07.08.2007 03:30
Экономика

Регионам и местным властям пригрозили "отлучением" от земли

Регионам и местным властям пригрозили "отлучением" от земли
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (615)
Читать на сайте RG.RU
Как уже сообщала "Российская газета", на прошлой неделе была утверждена федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Судя по всему, ей уготован непростой старт.

Размещать новые крупные объекты придется на территориях, определенных градостроительной документацией советского времени. И это не прогноз скептика, а факт, приведенный на совещании, организованном минрегионом и контрольным управлением администрации президента России.

Дело в том, что с 1 января будущего года вступает в силу норма принятого в 2004 году Градостроительного кодекса РФ, которая не допускает принятия органами государственной власти и местного самоуправления решений, связанных с распоряжением землей, если нет предусмотренных законодательством схем территориального планирования. Речь идет "о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую..."

С 1 января 2010 года нельзя без документов территориального планирования выдавать разрешения на строительство. В таком, хуже губернаторского, положении рискуют оказаться органы власти во многих регионах.

Из Дальневосточного федерального округа в минрегион не поступило ни одной схемы территориального планирования. В качестве оправдания заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Приморского края Юрий Данченко пояснил, что конкурс на разработку схемы территориального планирования края состоится 4 сентября. Также медленно идет разработка Концепции комплексного развития и управления прибрежной зоной юга Приморья и Владивостока.

Но не только дальневосточникам, надо думать, адресовал свою реплику заместитель министра Владимир Дедюхин: "Такое отношение к разработке документов территориального планирования может быть вызвано, на наш взгляд, либо непониманием ситуации, либо безалаберным отношением к самому процессу управления развитием территории".

С 2004 года, когда был принят Градостроительный кодекс, прошло несколько лет, а до января осталось всего несколько месяцев. Тем не менее в минрегион поступило всего 11 схем территориального планирования, а успешно прошли согласование четыре.

Руководители регионов сетуют на отсутствие профессионалов как в своих аппаратах, так и в организациях - разработчиках схем. Однако же в Ростовской и Самарской областях сумели так организовать конкурсы на создание схем территориального планирования и заключили государственные контракты с теми разработчиками, чтобы все получилось как надо.

В Сибирском федеральном округе десять из четырнадцати регионов уже приступили к разработке указанных документов. Среди отстающих - Бурятия, Хакасия и Агинский Бурятский АО. При этом в Хакасии даже не определены сроки проведения конкурса.

В Уральском федеральном округе к разработке схем территориального планирования приступила только половина субъектов Федерации - Челябинская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, однако при этом в ЯНАО схема территориального планирования разрабатывается еще с 2002 года, в ХМАО - с 2005 года. Два субъекта из шести (Свердловская и Тюменская области) не представили информацию о ходе разработки схем территориального планирования. Получить объяснения от представителей еще одного отстающего региона - Курганской области, где по информации министерства только проведен конкурс на разработку схемы территориального планирования, не удалось.

В трех регионах из четырнадцати, входящих в Приволжский округ (Башкирия, Саратовская и Самарская области), схемы территориального планирования уже разработаны, в девяти регионах - разрабатываются, и только в двух (Кировской и Ульяновской областях) такая работа, по информации минрегиона, не ведется. Как заявил помощник полпреда по ПФО Беслан Барганджия, завершение работ по большинству схем территориального планирования планируется только в 2008 году.

Из одиннадцати регионов Северо-Западного округа два - Санкт-Петербург и Карелия - уже разработали схемы территориального планирования, еще пять - разрабатывают их, в двух - Мурманской области и Республике Коми - подготовлена конкурсная документация и лишь о какой-либо активности двух субъектов - Вологодской и Псковской области - ничего не известно.

Близко от Москвы, в Центральном федеральном округе, на сегодняшний день утверждена схема территориального планирования Московской области и прошли согласование Смоленская и Липецкая область. Остальные пока запаздывают.

Но особую озабоченность вызывает слабая подготовленность муниципального уровня управления к решению задачи разработки документов территориального планирования. К разработке генеральных планов и правил застройки приступили лишь несколько десятков городских и единицы сельских поселений.

Земля Коммерческая недвижимость Минэкономразвития