04.08.2007 02:00
Экономика

Минрегион предлагает территориям согласовывать планы развития не только с центром, но и с соседями

Минрегион предлагает территориям согласовывать планы развития не только с центром, но и с соседями
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4432)
Читать на сайте RG.RU

С начала 2008 года строительство и жилья, и промышленных объектов во многих регионах может застопориться. Большинство органов госвласти и местного самоуправления не смогут проводить операции с земельными участками. Об этом вчера шла речь на совещании, которое минрегион проводил совместно с контрольным управлением президента страны.

Дело в том, что с 1 января 2008 года вступают в силу нормы Градостроительного кодекса, согласно которым при отсутствии документов территориального планирования регионов и муниципальных образований органы госвласти и местного самоуправления не смогут резервировать земли, изымать и выкупать участки для государственных и муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую. А еще через два года - с 1 января 2010 года - при отсутствии генплана невозможно будет выдать разрешение на строительство.

На то, чтобы такие планы подготовить, Градостроительный кодекс отвел три года. Однако, как отметил вчера замминистра регионального развития Владимир Дедюхин, в регионах явно недооценивают последствия задержки с подготовкой необходимой градостроительной документации.

Даже в тех регионах, где уже принята концепция долгосрочного развития, которое включает планы по наращиванию промышленности, ввод новых энергомощностей и дорог и, конечно, жилищное строительство, следующий логичный шаг - территориальное планирование - затягивается. Под схемами территориального планирования понимается четкое разграничение территорий регионов, земель федерального и регионального значения, точное определение мест под сельскохозяйственные угодья, а также земель под строительство.

Причин, как следовало вчера из объяснений вызванных "на ковер" представителей региональных администраций, много. Это и недостаток бюджетных средств для проведения такой работы, и отсутствие грамотных специалистов, и прочая, прочая...

И хотя, по данным минрегиона, на сегодняшний день 55 регионов такую работу уже ведут, а 11 представили свои схемы территориального планирования на согласование в министерство, окончательно утвержденных планов на всю страну всего шесть. А 16 регионов к этой сложной работе пока даже не приступали.

Но это не единственное опасение. По словам Вячеслава Глазычева, председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, очень часто еще на стадии подготовки стратегии развития конкретного региона специалисты не взаимодействовали с регионами-соседями, хотя понятно, что многие вещи (строительство дорог и крупных промышленных объектов, системы энергоснабжения и проч.) невозможно планировать, как сказал Глазычев, "не чувствуя плечи и локти соседей". А потому схемы территориального планирования нужно согласовывать в пределах федерального округа, а потом уже - в минрегионе.

Само министерство не только стращает региональных лидеров всяческими неприятностями, если они не ускорят работу, но и предложило вчера методическую помощь. "Схема согласования такова, что после представления документов в минрегион мы рассылаем их в 27 министерств и ведомств, собираем замечания, доводим их до сведения конкретного региона и даем время на доработку и исправление ошибок, - пояснил вчера Владимир Дедюхин. - Но представить весь пакет документов нашим экспертам можно еще до начала официальной процедуры согласования, сэкономив тем самым немало времени и средств".

На середину декабря намечено заседание правительства страны, где минрегион доложит о готовности регионов к выполнению новых требований по градостроению.

Владимир Яковлев просит региональных лидеров ускорить работу по разграничению земель.

Инфраструктура Жилая недвижимость Минэкономразвития