Центральная избирательная комиссия вчера утвердила схему равномерной "нарезки" территории России для того, чтобы партии смогли создавать на получившихся частях региональные партийные группы.
- Проделана огромная работа, в основе которой лежат предложения субъектов РФ, - заявил по этому поводу глава ЦИК Владимир Чуров. И добавил, что сама по себе идея разделить территорию страны на части в преддверии выборов исходила именно из регионов.
В своей работе ЦИК опирался на то, что численность избирателей в той части страны, где партия может создавать региональную группу кандидатов, не должна превышать 1,3 миллиона человек. При этом получилось, что в 59 регионах страны может быть образована только одна региональная группа, поскольку численность населения в них меньше предельного количества. Остальные 26 субъектов разделены в целом на 94 части, в которых партии смогут создавать свои региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы. То есть в Алтайском крае, Башкирии, Дагестане, Татарстане, Краснодарском, Пермском, Красноярском, Ставропольском и Приморском краях, Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших областях страны партии смогут иметь несколько региональных списков, что расширит участие партийцев в выборах и приблизит кандидатов к своим избирателям.
При этом член ЦИК Валерий Крюков отметил, что при подготовке этой схемы главная цель заключалась в том, чтобы "в случае распределения на региональные группы ни одна территориальная избирательная комиссия не должна работать на две региональные группы, то есть территория, которой соответствует избирательная комиссия района или города, не должна разделяться".
Также вчера был избран новый руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ. Им стал Александр Иванченко, экс-председатель ЦИК (занимал должность с 1996-го по 1999-й) и руководитель Независимого института выборов. В его задачи помимо собственно обучения избирательным технологиям войдет также мониторинг СМИ и деятельности партий во время думской избирательной кампании. При этом методику мониторинга СМИ, по его словам, еще предстоит разработать. К тому же эти функции не будут иметь каких-либо карательных последствий для партий и СМИ, нарушающих избирательное законодательство. "Мы не можем брать на себя функцию вынесения каких-либо санкций и предупреждений, как думают многие. Пока я вижу этот проект как исследовательский", - сказал Иванченко.
Наконец, вчера стало известно еще об одном шаге Центризбиркома в рамках подготовки к парламентским выборам. Владимир Чуров сообщил о том, что направил в Генпрокуратуру письмо, в котором охарактеризовал ситуацию вокруг формирования избирательной комиссии Ставропольского края как представляющую угрозу для подготовки федеральных выборов.
- Я направил второе письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой обратить внимание на ситуацию с формированием избирательной комиссии Ставропольского края. Процесс, по моему мнению, ставит под угрозу подготовку к федеральным выборам, - заявил он.
Сам по себе вопрос с назначением главы Ставропольского избиркома на вчерашнем заседании не рассматривался в связи с тем, что 9 августа Ленинский районный суд Ставрополя будет рассматривать жалобы в отношении формирования краевой избирательной комиссии. Ранее, говоря о проблемах на Ставрополье, Владимир Чуров констатировал, что избирательная комиссия фактически стала заложником противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти в регионе.