09.08.2007 05:55
Экономика

Герман Греф возьмет в свои руки цены на батоны

Герман Греф планирует победить рост цен вмешательством в торговлю хлебом
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4435)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы остановить рост цен на хлеб, государство, возможно, попытается в ближайшее время вмешаться в торговлю зерном. Во всяком случае глава минэкономразвития Герман Греф говорит об этом как о деле решенном. "Правительство РФ наметило комплекс мер по стабилизации цен на потребительском рынке, - процитировал министра экономического развития и торговли "Интерфакс". - В том числе согласовали интервенции на зерновом рынке и в ближайшее время об этом объявим".

Ряд аналитиков зернового рынка и представители этой индустрии считают, что такое решение как минимум преждевременно. И, возможно, зерновые интервенции в данный момент принесут больше вреда, чем пользы.

Министра беспокоит рост инфляции, который превысил в первом полугодии плановые показатели. По его мнению, виноваты в этом наряду с нефтепродуктами ранние овощи и хлеб - подорожание этих продуктов привело к сверхнормативному обесцениванию национальной валюты.

Возможно, так оно и есть. Однако регулирование цен на зерно еще ни разу в истории рынка в России не приводило к соответственному изменению цен на хлеб. Зерно, как и всякий биржевой товар, ведет себя циклически - то дорожает, то дешевеет. Цены же на хлеб в последние полтора десятка лет только упорно ползли вверх.

Отчасти это объясняется тем, что доля производителей зерна в стоимости батона не превышает 23 процентов. Остальное достается мельникам, пекарям, торговцам. А через их руки - продавцам энергии.

А отчасти тем, что хлеб - товар социально значимый и региональные власти всеми правдами и неправдами стараются не допустить его подорожания. И уж если производителям хлеба удается сделать свой бизнес более рентабельным, они ни за какие коврижки не делают ни шагу назад.

Почему в нынешнем году эта традиция может быть нарушена, и тем более путем вмешательства в зерновой рынок, пока непонятно. А вот возможные негативные последствия скорого начала интервенций уже можно предсказать, исходя из предшествующего опыта вмешательства в зерновой рынок.

Во-первых, в распоряжении государства находится сейчас 1,5 миллиона тонн зерна. Это не слишком большое количество для того, чтобы переломить цены. Если государство продаст свой запас по ценам ниже рыночных, то с большой степенью вероятности в выигрыше окажутся прежде всего экспортеры. Путем несложных торговых операций дешевое зерно может оказаться у них в руках.

Разница между внутренними и мировыми ценами сейчас не настолько велика, чтобы вдохновлять их на подвиги. В июне и июле этого года они продали за рубеж значительно меньше зерна, чем за год до этого. Между тем спрос на нашу пшеницу есть, и, если на рынке появятся дешевые партии, почему бы не продать их куда-нибудь в Египет, например?

Само сообщение о начале интервенций, однако, оказывает на цены едва ли не большее влияние, чем собственно торги. Если государство объявит свою - низкую цену, рынок, скорее всего, прислушается к этому сигналу. Пшеница подешевеет. В результате крестьяне утратят стимулы к расширению зернового производства как раз накануне озимого сева. А это может обернуться отсутствием роста урожая в будущем году.

А вот в закромах Родины в результате этой операции будет пусто. Это довольно рискованно с точки зрения продовольственной безопасности. Считается, что всякому государству неплохо иметь про запас процентов 20 от годового потребления страны. Ну а в нашем случае, считает аналитик зернового рынка Владимир Решетняк, - минимум 4,5 миллиона тонн.

И, кажется, эта точка зрения справедлива, по крайней мере накануне парламентских и президентских выборов. Мало ли что в этот период может случиться на мировом зерновом рынке, с которым Россия связана теснейшими узами?

К тому же пару недель назад цены на пшеницу без всяких интервенций уже перестали расти и двинулись вниз. Это естественно- уборка в самом разгаре, зерно нового урожая поступает на рынок. И, возможно, российский урожай-2007 будет неплохим. Суммарные потери Южного федерального округа оказались не такими значительными, как казалось весной. А первые прокосы за Уралом показали - в полях там стоит хороший урожай. Если его не зальет дождями и не засыплет снегом, ни о каком дефиците зерна на российском рынке не будет и речи.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что сейчас очень важно организовать уборку в восточной части страны. Например, помочь волгоградцам, у которых часть полей просто засохла, сдать в аренду свои комбайны сибирякам (для этого, по мнению директора Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Евгения Корчевого, необходимо срочно добиться снижения тарифов на перевозки). А уже после того, как все выращенное окажется в закромах, решать вопрос: нужны зерновые интервенции в этом году или нет. Высказался против спешного вмешательства государства в торговлю зерном и президент зернового союза.

Но Герман Греф, похоже, предполагает как можно более скорый вброс на рынок зерна из госрезервов для борьбы с инфляцией. Он даже заявил, что сроки начала акции, а также цена предложения будут согласованы в ближайшее время с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Глава же ведомства несколько недель назад заявлял, что не видит необходимости в скоропалительном начале зерновых интервенций. Вероятно, в конце этой недели глава минсельхоза уточнит прогноз урожая и объявит о своей позиции.

Эксперты сходятся во мнении, что, какое бы решение ни было принято по интервенциям в этом году, на цену хлеба в перспективе это едва ли окажет принципиальное влияние. По прогнозу, в ближайшие годы цены на зерно в мире, а значит, и у нас в стране, будут только расти .

Несколько лет назад нечто подобное уже происходило с бензином. Он просто подорожал - и в мире, и в России. В результате доходы государства возросли настолько, что позволяют, например, компенсировать сельскому хозяйству часть затрат на повышение цен на энергоносители.

Товары и цены Минэкономразвития