10.08.2007 03:00
Происшествия

В Новосибирске ликвидирован крупный канал поставок нелегальной рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

В Новосибирске ликвидирован крупный канал поставок нелегальной рабочей силы
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4437)
Читать на сайте RG.RU

Впервые в Новосибирске ликвидирован крупный и четко организованный канал поставок нелегальной рабочей силы из стран ближнего зарубежья, прежде всего Узбекистана и Таджикистана.

Среди задержанных и арестованных - действующие сотрудники милиции и федеральной миграционной службы, ряд чиновников отстранены от должностей. Уголовное дело возбуждено по крайне редкой для российской юридической практики статье УК - 322.1, "организация незаконной миграции".

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области следили за действиями группировки более года, проведена серия обысков, объем полученных оперативных данных огромен. По предварительным данным, только в 2006-2007 годах группа незаконно легализовала как минимум тысячу мигрантов, снабдив каждого полным набором необходимых документов и отметок - от штампа о пересечении границы до разрешения на работу, прописки и медицинских справок. Естественно, не бесплатно. "Существовали фиксированные "тарифы", - сообщил "РГ" прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев. - Чем дольше мигрант собирался пробыть на территории России, тем больше он платил - трехмесячное разрешение стоило дешевле годового". Самой дорогой услугой было предоставление "нелегалу" российского гражданства.

Фактически подложные документы формально были подлинными, с настоящими печатями и подписями, причем ответственных сотрудников практически всех районных отделений УФМС в Новосибирске. "Весь круг лиц, причастных к организации канала, и тех, кто оказывал им содействие, в данный момент пока не определен", - подчеркнул Юрий Кондратьев. Сейчас по делу проходят шестеро, однако в дальнейшем этот список может расшириться, как и объем предъявленных обвинений. Уже сегодня в деле фигурирует пять статей УК РФ: кроме организации незаконной миграции установлены факты служебного подлога, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, сбыта официальных документов.

В схему "легализации" помимо силовиков была включена и коммерческая структура, обладавшая квотой на ввоз рабочей силы из-за границы. Фактически фирма квотой не пользовалась, оформляя приглашения на работу задним числом на тех, кто уже незаконно пересек границу. Мигранты, якобы трудоустроенные в этой организации, на самом деле ни разу там не появлялись, работая на других объектах, как правило, строительных. Там же, на стройках, и жили - хотя по документам у них имелась не вызывающая никаких сомнений регистрация по конкретному новосибирскому адресу.

Незаконная легализация, по словам Юрия Кондратьева, была организована по принципу "одного окна". Мигрант приезжал, отдавал паспорт и деньги посреднику, а тот возвращал ему уже весь пакет, причем с датой-штампом о переходе границы. И никакой бюрократии. Как утверждают сами нелегалы, встреча с посредником происходила случайно. Мол, приехал, ничего не знаю, попросил первого попавшегося человека помочь, он и посодействовал. Однако у прокуратуры есть все основания предполагать, что гости из ближнего зарубежья еще до приезда были прекрасно осведомлены о всех перспективах. Сейчас перспектива у них одна - возвращение на родину. И даже если кому-то из них удалось незаконно обзавестись российским гражданством, оно будет признано ничтожным. После того как прокуратура закончит допросы рабочих, им будет предложено покинуть Россию, либо они будут помещены в спецприемник и затем выдворены из страны.

Справка "РГ"

По данным миграционной службы, в 2006 году мигрантам было выдано всего 3,5 тысячи разрешений на работу в Новосибирской области. За шесть месяцев текущего года эта цифра превышена почти в десять раз - разрешения получили 31 тысяча мигрантов, на миграционный учет поставлено более 77 тысяч иностранцев, российское гражданство получили 4635 человек.

Должностные преступления