Поэтому, считают эксперты, неплохо было бы простимулировать банки к развитию специализированного - образовательного - кредитования.
Нужны долгосрочные кредиты, не требующие залога и стартового взноса, с отсрочкой начала погашения. Именно на таких условиях - возвращение полученных на учебу денег уже после получения диплома - грызут гранит науки молодые люди в развитых странах.
Однако подготовленный и внесенный в Госдуму еще в 2005 году законопроект об образовательном кредитовании в России завис и пока даже не рассматривается.
Законопроект предлагает заинтересовать банки в выдаче высокорискованных, надо признать, кредитов, задействовав государственные ресурсы. Право на такой кредит получает молодой человек, который уже в школе относился к учебе со всей серьезностью. Размер кредита, выдаваемого на 10 лет, по мнению авторов проекта, ежегодно будет устанавливать правительство, а критерием для его получения может служить уровень знаний абитуриента. Проще говоря - аттестат или результаты сдачи государственных экзаменов. Залог и предоплата в этом случае не понадобятся. Погашение взятой в долг суммы начинается только спустя пять с половиной лет - как раз есть время, чтобы закончить учебу и найти стабильную работу.
Государство помогает сделать кредиты доступнее, снижая рыночную процентную ставку. Так, как это уже делается, например, с ипотечными кредитами по социальным программам.
Такая схема может сохранить шансы на получение высшего образования молодым людям из малообеспеченных и неполных семей или выпускников детдомов.
Кстати, наши ближайшие соседи - Украина и Казахстан - опережают Россию. В этих странах образовательное кредитование с участием государства действует уже более пяти лет. Наш законопроект еще на стадии предварительного рассмотрения в принципе поддержали и банковское, и вузовское сообщества. Однако есть и немало скептиков, которые утверждают, что наша экономика все еще недостаточно стабильна, инфляция неуправляема, а потому и банковская система пока не готова предлагать кредитные продукты на таких непривычных для российской действительности условиях. Правительство тоже эту тему особенно не продвигает. Правда, год назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявлял о том, что нам нужен эксперимент по государственной поддержке образовательного кредитования. Но до конкретного воплощения этого обещания руки у правительства, похоже, пока не дошли.