Сколько граждан из бывших республик СССР нелегально работает в Москве и как город намерен в будущем контролировать их приток, рассказал на пресс-конференции руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Алексей Александров.
Напомним, что городским правительством летом была рассмотрена новая миграционная программа на 2008-2010 годы. В соответствии с ней планируется поэтапное замещение иностранных работников российскими гражданами, в том числе иногородними. При этом московское правительство намерено и дальше привлекать квалифицированную иностранную рабочую силу, в частности, по соглашениям с другими государствами. Однако, по мнению Александрова, для воплощения этого в жизнь необходимо, чтобы на федеральном уровне были приняты "рамочные позиции", а дальше субъекты Федерации должны сами регулировать миграционные потоки, исходя из своей специфики. Всего же для привлечения иностранной рабочей силы на этот год в Москве выделено 750 тысяч квот для граждан из стран, с кем установлен безвизовый режим, и порядка 80 тысяч - для выходцев из стран с визовым режимом. Так как в последние годы не все квоты выбираются, столичные чиновники выступили с инициативой в дальнейшем снизить их количество в три раза.
- В следующем году планируется привлечь к работам не более 250 тысяч работников из стран, с кем установлен безвизовый режим, и 50 тысяч "визовиков", - пояснил Александров. - Эта квота была сформирована по заявкам работодателей, одобрена мэром, предложения уже направлены в правительство РФ. Квота скорее всего будет утверждена в начале следующего года, и этот документ поступит в Федеральную миграционную службу.
В первом полугодии управление Федеральной миграционной службы по Москве выдало иностранцам более 426 тысяч разрешений на работу. Из них почти 13 тысяч заняты в сфере оказания транспортных услуг. 43 тысячи работают в торговле. 182 тысячи человек занимаются строительством и 15 тысяч работают в сфере ЖКХ. По мнению специалистов, столь большое число занятых в строительстве не соответствует действительности, так как эта сфера пересекается с торговлей, ЖКХ, транспортом. При этом работодатели уведомили о привлечении лишь 111 тысяч иностранцев.
- Где и чем сегодня занимаются остальные работники, ни один из органов власти сказать не может, - пояснил Александров. - Между тем не секрет, что в столице огромное количество горожан ремонтируют квартиры и строят дачи, привлекая иностранную рабочую силу. Но далеко не каждый москвич знает, что для привлечения иностранных рук нужно заключать договор и представлять его в управу. А таких договоров было заключено за минувшие полгода всего три.
Однако контроль над работой и жизнедеятельностью мигрантов в ближайшее время городские власти планируют все же усилить с помощью миграционного терминала.
- У него будут центральный офис и окружные подразделения, - подчеркнул Александров. - При этом терминал станет выдавать направления на медицинское освидетельствование, размещать иностранных граждан в гостиницы упрощенного типа или размещать в частный сектор.
Так же здесь иностранцы смогут узнать о рабочих вакансиях, получить медицинскую помощь. Одним словом, это будет система "одного окна", ведь помимо сотрудников миграционных служб московских и федеральных в терминале будут работать сотрудники ГУВД, юристы, правоведы и ряд других ведомств.
- После вступления в силу нового миграционного законодательства жизнь иностранных граждан станет меняться в лучшую сторону, - сказал чиновник. - Сейчас, например, за использование нелегальных мигрантов работодатель платит всего три тысячи рублей. С вступлением в силу нового миграционного законодательства с 15 января сумма штрафа за подобный проступок останется прежней, но начисляться будет за каждую "голову" нелегала. Работодателю станет просто невыгодно платить штрафы, достигающие миллионов рублей. Дешевле станут обходиться нанятые квалифицированные специалисты с полным пакетом разрешительной документации.