Трое из них - грибники из Дивеева - решили пожарить так называемые грибы-зонтики, которые и по виду-то сильно похожи на поганки. Но отравившиеся женщины уверяют, что в Дивееве эти грибы собирают испокон веков, их считают съедобными и вкусными. Двое других пациентов токсикологического центра - нижегородцы. Они поели жареных сыроежек, среди которых, вероятно, оказалась и бледная поганка. С начала грибного сезона в регионе зарегистрировано семь случаев отравлений, это приблизительно столько же, сколько и в прошлом году.
- По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех отравлений, - говорит заведующая токсикологическим центром при больнице 33 Светлана Мудрова. - Наиболее опасно отравление бледной поганкой, при котором поражается сразу несколько жизненно важных систем организма.
По словам медиков, условно съедобные грибы - сморчки, строчки, волнушки, скрипицы и другие - могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта). У человека начинается понос, рвота, он чувствует слабость. И съедобные грибы при неблагоприятных условиях могут приобретать токсические свойства. Если они вырастают вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, то в них накапливаются в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, опасные для здоровья.
Дмитрий Залозных, доцент биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского:
- В засушливые годы, когда в почве ярко проявляется нехватка влаги, грибы лучше вообще не собирать. Биохимические процессы, которые происходят в грибах, достаточно сложные, а суть их заключается в том, что когда грибу не хватает влаги, он активно начинает впитывать в себя все что попало. В результате вполне обычный на вид подберезовик может оказаться ядовитым. По тем же причинам никогда не надо брать и старые грибы. Но здесь есть масса нюансов. К примеру, в заболоченной местности грибы могут не испытывать нехватку влаги даже в сухое и жаркое лето.