10.08.2007 08:00
В мире

Канадский премьер подтвердит верховенство своей страны в Арктике

Премьер Канады обживает свой сегмент Арктики
Текст:  Надежда Сорокина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4437)
Читать на сайте RG.RU
После российской экспедиции на Северный полюс в трехдневное путешествие на север, в зону вечной мерзлоты отправился премьер Канады Стивен Харпер.

"Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана флаг. Мы посылаем нашего премьера, чтобы подтвердить верховенство Канады", - заявил официальный представитель главы правительства Димитрий Судас.

Ожидается, что в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт. А также встретится с военными, участвующими в учениях "Арктический суверенитет".

Учения проходят на юге острова Баффинова Земля, а также в Гудзоновом проливе. В операции задействованы примерно 600 военнослужащих канадской армии, авиация и флот из состава Объединенной специальной группы "Север". Вместе с ними в маневрах принимают участие сотрудники Канадской береговой охраны и Королевской канадской конной полиции.

Учения продлятся 10 дней. За это время участники будут отрабатывать задачи по оказанию помощи правоохранительным органам в перехвате партии наркотиков, а также действия на случай экологической катастрофы в условиях Арктики.

Что касается "защиты окружающей среды", то это - явный намек Канады на территориальные споры с Россией, Данией и США. Факт таких разногласий подтвердили участники телемоста "Москва - Вашингтон", посвященного освоению Арктики и перспективам международного сотрудничества в этом регионе. В нем приняли участие видные ученые России и США. С одним из экспертов по международно-правовой проблематике арктического региона побеседовала корреспондент "РГ".

   Комментарий

Камиль Бекяшев,

профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Канада еще в начале 1920-х годов распространила свои суверенные права на арктический сектор. В 1970 году она ввела закон о предотвращении загрязнения арктических вод, в соответствии с которым распространила свою исключительную юрисдикцию практически до Северного полюса.

В настоящее время Оттава стремится распространить свой суверенитет на весь арктический сектор, что будет означать придание ему режима государственной территории. Все эти действия противоречат международному морскому праву, согласно которому морские районы за пределами 12 миль являются для целей судоходства открытым морем, и никто не может распространять на них свои суверенные права, а тем более суверенитет.

Канада считает себя лидером в освоении и присвоении Арктики и поэтому довольно ревностно отнеслась к успехам России по исследованиям ее континентального шельфа.

Сейчас перед Россией стоит важная проблема: представить Комиссии ООН по границам континентального шельфа убедительные доказательства, что хребты Ломоносова и Менделеева являются подводной возвышенностью и продолжением материковой части России.

Если наша страна в ближайшее время предоставит неопровержимые и стопроцентно достоверные данные об арктическом шельфе, то Комиссия по континентальному шельфу сможет рассмотреть все эти материалы не раньше, чем в течении трех-пяти лет. Затем столько же лет уйдет на подготовительные этапы для определения границ на местности и публикации карт.

Однако попытки России распространить свой континентальный шельф на тысячу и более миль в Арктике могут привести к ревизии части VI данной Конвенции, в которой определен правовой статус континентального шельфа.

Нельзя исключить также развития холодной шельфовой "войны" между восемью странами за право владения подводной частью арктического бассейна. Споры по поводу разграничения континентального шельфа являются международными и очень чувствительными.

Международный суд ООН уже рассмотрел более десяти споров о разграничении шельфов. Не исключаю, что количество таких споров возрастет за счет разногласий вокруг арктического шельфа.

Канада