09.08.2007 06:10
Общество

В России больше миллиона тонн только ртутных отходов

В России скопилось свыше миллиона тонн только ртутных отходов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4435) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4437)
Читать на сайте RG.RU

Россия задыхается от промышленного мусора, который предприятия не перерабатывают или не уничтожают.

Можно в течение многих лет "складировать" отходы на территориях самих предприятий, можно свозить на полигоны, накопители, песчаные карьеры, можно - на несанкционированные свалки. На этой неделе Ростехнадзор обнародовал тревожную статистику.

По данным ведомства, только в прошлом году предприятия "произвели" 3,5 миллиарда тонн промышленных отходов. Свыше двух миллиардов тонн остаются лежать без какой-либо переработки, среди них и несколько десятков миллионов тонн - особо опасных химических и фармацевтических отходов. Только ртутьсодержащих элементов скопилось свыше миллиона тонн.

"И это за один год", - подчеркивает представитель Ростехнадзора Светлана Винокурова, добавляя, что по сравнению с 2002 годом их количество выросло в 1,7 раза. Всего же на российских полигонах, складах временного хранения, могильниках, накопителях и свалках, принадлежащих предприятиям, в настоящее время хранится свыше 28 миллиардов тонн промышленного мусора.

Причем зачастую вперемешку с бытовыми отходами. Вместе это уже свыше 82 миллиардов тонн. Площади, которые занимают сегодня в России полигоны и свалки, равны площадям целых государств вроде Словении или Бельгии.

Тем временем полигоны, на которых годами лежат отходы, переполняются. По данным Ростехнадзора, сегодня ни один из тысяч полигонов в стране не имеет разрешения этого ведомства, так как там нарушены все нормы и правила безопасности. Как правило, полигоны со временем рекультивируются, то есть отходы, в том числе и химического происхождения, закапываются в землю, засоряя почву, грунтовые и подземные воды. Такую недопустимую по меркам западных государств ситуацию с примитивным захоронением отходов сегодня даже чиновники объясняют тем, что пока "дикой земли" в России много, ее и будут засорять. По сравнению с европейскими странами, где в среднем 70 процентов промышленных отходов идет в переработку, а часть на утилизацию, в России эта цифра в среднем составляет 40 процентов. Перерабатываются отходы "дедовскими" методами. В стране существует только один современный завод по переработке отходов, под Новосибирском. Развивать "мусорную индустрию" надо, но дорого.

"Срок окупаемости одного завода свыше 20 лет. Бизнес туда не идет. Федеральные и региональные власти тоже не хотят тратиться. Государственных программ по переработке промышленного и бытового мусора нет" - сказал корреспонденту "РГ" глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. А пока в отсутствие государственной политики, стимулирующей вторичное использование и обезвреживание отходов, Ростехнадзор вынужден выдавать организациям лимиты на отходы. И выписывать символические штрафы за многочисленные нарушения. Самый большой штраф - 100 тысяч рублей. Такие деньги крупные промышленные предприятия выплачивают "не глядя". Плата же за размещение накопленных в течение прежних лет отходов с предприятий не взимается.

Справка "РГ"

Сколько хранится сегодня непереработанных отходов, произведенных только в 2006 году?

Сибирский федеральный округ - 1,12 миллиарда тонн промышленных отходов.
Дальневосточный - 307 миллионов тонн
Северо- Западный - 251 миллион тонн
Уральский - 162 миллиона тонн
Центральный - 161 миллион тонн
Приволжский - 120 миллионов тонн
Южный - 11 миллионов тонн

По данным Ростехнадзора

Экология