10.08.2007 08:00
Власть

Дмитрий Медведев дал интервью немецким журналистам

Дмитрий Медведев дал интервью немецким журналистам
Текст:  Иван Дмитриев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4437)
Читать на сайте RG.RU
Деление властных элит на так называемых либералов и силовиков не соответствует реальной картине, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, и он сам, и его коллеги в правительстве придерживаются демократических убеждений, выступают за рыночную экономику и частную собственность.

Дмитрий Медведев дал большое интервью немецкому журналу "Штерн", в котором подробно рассказал о наиболее актуальных политических и экономических событиях в России. Первый вице-премьер сразу отверг предположения некоторых западных экспертов о том, что в нашей стране могут быть отменены или перенесены президентские выборы. Он заверил немецких журналистов, что выборы главы государства у нас состоятся в следующем году, как того требует Конституция. "Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента", - сказал Медведев.

На вопрос немецкого журналиста о том, не является ли это интервью на самом деле "разговором со следующим президентом", первый вице-премьер ответил коротко: "Это интервью с членом правительства. Стоящая передо мной задача важна для населения России".

Журналисты попросили Дмитрия Медведева прокомментировать расхожее среди многих экспертов мнение, в соответствии с которым его принято считать "предводителем либерального лагеря в Кремле", а первого вице-премьера Сергея Иванова, напротив, "главой силовиков, представителей спецслужб". Медведев выступил против такого упрощенного понимания расстановки политических сил в России.

По его словам, политическую жизнь действительно "всегда легче описать, если поделить ее на два лагеря". "Но реальная жизнь многограннее. А что касается Сергея Иванова и меня, то у нас очень похожие взгляды. Мы стоим за рыночную экономику, частную собственность и демократию", - рассказал Дмитрий Медведев.

Немецкие журналисты затронули в разговоре с первым вице-премьером довольно много острых тем. Так, корреспондент "Штерна" напомнил чиновнику, что Россия по уровню коррумпированности бюрократического аппарата находится на одном из первых мест в мире. "Тому имеется много причин. Моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые ушли вместе с коммунизмом, не были в 90-е годы напрямую заменены обычными в Европе ценностями. Я вспоминаю визит немецкого судьи, когда я еще изучал юриспруденцию. Один из моих коллег-студентов спросил его как нечто само собой разумеющееся, есть ли статистика, сколько зарабатывает немецкий судья на взятках. Наш гость был этим обескуражен. У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрегать установленными государством правилами", - признался Дмитрий Медведев.

По его словам, "тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление". Поэтому надо вести речь об изменении морали и правовой культуры в нашем государстве. "Сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни", - сказал первый вице-премьер. Он добавил, что в нашей стране "необходимо добиться такой стабильности, чтобы никто не испытывал страха перед будущим". "Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки", - считает Медведев. Он также, в свою очередь, напомнил, что в социальной сфере у нас начали происходить заметные изменения к лучшему: например, зарплаты учителей, медработников, работников юстиции и правоохранительных органов существенно выросли за последние годы.

Впрочем, журналисты "Штерна" выразили сомнение в возможности поддержания экономической стабильности в России на долгие годы вперед, поскольку наше государство, по их мнению, "слишком полагается на свои полезные ископаемые и слишком мало инвестирует в инфраструктуру". "Поверьте, развитие инфраструктуры для нас очень важно. Если бы мы целиком положились только на наши ресурсы, это была бы улица с односторонним движением. Я курирую национальные проекты, которые касаются развития таких областей, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Мы хотим создать нормальные жизненные условия не только в больших городах, но и в сельской местности", - попытался разубедить их первый вице-премьер.

Он также сообщил, что самой насущной проблемой, которая должна быть решена в рамках нацпроектов, является исправление катастрофической демографической ситуации. "Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому не хотели обзаводиться семьями. Мы намерены простимулировать наших граждан рожать детей. Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах, или - и это российское изобретение - с помощью "материнского капитала": 250 тысяч рублей, которые каждая мать получит за второго и каждого последующего ребенка. Но эта сумма может быть использована только на улучшение жилищных условий, образование, или пенсионные накопления. Нашей целью является стабилизация численности населения к 2025 году на уровне 145 - 150 миллионов человек", - рассказал куратор нацпроектов.

Разговор также зашел о ценовой политике компании "Газпром", председателем совета директоров которой является Дмитрий Медведев. "Можете ли вы себе представить, что это огромная компания многим в Европе внушает страх, прежде всего потому, что находится в руках государства?" - спросили журналисты. В ответ Медведев заявил, что "для предприятий, которые владеют стратегически важными ресурсами и от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно". "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в совет директоров, концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире. Вся страна с ее населением зависит от "Газпрома". Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса, в случае продажи предприятия десятку частных собственников", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер заверил, что на международном рынке газовый концерн руководствуется исключительно экономическими интересами, а не политическими. Дмитрий Медведев сообщил, что "в СНГ не все были готовы к рыночным ценам" и "волны страха" из этих стран "докатились и до Западной Европы". В то же время, по его словам, оглядываясь назад, можно сделать вывод, что ни в одной из стран, затронутых повышением цен на газ, экономика не развалилась". По словам Дмитрия Медведева, теперь в этих государствах нет расточительства дармового газа "и это положительно действует на экономику и экологию". Он также заверил всех зарубежных экономических партнеров, что "Газпром" и впредь будет всегда выполнять свои обязательства по поставкам.

Отвечая на замечание немецких журналистов о том, что в нашей стране сохраняется давление государства на СМИ, в частности на телеканал НТВ, Дмитрий Медведев сообщил, что этот "телеканал может приглашать кого угодно", включая представителей оппозиции . Впрочем, по его мнению, "масс-медиа должны принимать во внимание в своем освещении событий реальных политических игроков". "И, кроме того, каждый может получить информацию о некоторых маргинальных политических группировках через Интернет", - добавил Медведев.

Позиция Внутренняя политика Госуправление