10.08.2007 02:50
Культура

МВД будет следить за российскими ценностями

Состоялась интерактивная пресс-конференция Михаила Швыдкого
Текст:  Григорий Клин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4437)
Читать на сайте RG.RU
Вчера в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии в режиме on-line прошла пресс-конференция главы Роскультуры Михаила Швыдкого, ответившего на вопросы руководителей региональных учреждений культуры.

Один из главных вопросов, беспокоящих целый ряд региональных руководителей - о переходе к форме автономных учреждений культуры, - прозвучал уже в самом начале пресс-конференции. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой, обрисовав в целом ситуацию с переходом учреждений культуры к самостоятельному распоряжению своим бюджетом и приведя в пример Татарстан, где уже нашел применение этот закон, и недавнее обсуждение перехода к этой форме с руководством Московской филармонии, все же предложил региональным руководителям культуры взвесить все "за" и "против". Он подчеркнул, что в случае автономизации все риски и издержки в менеджменте и в управлении ложатся на плечи местных руководителей. Однако при этом у них не будет тыла в виде государства. Подобная форма, заметил он, в большей степени подходит для театральных и клубных организаций. К примеру, в сельской местности вполне применима форма многофункционального центра, основанного на базе клуба или библиотеки или краеведческого музея.

По поводу проблемы образования, дефицита культурных кадров на местах и попыток вернуться к принципу распределения выпускников вузов глава Роскультуры заявил, что возврата к этой форме не будет. Это запрещено и законодательством. Возможны варианты, когда местные муниципалитеты оплачивают обучение в вузе своего специалиста. При этом договор заключается только между муниципалитетом и вузом. По окончании вуза выпускник может либо отработать определенный срок в своем регионе, либо выплатить затраченные на его обучение средства.

К вопросу о создании всероссийской музейной электронной базы данных глава Роскультуры дал следующий комментарий: в музейный фонд России входит более 80 млн единиц хранения, на сегодняшний день для электронного каталога записано 3 млн единиц. Роскультура совместно с МВД и другими ведомствами приступила к разработке универсального для всех музеев страны программного продукта. Цель его - не только идентификация произведения искусства, но и отслеживание его различных перемещений.

Связывая проблему регионального и сельского культурного строительства и продвижение новейших электронных технологий, Михаил Швыдкой привел пример Чувашии, все библиотеки которой полностью компьютеризированы. Как одно из перспективных направлений он отметил создание на селе (что тем более важно, поскольку в нем живет около 38, 4 млн наших соотечественников) и в малых городах сети видеокинотеатров, основанных на цифровых технологиях. А в этой области у нас уже имеются такие продвинутые формы, как стереоскопический цифровой показ D 3.

Музеи и памятники