09.08.2007 03:00
Власть

В России высадится белорусский десант

Очередной этап "Боевого содружества" пройдет на полигоне Ашулук
Текст:  Татьяна Щедренок (Минск - Астрахань)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (322)
Читать на сайте RG.RU
Российский полигон Ашулук вновь станет ареной масштабных учений. На днях тут высадился солидный десант белорусских военнослужащих - более 700 человек, участников трехнедельного оперативно-тактического учения. Кроме того, на российскую землю из Беларуси прибыл железнодорожный эшелон с военной техникой и вооружением, которые будут испытаны в реальном бою. В нынешнем году наши летчики и ракетчики намерены показать новый, более высокий класс боевого мастерства: маневры пройдут в сверхсложных условиях. Но в Министерстве обороны Беларуси считают, что боевые расчеты зенитных ракетных соединений и летный состав к этому готовы.

Одна из целей масштабной передислокации - участие белорусских военных во втором этапе учения стран СНГ "Боевое содружество-2007" - наряду с российскими, армянскими и киргизскими коллегами. Кроме ракетчиков, впервые в выполнении задач, стоящих перед коалиционной группировкой войск, будут задействованы и белорусские летчики.

Первый этап нынешнего "Боевого содружества", напомним, прошел в июне на российском полигоне Телемба. Более двух третей участников с белорусской стороны приняли там свое первое боевое крещение. Что и говорить, переживали командиры: как отстреляется молодое пополнение? Результаты превзошли ожидания: ни одна из мишеней не уцелела.

Накануне предстоящих боевых действий в формате Cодружества белорусские расчеты 115-й зенитной ракетной бригады проведут тренировочные боевые стрельбы с собственных

ЗРК С-300. Поддержку с воздуха окажут экипажи самолетов барановичской 61-й истребительной авиабазы. Пуски с бригадной техники для белорусов - опыт новый, но очень ценный.

- В прошлом году 115-я зенитная ракетная бригада завершила перевооружение на "трехсотки", - объяснил необходимость принятого решения командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок. Теперь необходимо проверить возможности новых систем в деле. Полигон Ашулук подходит для этого как нельзя лучше. По итогам пусков мы также сможем оценить организацию боевой подготовки и обслуживания техники и вооружения.

Добавлю, вместе с кадровыми военными "стрелять" С-300 будут и военнослужащие, призванные из запаса. Одно такое, если можно так сказать, практическое занятие заменит им целый курс теории.

Командующий упомянул и о такой особенности нынешних учений: выполнять боевые задачи нашим ракетчикам придется в широком диапазоне высот и скоростей. В частности, планируется применить мишени новых модификаций "Стриж-3" и "Пищаль", поразить которые можно фактически на предельных возможностях зенитных ракетных комплексов. Каждое попадание в такой боевой обстановке без преувеличения - ювелирная работа.

Смешанная эскадрилья из восьми МиГ-29 и Су-27 (в их числе и модернизированные модели МиГ-29БМ и Су-27 УБМ1) отработает задачи по боевому применению управляемого вооружения, включая ракеты "воздух-воздух". На сей раз в бой пойдут не только одни "старики", но и молодые летчики-истребители, которым предстоит поразить свои первые реальные цели.

К авиации "Боевого содружества" примкнет звено наших "сушек". К слову, это инициатива россиян. Дебют имеет вполне конкретное практическое значение.

- Как известно, вместе с российскими коллегами мы несем совместные боевые дежурства по охране союзных воздушных рубежей, - прокомментировал Игорь Азаренок. - Это очень ответственная миссия. Чтобы ее выполнить, каждый летчик обязан владеть навыками боевого применения штатного вооружения. В Беларуси нет полигона для пусков ракет "воздух-воздух". Поэтому наши пилоты тренируются в Ашулуке. И мы благодарны соседям за такую возможность.

В общем замысле воздушного сражения белорусским авиаторам отводится важное место: наши истребители будут сопровождать бомбардировщики союзников и перехватывать скоростные цели. Вести бой придется в тесном контакте - крылом к крылу.

Своеобразной визитной карточкой наших хранителей неба в Ашулуке стало применение средств автоматизации, разработанных предприятиями белорусского оборонно-промышленного комплекса. Ежегодно испытываются новые образцы. Нынешний год - не исключение. На сей раз будут использованы АСУ, уже принятые на вооружение войсками.

Защищать небо - тяжелый труд, требующий от военных большой самоотдачи, профессионализма и постоянной шлифовки навыков военного ремесла, в чем союзники друг другу и помогают. Чтобы представить масштабы этой помощи, достаточно сказать, что за 10 с лишним лет на российских полигонах практику боевых стрельб прошли все соединения и части зенитных ракетных войск и экипажи истребительных авиационных баз. Веский аргумент в пользу развития дружеских отношений.

Справка "СОЮЗа"

Впервые учение "Боевое содружество" прошло в августе-сентябре 1998 года. В нем приняли участие части и подразделения противовоздушной обороны Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. Отрабатывались вопросы применения смешанной группировки зенитных ракетных войск, взаимодействия истребительной авиации стран-участниц объединенной системы ПВО, обмена радиолокационной и разведывательной информацией при проведении локальной противовоздушной операции.

В 1999 году практика проведения совместных учений и боевых стрельб получила свое дальнейшее развитие. В учении "Боевое содружество-99", кроме сил и средств ПВО Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, приняли участие зенитные ракетные подразделения Армении. В ходе коалиционного учения "Боевое содружество-2003" впервые на полигоне

Ашулук выводилась группировка войск Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, которая совместно с ВВС Российской Федерации, группировками ПВО стран СНГ провела боевые стрельбы. В результате учения "Боевое содружество-2005" отработаны вопросы применения войск в составе региональной группировки. Возможность реализации такого подхода была проверена в три этапа: на полигонах Телемба и Ашулук Российской Федерации и Сары-Шаган Республики Казахстан.

Армия