07.08.2007 03:00
Экономика

В России растет неравномерность в развитии регионов

Неравномерность социально-экономического развития регионов усиливается
Текст:  Елена Дворцова
Российская Бизнес-газета - : №0 (615)
Читать на сайте RG.RU

Промышленный и инвестиционный рост в России усиливает неравномерность в развитии регионов. Как следует из опубликованной Росстатом справки о социально-экономическом положении субъектов РФ в I квартале 2007 года, на фоне рекордного роста промышленного производства в 12 регионах наблюдался спад, в 21-м не было строительного бума, увеличивался разрыв в доходах населения.

Относительно однородным по показателям был рост в розничной торговле и сфере услуг (лишь в нескольких регионах они были стабильными или падали). Однако промышленный рост, составивший по России за квартал 8,4 процента, был неравномерным. Даже в Центральном федеральном округе есть территория с отрицательным ростом промышленного производства - Воронежская область. В целом по стране промышленный спад отмечен еще в 11 регионах, в том числе в Мурманской, Кировской и Читинской областях.

Еще более неравномерным было распределение строительного бума. В среднем по России стройиндустрия выросла на 22,7 процента. Во всех федеральных округах строительный рынок так или иначе увеличил обороты, однако в 21 регионе отмечено падение объема работ, выполненных "по виду деятельности "строительство".

Особенно существенным оно было в Ивановской области (64 процента к аналогичному периоду 2006 года), Смоленской (71 процент), Ярославской областях. Так же и в Костромской, и Рязанской областях сократились инвестиции в основной капитал. Такого же размера падение (минус 10-30 процентов) зафиксировано за пределами Центрального округа еще в нескольких крупных региональных экономиках - Ленинградской, Омской областях, Хабаровском крае.

Та же картина - с реальными денежными доходами населения. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года они увеличились практически во всех субъектах РФ, за исключением Ненецкого и Корякского автономных округов. Наибольший прирост - более чем на 20 процентов - отмечен в республиках Дагестан, Ингушетия и Калмыкия, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Кировской и Волгоградской областях.

Росстат особо отмечает увеличивающееся различие между максимальным (в Москве - 25 932 рубля) и минимальным (в Республике Ингушетия - 2728 рублей) размерами среднедушевого денежного дохода. Разрыв вырос за год с 8,5 до 9,5 раза.

Как отмечают в министерстве регионального развития, только 16 российских регионов могут в ближайшее время уйти от дотационности.

В числе лидеров - 16 территорий: Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Агинский Бурятский, Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Республика Коми, Тюменская, Самарская, Липецкая, Вологодская, Свердловская, Ленинградская, Ярославская, Челябинская, Оренбургская области. Все они в прошлом году имели в консолидированных доходах бюджетов менее 10 процентов федеральных средств.

В Республике Тыва, Республике Дагестан, Республике Алтай, Усть-Ордынском Бурятском АО финансовая помощь из федерального бюджета составила более 70 процентов.

При этом если 10 лет назад доля Москвы в общероссийском ВВП составляла 12 процентов, то сегодня - более 20. Двенадцать регионов-доноров дают сегодня более половины промышленного роста и валового продукта.

Бюджеты регионов