов рублей. Надеемся на поддержку инвесторов. К примеру, на отопление жилых домов в Жуковском и в целом для развития города необходимо построить котельную мощностью 50 мегаватт. Стоимость ее строительства с учетом сетей составляет порядка 200 миллионов рублей. Таких денег пока область дать не может. Но город готов предоставить инвесторам площадку под котельную. Пожалуйста, проектируйте и стройте. Это ваш объект. Инвестор является поставщиком тепла и горячей воды. А город с ним рассчитывается по тарифу. Тем самым снижается нагрузка на наше коммунальное хозяйство. И таких примеров много.

РГ | В области взялись не только за старые трубы, но и лифты. Неужели уберете все старые механизмы?

Бешкарев | В регионе - 26 тысяч лифтов, около 6 тысяч свой срок отработали. Разработана двухлетняя программа, по которой в 2007 году заменят 1300 старых механизмов, в следующем - еще 2384. Это сделает область, другой частью лифтов займутся сами муниципальные образования.

РГ | Москва обещает за 7 лет отремонтировать на бюджетные деньги все дома, которые нуждаются в капремонте. А сколько лет потребуется области?

Бешкарев | В Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком, Павло-Посадском районах ветхого жилья - тысячи квадратных метров. В капремонте нуждаются около 40 тысяч многоквартирных домов Подмосковья. Для того чтобы привести их в порядок, требуется порядка 75-80 миллиардов рублей. То есть если вкладывать по 7-8 миллиардов рублей в год, можно уложиться примерно в десять лет. Вопрос упирается, как водится, в финансирование. Как вы знаете, уже подписан федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В субъекты Федерации на переселение людей из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов будут направлены 250 миллиардов рублей. Однако на помощь государства могут рассчитывать только муниципальные образования, которые перешли на новые формы управления. Сейчас готовится и областная целевая программа "Формирование системы самоуправления гражданами жилищным хозяйством". В ней тоже прописано: деньги будут выделяться в первую очередь на капремонт тех домов, где есть товарищества собственников жилья или управляющие компании. Хотите жить в крепком доме - решайте быстрее, кто им станет управлять.

РГ | А есть из чего выбирать в Подмосковье?

Бешкарев | За первое полугодие 2007 года количество управляющих организаций увеличилось на 30 процентов. Сейчас их 216. Плюс 1524 товарищества собственников жилья и жилищно-строительных, молодежных жилищных кооператива. Однако ситуация сложилась неоднородная. Из 79 муниципальных образований управляющие компании созданы в 57, товарищества собственников жилья, самостоятельно занимающиеся вопросами управления, - в 56. Управляющих организаций у нас много в Красногорском, Истринском, Егорьевском и Щелковском районах, городах Электростали, Балашихе. А вот в Волоколамском, Каширском, Серебряно-Прудском, Серпуховском районах внедрение новых форм управления жилищным фондом ведется крайне слабо. Всего около 63 процентов многоквартирных домов перешли на новые формы управления.

РГ | Проезжаешь по Подмосковью -в одних городах чистота и порядок, в других - мусор на обочинах...

Бешкарев | Порядок наводим. За мусор штрафуем. Кстати, темных улиц тоже скоро не останется. Более миллиарда рублей выделено на строительство нового уличного освещения. Даже в самых маленьких деревушках с десятком домиков поставят фонари. Уже сейчас города Коломна, Дмитров, Раменское, Химки, Звенигород, Ногинск - украшение области. Видное занял первое место в конкурсе на самый благоустроенный город России. Но не только города, но и поселки подмосковные прекрасны. Скажем, Серебряные Пруды, Шаховская и сотни сельских населенных пунктов. Многих глав особенно стимулируют заботы о подведомственных территориях ежегодные семинары-совещания по благоустройству, которые проводит губернатор Московской области. Тут же приводятся в порядок дороги, парки, скверы, дома, придомовые территории...

РГ | А к зиме подготовиться не опоздаете? Жители не будут мерзнуть в своих домах?

Бешкарев | К середине сентября все объекты должны быть готовы. После этого проведем пробные топки. Жители без тепла и горячей воды не останутся. Сами понимаете, провести отопительный сезон, который длится более девяти месяцев, без непредвиденных технологических нарушений нереально. Но гарантирую: все они будут устраняться в экстренном порядке.

ЖКХ